Случилось то, чего многие ждали, — ASUS привезла в Россию свои корпоративные ноутбуки. О том, что компания намерена серьезно развивать в нашей стране это направление деятельности, говорит и то, что недавно в московском офисе ASUS учреждена должность менеджера корпоративных проектов. А теперь подробности.

В ноябре компания ASUS Technology объявила о начале продаж в России своих корпоративных ноутбуков высшего класса B43 (масса 2,48 кг, диагональ широкоформатного экрана 14 дюймов) и B53 (2,69 кг, 15,6 дюймов). Ранее корпоративные модели ноутбуков ASUS такого класса у нас не были представлены, а продающиеся здесь блокнотные ПК этой компании подразделялись на следующие категории: для дома и офиса, для бизнеса, мультимедийные, игровые, особая серия. Кроме того, несколько особняком стояли нетбуки ASUS c экранами диагональю 10, 11 и 12 дюймов. Все, что ASUS поставляла в нашу страну раньше, можно было приобрести в розничных магазинах.

Ноутбуки B43 и B53 для розничной продажи не предназначены. Они не имеют строго определенных конфигураций. Предполагается, что их поставками будут заниматься системные интеграторы и корпоративные реселлеры на основании заказов своих клиентов. А уж то, какие именно конфигурации данных ноутбуков пожелает выбрать для своих сотрудников конкретное предприятие или учреждение, зависит от задач, решаемых данной организацией.

Однако стало известно, что два из восьми российских дистрибьюторов ASUS (Merlion и OCS) уже завезли на свои склады некоторые конфигурации этих ноутбуков. Какие именно — не сообщается. Вариантов тут может быть множество. Среди параметров выбора тип процессора (Intel Core i3/i5/i7), объем ОЗУ (до 8 Гб), емкость жесткого диска (до 640 Гб), встроенная или дискретная графика, наличие док-станции и т. д.

Как известно,  основное отличие корпоративных ноутбуков от потребительских состоит в том, что в корпоративных устройствах имеются различные аппаратные и программные средства для обеспечения защиты данных, которые хранятся на этих ноутбуках и которые порой имеют большую ценность, чем сам ноутбук. В моделях B43 и B53 защита конфиденциальной информации обеспечивается следующими средствами:

  • наличие модуля безопасности TPM (Trusted Platform Module);
  • поддержка смарт-карт;
  • наличие встроенного сканера отпечатков пальцев;
  • реализация фирменной технологии полного удаления конфиденциальных данных ASUS Secure Delete;

использование систем Intel Anti-Theft Technology и Computrace LoJack for Laptops, которые помогают найти и вернуть ноутбук в случае его потери или кражи.

Благодаря партнерству с компанией Boston-Power, имеющей ряд ноу-хау в области разработки литиево-ионных батарей, ноутбуки ASUS моделей B43 и B53 снабжены аккумуляторами Sonata 4400, которые, по данным разработчика, сохраняют полную работоспособность (100%-ную энергоемкость) в течение более чем 900 циклов перезарядки, что в три раза превышает аналогичный показатель для обычных литиево-ионных батарей. Кроме того, используемая в данных ноутбуках технология ASUS Xpress Charge обеспечивает зарядку полностью разряженного аккумулятора до 90% емкости всего за 90 мин.

А еще в ноутбуках ASUS серии “B” реализована поддержка технологии Eyefinity, позволяющей выводить изображение на три дисплея одновременно. В них также реализована графическая система, позволяющая обеспечить выбор между режимами максимальной производительности данной системы и минимальным энергопотреблением.

Кроме разъемов для флэш-карт (форматов SD, MMC, MS, MS-Pro, XD) и Express Card ноутбуки ASUS серии “B” располагают богатым набором как общепринятых, так и весьма специфических интерфейсов. Данный набор можно расширить посредством док-станции ASUS Power Station II. Также отметим, что корпоративные блокнотные ПК ASUS высшего класса имеют прочный металлический корпус и влагозащищенную клавиатуру.

Поставляемые в нашу страну ноутбуки серии “B” комплектуются ОС “Windows 7 Профессиональная”. От своих “менее профессиональных” собратьев данный вариант ОС Windows 7 имеет три основных отличия:

  • позволяет быстрее и безопаснее подключаться к локальным сетям путем присоединения к домену;
  • позволяет восстанавливать данные благодаря автоматическому созданию резервных копий в корпоративной сети;
  • дает возможность запускать приложения, разработанные для Windows ХР.

Разумеется, еще больше возможностей защиты данных обеспечивает редакция ОС “Windows 7 Максимальная”. Она, в частности, защищает данные на компьютерах и портативных запоминающих устройствах с помощью технологии шифрования дисков BitLocker. Но сделать апгрейд на эту ОС владельцам ноутбуков ASUS серии “B” никто не мешает. Тем более, что все аппаратные средства, обеспечивающие максимально эффективное использование данной ОС (включая модуль TPM) в данных ноутбуках уже имеются.

Версия для печати (без изображений)