Новогодние праздники — тяжкое испытание для связистов любого телекоммуникационного оператора, ведь нагрузка на сети возрастает лавинообразно. Все ежедневные “часы наибольшей нагрузки” смещаются к бою курантов и здесь, как не крути, не всем удается позвонить с первого раза. Дело в том, что количество одновременно осуществляемых вызовов в сетях мобильной связи, сколько совершенными бы они не были, даже несмотря на оперативную переконфигурацию сети многократно превышает ее монтированную емкость. Посмотрим, как же отправлять новогодние поздравления так, чтобы они дошли до адресатов вовремя.

Специфика подготовки

Каждый Новый год в истории современной мобильной связи чему-то учит технические службы компаний “большой тройки”. Сейчас они заранее увеличивают емкость в местах наибольшего скопления абонентов, увеличивают число тайм-слотов под голос (пусть и в ущерб мобильному Интернету), и даже активируют Half Rate. Этот режим, конечно, ухудшает качество звука, но разгружает сеть и дает возможность провайдеру пропускать по ней больше звонков. Отключаются на непродолжительное время и другие сервисы — к примеру, услуги о доступности абонента в сети, информация о пропущенных вызовах, в некоторых сегментах сети — даже информация о доставке SMS. Кроме того, количество дежурных бригад, способных ликвидировать аварии на конкретных базовых станциях или магистральных каналах связи даже увеличивают — любой простой в новогодние праздники будет стоить компании куда как больше, чем в обычное время.

Кроме того, в это время наиболее жесткими становятся приоритеты для спецпотребителей — мобильные телефоны, “записанные” за сотрудниками милиции, скорой помощи, пожарной охраны, представителями других экстренных и специальных служб, обладают наивысшим приоритетом в сети (как звонок на номер 112) и при загруженной сети могут “сбрасывать” обычные коммерческие звонки для того, чтобы совершить вызов.

Но это все организационные меры, которые самым обычным абонентам не заметны. Правда, из-за них тактика поздравления родных, близких и знакомых посредством телекоммуникационных каналов связи меняется.

Короткие сообщения

Самый простой вариант поздравления — сделать все заранее, то есть до 19—20 часов 31 декабря, или после 5—6 утра 1 января, когда телекоммуникационные сети более-менее свободны. Во всяком случае, SMS-рассылку с поздравлениями (если у вас есть такая привычка), лучше начинать как раз в середине дня 31 декабря — позже SMS-центры операторов связи будут тотально перегружены и ваши короткие сообщения могут просто не дойти даже за 5—6 часов. А то и вовсе быть не доставленными, хотя деньги за них с вас точно возьмут.

Кстати, с короткими сообщениями может быть еще одна неприятность — временная отмена действия пакетов SMS-трафика. Чтобы не попасть на деньги, лучше уточнить этот момент в операторской службе своего провайдера телекоммуникационных услуг. MMS-ками в новый год можно вообще не пользоваться — у них и так небольшой приоритет по доставке, а в праздник они и вовсе будут отправляться по остаточному принципу, пропуская вперед лавину голосовых вызовов и SMS-сообщений. Так что MMS — напрасная трата денег.

Кстати, не спасут абонентов и всевозможные SMS-шлюзы — прием SMS из сторонних сетей прямых конкурентов будет затруднен уже с середины дня 31 декабря, а из Интернета его, скорее всего, и вовсе закроют. Как с собственных сайтов, так и со сторонних: всё бесплатное будет выключено на несколько дней. Проще всего, конечно, для SMS-рассылки использовать принцип “отправка сообщений внутри сети” — SMS между номерами одного оператора связи будут ходить быстрее как минимум на порядок, чем от одного провайдера к другому. Кстати, международные короткие сообщения, несмотря на дороговизну, могут “завязнуть” до окончания праздника — межсетевой обмен перегружается очень быстро.

Звонки с ограничениями

Основной тип поздравлений, информации, “наводки” на место базирования новогодних компаний — это, конечно, голос. В Новый год именно этот тип вызовов доминирует и, увеличиваясь лавинообразно, забивает все свободные и резервные емкости операторов сотовой связи. Наименьшие шансы как позвонить, так и принять вызов будут у тех, кто встречает Новый год в большой толпе: в местах массовых гуляний перегрузка случается примерно за час до боя курантов и не прекращается до утра. Единственный вариант — активировать опцию по безлимитным звонкам или подключить бонусный пакет с бесплатными минутами трафика и позвонить на нужный номер задолго до этого, не прерывая связь до самого момента смены дат. Правда, часовое ожидание может серьезно разрядить аккумуляторы мобильника — его стоит подзарядить заранее.

В любом другом случае большие шансы на установление связи будут иметь пользователи, находящиеся в не очень загруженных другими абонентами местах (к примеру, метрополитене, аэропортах и т. д.), которые совершают внутрисетевые вызовы. Как мы понимаем, перегрузка возникает на радиочасти оператора связи, базовая сеть пропускает голосовой трафик без задержек.

Разумеется, звонить с городского телефона на мобильный будет как минимум неразумным — межоператорские стыки никто на Новый год, конечно, не умощняет, поэтому такой тип вызова обречен на неудачу изначально. А вот межгород может вполне получиться — только если использовать не традиционного монополиста, компанию “Ростелеком”, а альтернативные варианты (к примеру, “Комстар” или МТТ): там нагрузка традиционно меньше. Кстати, связь между абонентами фиксированных линий связи будет, в целом, осуществлена без особенных сложностей — емкости здесь хватит. Правда, вызовы из кода 495 в 499 (для Москвы) могут и не проходить.

Любителям “мобильной беспроводки” стоит поумерить свои ожидания от сервиса — в новогодние праздники ее приоритет станет куда как ниже, чем раньше. То есть осуществить VoIP-вызов через какой-либо, к примеру, SIP-клиент со своего смартфона через 3G будет практически нереально. А вот через Wi-Fi, отправив его по фиксированной сети — вполне возможно. Осталось только найти хотспот, работающий в режиме free: в центре любого крупного города это реально.

В наилучшем положении будут встречающие Новый год дома — операторы фиксированного ШПД “новогодней болезни” не подвластны, поэтому осуществить видеозвонок по VoIP вполне реально. Главное, чтобы крупные проекты компьютерной телефонии только сами не “упали” от массовой нагрузки. В первую очередь речь идет о Skype, разумеется, — недавно у сервиса были глобальные проблемы, причина которых так и не понятна.

Наиболее разумный, с т. з. вероятности установления вызова, тип звонка, будет как раз “компьютер-компьютер”, ибо выход на телефонные сети общего пользования будет серьезно затруднен. Хотя, за рубеж, на стационарные и мобильные телефоны, по VoIP можно будет звонить вполне спокойно — междоператорскому взаимодействий в Европе или США уделяется куда как больше внимания, чем в России. Кроме того, электронная почта и сообщения по ICQ будут ходить достаточно быстро. Только если получатель не будет просматривать их со смартфона.

Ну и совершенно без проблем встретят любой праздник абоненты спутниковой связи. Вот кому уж точно не грозят никакие локальные перегрузки, так это им — число клиентов там невелико, да и новогодней лихорадке они неподвластны.

Версия для печати (без изображений)