Из анализа новостей: “Военные США уже некоторое время применяют планшетные компьютеры. Но они не используют ни iPad, ни планшеты с Android и никакие другие популярные устройства. Им нужны планшеты, которые действительно работают”.

Армейский механик лишь презрительно фыркнула, когда я упомянул об iPad. Она не считает его серьезным устройством. “Эта штука долго не протянет, — сказала она. — У нас тут грязно. Случается, что-то роняем. Но и после этого все должно работать”.

Судя по ее тону, идея использования Apple iPad для, как она выразилась, настоящей работы представлялась ей совершенно нелепой. Позже я пообщался с командиром экипажа вертолета, который каждый день берет с собой в полет планшетный компьютер. “iPad? Вы что, шутите?” — воскликнул он.

Когда я пытался узнать мнение о таких устройствах, как Amazon Kindle или новый планшет Galaxy S, реакция была примерно такой же. Для настоящей работы, похоже, и компьютер требуется настоящий. В вооруженных силах США всё, что создано в области потребительской электроники, к этому разряду не относят. Когда я пообщался с солдатами и матросами, которые пользуются электроникой, стало ясно, что люди, занятые настоящей работой, считают потребительские электронные устройства совершенно не подходящими для нее.

Позже, в разговоре с Ричардом Лейном, вице-президентом компании AMREL, которая создает планшетные компьютеры для военных, я узнал, как сильно зависят от этих устройств работающие с ними военные.

На сайте компании опубликовано письмо солдата войск специального назначения. В нем рассказывается, как планшетный компьютер буквально спас ему жизнь во время патрулирования в районе Киркука в Ираке. Предназначавшаяся ему пуля снайпера попала в планшет, лежавший в рюкзаке. Компьютер вышел из строя, но солдат остался невредим.

Конечно, редко можно увидеть в продаже компьютер, способный заменить бронежилет. Но сегодня военные используют планшеты в самых разных случаях. И практически всегда от этих устройств ожидают гораздо большего, чем могут обеспечить iPad или планшет с Android.

Нередко в этих компьютерах хранятся технические руководства, необходимые солдатам и матросам для обслуживания и починки оборудования, от которого зависит подвижность войск. Это означает, что забираясь на крышу вертолета для проведения ремонта, авиамеханик берет с собой планшетный компьютер, чтобы иметь под рукой необходимые инструкции, чертежи и списки деталей.

Когда дизельный механик извлекает топливный насос для проведения профилактики, ему необходимы пошаговые инструкции для работы с данным типом двигателей и с конкретным насосом. Тут нельзя действовать по наитию. Но давно уж забыты ящики с десятками килограммов печатных руководств, которые прежде таскали с собой ремонтные службы. Планшеты используются в полевых условиях и в бою, поскольку они необходимы для эффективной работы ремонтников.

О потребности в портативных компьютерах для работы в тяжелых условиях известно давно. Когда я был молодым морским офицером и служил в агентстве оборонной логистики, один из тогдашних проектов был связан с переходом к электронным руководствам, чертежам и другим необходимым при обслуживании техники и вооружения материалам.

Мы подсчитали, что руководства по оборудованию, находящемуся на борту военного корабля, весили несколько тонн, и от них следовало избавиться. Но тогда их нечем было заменить, а теперь ситуация изменилась, появились планшеты для решения серьезных задач в жестких условиях.

Именно для серьезных задач. Хотя все внимание привлечено к изящным iPad и другим планшетам потребительского класса, настоящая работа выполняется с помощью тех планшетов, которые окружены ударопоглощающим материалом и помещены в титановый корпус с небьющимся экраном.

Такие устройства неказисты с виду, весят немало и не позволяют просматривать видео с помощью iTunes. Зато они обеспечивают тройную гарантию от проникновения влаги, имеют магниевый каркас и разделены на герметичные отсеки. Военные используют их для навигации, чтения карт и управления работами. Они хранят информацию, необходимую для ремонта танков, тягачей, самолетов, кораблей.

В реальных условиях, где необходимо выполнять настоящую работу, — на предприятиях и нефтедобывающих установках, в самолетах и полицейских машинах всего мира — вы можете встретить планшетные компьютеры, решающие серьезные задачи. Они не похожи на модные аксессуары, на них не устанавливается ничего новее Windows XP (хотя вскоре появится Windows 7), но отказы случаются редко. Иногда они не загружаются, если несколько дней пробыли под водой. Иногда отказывают после десятилетней службы, потому что пыль все же делает свое дело. А порой выходят из строя после попадания пули.

Версия для печати