Motorola готовит к запуску планшет на основе операционной системы Google следующего поколения Android 3.0 (кодовое название Honeycomb), которая будет оптимизирована именно для планшетов. Создатель платформы Google Android Энди Рубин продемонстрировал прототип устройства, функционирующий под ранней версией Android 3.0, в ходе прошедшей в Сан-Франциско конференции D: Dive Into Mobile, организованной в рамках традиционного мероприятия D: All Things Digital.

Представитель Motorola сообщил eWeek, что компания “работает над двумя версиями планшета, семи- и десятидюймовой, и планирует выпустить их на рынок в первой половине 2011 г. Мы хотим быть уверены в том, что наши модели привлекательны и конкурентоспособны на рынке, и начнем поставки только тогда, когда это будет обеспечено”.

Тонкое и легкое на вид устройство Motorola гораздо ближе по размеру экрана к 9,7-дюймовому iPad, чем выпущенный ранее 7-дюймовый планшет Samsung Galaxy Tab, хотя точные размеры экрана новинки не были названы.

Рубин подтвердил, что планшет (слухи о нем впервые были распространены в июле, затем в августе, а потом в сентябре) базируется на двухъядерном 3D-процессоре Nvidia. По-видимому, это версия двухъядерного 1-ГГц процессора Nvidia Tegra.

Накануне конференции Рубин и его команда представили очередную версию своей ОС — Android 2.3 (Gingerbread). Первым устройством на ее основе, похоже, станет смартфон Samsung Nexus S, который c 16 декабря будет доступен у оператора T-Mobile и в сети магазинов Best Buy. Демонстрация же планшета подтверждает ранее высказывавшиеся предположения о том, что Android 3.0 будет поддерживать экраны большего размера и разрешения, нежели предшествующие версии, для которых при оптимальных разрешениях размер экрана был ограничен шестью дюймами.

Во время демонстрации Рубин быстро “пробудил” экран с помощью размещенных на нем виртуальных пиктограмм — никаких аппаратных кнопок в устройстве не предусмотрено. Затем он открыл видеочат Google Talk, показав, как это выглядит под ранней версией Android 3.0, после чего запустил новую версию Google Maps for Android.

Демонстрация новой версии Google Maps

Новая версия Google Maps, которая вот-вот появится на Android-устройствах, использует 3D-возможности графических процессоров планшетов, чтобы отобразить на экране здания и тени от них. Рубин двумя пальцами перемещал 3D-карту Сан-Франциско по экрану и менял направление обзора.

“Эти ребята действительно понимают в 3D, и было здорово работать с ними”, — отозвался Рубин о специалистах Nvidia.

Как следует из его пояснений, в новой версии Google Maps вместо мозаичного изображения, формируемого из предварительно прорисованных элементов, что в предшествующих версиях приложения приводило к задержкам во время навигации по карте, используется векторная графика. В результате карты будут прорисовываться на смартфонах (а со временем и на планшетах) в реальном времени, т. е. пользователи смогут отобразить необходимый им участок карты на экране в считанные секунды. По словам Рубина, в будущем приложение будет доступно на разных платформах, включая Apple iOS.

На планшете Motorola Рубин также продемонстрировал работу приложения Gmail. Оно напоминает приложение Gmail for iPad, в котором слева размещаются сообщения, а справа — содержимое электронной почты.

Рубин подтвердил, что планшет Motorola, первый для этой компании, пока не готов к запуску в производство. Если он действительно появится на рынке в первой половине 2011 г., то к этому времени пройдет больше года с того момента, как Apple открыла рынок планшетов, выпустив свой iPad. Следующей стала Samsung со своим Galaxy Tab. Среди множества устройств от Archos, ViewSonic и других производителей Galaxy Tab не является первым планшетом с Android, но безусловно наиболее значимым из них. Благодаря тому, что его предлагают все четыре крупнейших в США провайдера мобильной связи, к настоящему времени Samsung продала более 1 млн. своих планшетов. Компании Motorola, столкнувшейся, по данным ComScore, в США с тем, что ее Android-смартфоны оказались в тени аналогичных устройств Samsung, придется поторопиться, чтобы не упустить рынок.

Версия для печати (без изображений)