Американская навигационная компания Garmin и тайваньская Asustek (Asus) объявили, что больше не будут вместе создавать мобильные устройства под двойным брендом Garmin-Asus. В дальнейшем Asustek выпустит собственную линейку мобильных телефонов под брендом Asus, из которых отдельные модели будут снабжены предустановленным навигационным ПО Garmin.

В совместном заявлении отмечается, что две компании и далее будут продавать и поддерживать уже выпущенные устройства, включая Nuvifone A50 (ОС Android), Nuvifone M10 и Nuvifone M20 (ОС Windows Mobile) и Nuvifone G60 (ОС Linux). В этот список следовало бы включить и последнюю модель Garmin-Asus с Android — GarminFone, которую теперь предлагает корпорация T-Mobile.

Кроме того, Garmin расширит свою линейку мобильных устройств, а также приступит к продаже навигационного ПО и привязанных к местоположению приложений через “определенные магазины розничной торговли”, говорится в заявлении.

“Мы переходим от двойного бренда к сотрудничеству брендов и в течение нескольких лет будем обладать исключительным правом использования решений Garmin в наших новых телефонах с ОС Android”, — заявил, согласно агентству Reuters, Бенсон Лин, главный менеджер Asustek по персональным мобильным устройствам. Garmin “будет нашим ближайшим партнером”, добавил Лин. Но поделиться прогнозами относительно поставок смартфонов на 2011 г. отказался.

На протяжении нескольких ближайших кварталов Garmin займется изучением эффективности работы своего подразделения смартфонов, а затем решит, стоит ли его сохранять, сообщает Reuters. Некоторые считают, что прекращение выпуска смартфонов улучшит итоговые показатели деятельности компании.

В начале этого года рынок навигационного ПО испытал удар, когда Nokia, мировой лидер в производстве мобильных телефонов, объявила, что будет устанавливать на своих смартфонах с поддержкой GPS бесплатную версию Ovi Maps. Кроме того, телефоны с ОС Android получают бесплатный доступ к Google Maps Navigation, GPS-решению с использованием Интернета. В магазине Apple App Store предлагается почти 200 картографических приложений. Microsoft тоже вступила в эту игру со своим приложением Bing Maps.

Конкурирующая с Garmin компания TomTom продает сейчас через Apple App Store приложение для iPhone и будто бы заключила соглашение с корпорацией HTC, согласно которому будет предоставлять свои карты для интегрированного навигационного решения HTC Locations, оно первоначально будет устанавливаться на двух устройствах с ОС Android — HTC Desire HD и HTC Desire Z.

Версия для печати (без изображений)