Корпорация Google дополнила свою мобильную платформу Android 2.2 средствами управления и синхронизации корпоративного класса. Это будет полезно для ИТ-менеджеров, поскольку смартфоны все шире используются в различных организациях.

Устройства с ОС Android, например линейка Droid, предлагаемая оператором мобильной связи Verizon Wireless, уже поддерживают приложения Google Apps (Gmail, Google Talk, Google Calendar) и обеспечивают мобильный доступ к Google Docs. Среда Android 2.2, под управлением которой работают такие устройства, как Motorola Droid, Droid X и Droid 2, является первой ОС с открытым исходным кодом, обладающей многими необходимыми на предприятиях функциями.

Android 2.2 содержит прикладные интерфейсы для управления с помощью политик, позволяющих в удаленном режиме стирать информацию, и функции для управления Microsoft Exchange на смартфонах. Однако до недавнего времени Google Apps не были предназначены для поддержки таких средств защиты данных.

Google утверждает, что теперь ИТ-администраторы смогут дистанционно стирать все данные на потерянных или украденных мобильных устройствах; блокировать неиспользуемые устройства по истечении определенного времени после прекращения их работы; требовать защиты каждого телефона паролем; задавать минимальную длину пароля для повышения безопасности; требовать использования паролей, состоящих из букв и цифр. Более того, если сотрудник покидает компанию, администратор может отсечь его от корпоративной информации.

Это серьезные достижения. Компания Good Technology обнаружила, что многие работники используют для служебных переговоров свои собственные iPhone или устройства с Android, а не выданные компанией.

Google отмечает, что такие политики можно внедрять через веб-браузер на устройствах с установленным приложением Google Apps Device Policy, которое в ближайшие дни появится в магазине Android Market. Для клиентов, использующих такие редакции Google Apps, как Premier и Education, приложение будет бесплатным. Получить доступ к нему можно через панель управления Google Apps, пункт меню Service Settings, кнопку Mobile.

Интересно, что большинство из упомянутых возможностей политики безопасности Google уже обеспечила на других платформах. С августа 2009-го компания поддерживает Blackberry Enterprise Server фирмы Research in Motion, а с февраля этого года — Apple iPhone, Nokia S60 и Windows Mobile.

Поскольку ежедневно активируется свыше 200 тыс. устройств с Android, часть которых используется сотрудниками предприятий, Google следовало позаботиться и о своей собственной платформе.

Версия для печати (без изображений)