Содиректор компании Research In Motion Джим Балсилли раскритиковал подход Apple, направленный на продвижение средств разработки (SDK) для смартфонов и приложений в виде закрытой системы, которая не поддерживает стандартные технологии, такие как Adobe Flash.

“Мы считаем, что любой может дополнять веб-среду своими мобильными технологиями, но не должен стараться контролировать SDK — это ключевой момент в нашем обращении к вам”, — заявил Балсилли на саммите Web 2.0 Summit.

Такая модель коренным образом отличается от подхода Apple, продвигающей закрытую платформу, на которой разработчики пишут приложения с помощью разрешенного компанией софта и SDK.

По словам Балсилли, среда разработки для BlackBerry компании RIM позволяет программистам публиковать приложения для BlackBerry, не написав ни строчки “родного” кода, или с помощью Adobe AIR SDK создавать локальный загрузочный модуль для смартфона BlackBerry.

“Значит, вы против превращения Сети в скопище приложений?” — спросил организатор саммита Джон Баттелл. “Совершенно верно”, — ответил Балсилли, бросая вызов Apple, которая использует слоган “there is an app for that” для своего магазина приложений iPhone App Store, в котором уже более 300 тыс. приложений.

В комментарии Балсилли чувствовалась горечь из-за недавней атаки на бизнес RIM со стороны главы Apple Стива Джобса. В октябре на конференции, посвященной итогам четвертого квартала, Джобс заявил, что Apple обошла RIM по продажам смартфонов. Однако RIM все еще лидирует по поставкам смартфонов в США, хотя скорость, с которой iPhone и устройства на базе Android отъедают долю RIM, вызывает у нее беспокойство.

“Мы обошли RIM, и я не думаю, что она нас догонит в ближайшее время, — сказал Стив Джобс. — По-моему, ей будет непросто создать конкурентную платформу. В App Store уже более 300 тысяч приложений, и RIM будет трудно преодолеть такую преграду”.

Джобс также раскритиковал соперников, выпускающих планшеты с 7-дюймовым экраном. По его мнению, это какие-то гибридные, промежуточные устройства, а не настоящие планшеты.

Эта атака заставила Балсилли, чья компания в следующем году готовит выпуск устройства RIM BlackBerry Playbook для корпоративного рынка, ответить, что 7-дюймовые планшеты — прекрасные устройства и что отказ Apple поддержать технологию Adobe Flash на iPhone и iPad является неудачным решением. Он написал в своем блоге, что хотя стремление Apple контролировать свою экосистему и продвигать закрытую платформу приносит ей пользу, разработчикам нужен более широкий выбор, а пользователям — полный доступ к большинству веб-сайтов, на которых используется Flash.

Балсилли продолжил обсуждение темы планшетов на саммите, показав участникам видео из YouTube, в котором Playbook противопоставляется iPad. Судя по этому ролику, на некоторых приложениях Playbook работает в три-четыре раза быстрее, чем iPad, благодаря использованию многоядерного процессора.

Он также сказал, что RIM добавит поддержку беспроводной связи ближнего радиуса действия (подобную той, которую недавно демонстрировал глава Google Эрик Шмидт), заметив: “Будет глупо этого не сделать”.

По мнению Балсилли, то, что модель BlackBerry Torch получила не слишком лестные отзывы вовсе не означает, что RIM потерпела провал на рынке смартфонов. Он уверен, что популярность смартфонов среди потребителей всего мира будет еще долго расти, и у RIM будет достаточно времени для укрепления лидирующих позиций.

Версия для печати