Система Android 3.0 (Gingerbread) обеспечит поддержку видеочатов, протокола SIP для Google Voice на устройствах с Android, технологии Google TV и функции YouTube Leanback. Кроме того, по словам разработчиков, графический интерфейс ОС был основательно переработан. Появление Gingerbread запланировано на эту осень.

Сейчас, когда почти каждый дорогой смартфон уже оснащен или оснащается ОС Android 2.2, внимание общественности переключается на версию Android 3.0 (кодовое наименование Gingerbread), оптимизированную для планшетных компьютеров. 19 октября на Digitimes появилась информация о том, что Google сообщила партнерам о готовящемся на декабрь выпуске прототипов планшетных ПК на базе Android 3.0. Сейчас благодаря блогу Phandroid, посвященному платформе Android, мы располагаем более детальной информацией. Помимо обновления пользовательского интерфейса в новой версии нас ждут и другие изменения, в частности появление поддержки видеочатов на базе протоколов Google Talk, а также реализация протокола инициализации сессии (SIP) для функций Google Voice. Протокол SIP позволит абонентам принимать звонки через Google Voice по сотовым каналам и Wi-Fi.

“Для тех, кто работает с устройствами на базе Android, не пользуясь тарифами сотовых операторов, это означает возможность и в этом случае использовать устройство как телефон, если поблизости есть сеть Wi-Fi, — говорится в блоге. — Конечно, этим трудно кого-нибудь удивить при нынешнем обилии сервисов VoIP, однако примечательно, что в системе Google такая возможность будет встроена изначально”.

Этого новшества можно было ожидать. Google хорошо умеет переносить технологии из веб-приложений и встраивать их в те или иные онлайновые сервисы. Наглядный пример такого подхода — интеграция Google Voice в почтовую службу Gmail, позволяющая обладателям почтового ящика делать телефонные звонки.

Представители Google отказались уточнить детали, связанные с Gingerbread, сказав лишь, что система “появится к концу года, а пока говорить более подробно было бы преждевременно”.

Из материалов Phandroid видно, как сильно был переработан графический интерфейс. Не очень четкий снимок экрана (см. рис.) позволяет понять, что большинство стандартных значков были оформлены по-новому, став проще и опрятнее. Автор сообщения в блоге полагает, что это, вероятно, работа Матиаса Дуарте, специалиста по графическому интерфейсу пользователя, перешедшего в мае из Palm в Google.

YouTube Leanback и Google TV

В блоге также говорится, что приложения в Android 3.0 будут лучше согласованы с ОС. В частности приложение для работы с YouTube в новой системе позволит управлять функциями YouTube Leanback, обеспечивающими непрерывное воспроизведение видео для Google TV. Это важно, поскольку телефоны на базе Android, как ожидается, смогут служить в качестве пульта дистанционного управления для Google TV, наряду с системой управления Logitech и ПДУ для Sony Internet TV и Blu-ray.

Конечно, можно с уверенностью сказать, что система Android 3.0 оптимизирована для работы на планшетных ПК, — в документации четко сказано, что новинка поддерживает экранное разрешение 1280x760. Неспроста LG отказалась от выпуска планшета на базе Android 2.2, очевидно ожидая появления Android 3.0 в конце этого года или начале следующего.

В недавней статье в eWEEK аналитики из Millenial Media отмечают, что, хотя в показах рекламы, размещаемой этой фирмой, львиная доля остается за Apple iPhone, по доходам от рекламы телефоны на базе Android уже опережают iPhone.

Между тем генеральный директор Apple Стив Джобс, никогда не упускающий случая затеять перепалку с конкурентами, на одном из собраний обрушился с критикой на Research in Motion (RIM), Android и планшеты с семидюймовыми экранами. Джобс также заявил, что Android — вовсе не такая “свободная” система, как говорят ее сторонники, и что экосистема Android представляет собой фрагментированную мешанину из разрозненных элементов.

С пространной отповедью на эти замечания тут же выступил руководитель RIM Джим Баллсилли. Создатель Android Энди Рубин тоже ответил на критику, но в более лаконичной форме, рассчитанной на технических специалистов. Дон Рейсингер представил свое видение ситуации в eWEEK под заголовком “10 причин, по которым глава Apple Стив Джобс ненавидит Google”.

Версия для печати (без изображений)