Очень вероятно, что для определенной части мобильных бизнес-пользователей весьма интересным решением будет использование не интернет-планшетов или нетбуков, а смартфонов, которые поддерживают вывод информации на внешний дисплей и воспринимают “руководящие” указания с помощью внешней клавиатуры и мышки. Во всяком случае, именно такой подход предложили в компании Motorola, представив на американской International Consumer Electronics Show четырехдюймовый смартфон Atrix 4G, работающий на базе двухъядерного процессора Nvidia Tegra 2.

В целом, технические характеристики устройства не исключительны — тактовая частота процессора составляет 1 ГГц, объем оперативной памяти — 1 Гб, встроенная память — 16 Гб, ОС — Android 2.2, с пользовательским интерфейсом MotoBlur. Такие показатели были доступны на рынке и до Atrix 4G, за исключением двух факторов — смартфон поддерживает работу в сетях LTE (подобных устройств на рынке пока немного), а, кроме того, по умолчанию стыкуется с док-станциями, подключенными к внешним устройствам ввода-вывода (это может быть как мобильный ПК в виде Motorola Laptop Dock, так и стационарные монитор, клавиатура и мышь). Таким образом, пользователь получает не просто мобильное устройство, а “сердце” средней по производительности компьютерной системы (на уровне обычного нетбука), которую можно использовать во множестве корпоративных сегментов от мобильных стоек кредитования, организации временных рабочих мест до решений для СМБ (бухгалтерия, электронная почта и т. д.). Очень вероятно, что идея “смартфон&док-станция” будет востребована и в обучении — все-таки мобильные устройства есть почти у 100% студентов и школьников, а закупка только стандартных “комплектов подключения” без центральных блоков компьютеров способна удешевить любой проект автоматизации системы образования.

При подключении Atrix к док-станции пользователь видит стандартный рабочий экран своего мобильного устройства и может выполнять все стандартные действия — от звонка и видеосвязи (при наличии подключенной веб-камеры) до работы с текстом, электронными таблицами и доступа в Сеть по мобильному каналу передачи данных. При установке в док-станцию, при запуске стандартного браузера начинает работу Mozilla Firefox 3.6 — полноценная версия браузера для компьютеров (при отключении от дока в самом устройстве — уже WebKit).

В данном случае важно даже не аппаратное обеспечение, а сама идея. По сути, пользователю нет необходимости покупать отдельный компьютер для работы и дома — достаточно универсальной док-станции и двух наборов из монитора, клавиатуры и мышки. Причем, дома рабочим дисплеем вполне может выступать телевизор с большой диагональю экрана, к которому клавиатура и мышь могут подключаться по Bluetooth (встроенная видеокамера для видеозвонков во многих моделях ТВ-приемников уже присутствует). В то же время, у пользователя мобильного смартфона постоянно под рукой не только веб-закладки, доступ к своим документам, но и список необходимых контактов, а также рабочий стол в преднастроенном состоянии (нет необходимости постоянно проводить синхронизацию между разными компьютерами). С учетом того, что хранилища для больших объемов данных могут предоставить многочисленные домашние серверы или удаленные веб-сервисы, а услуги типа интернет-банков или социальных сетей требуют весьма компактные программы-клиенты, на первое место при приобретении устройства выходит компактность абонентского терминала, его производительность и возможность доступа в Сеть по мобильному каналу передачи данных (кроме поддержки LTE смартфон должен уметь работать с UMTS-сетями, а также с Wi-Fi). Все это в решении Atrix 4G присутствует — скорее всего, другие вендоры будут производить аналогичные устройства с подключением по microUSB, который де-факто стал стандартом для передачи данных “умных мобильных": это позволит передавать данные и зарядить батарею мобильного устройства.

Версия для печати (без изображений)