Google начала бета-тестирование своего сервиса Google Cloud Print для Android-устройств и Apple iPhone. Их пользователи, как утверждают в компании, смогут распечатывать документы, подготовленные в Google Docs, и почтовые сообщения Gmail. Вообще говоря, цель создания сервиса заключается в том, чтобы позволить любому приложению, запущенному на любом компьютерном устройстве, выполнять печать на любом принтере без установки соответствующего драйвера или какого-либо программного обеспечения. Изначально он был разработан для печати из Google Chrome OS, представляющей собою веб-версию Linux. В нынешнем году ноутбуки с этой ОС планируют выпустить на рынок Samsung и Acer.

На данный момент сервис Cloud Print поддерживается только в США и на английском языке. Открыв в своем мобильном браузере документ Google Docs или почтовое сообщение Gmail, пользователь может отправить и на печать с помощью функции Print в выпадающем (в правом верхнем углу) меню. Распечатать можно также вложенные PDF- и DOC-документы, воспользовавшись размещенной рядом с ними ссылкой Print (см. на рис.).

Таким образом, по пути на работу владельцы смартфонов с Android версии 2.1 (и выше) или iPhone iOS 3 (и выше) получают возможность отправить на печать документы или почтовое сообщение. Если все пройдет хорошо, распечатку они получат сразу же по прибытии в офис. Правда, прежде, чем это станет возможно, принтер должен быть подключен к сервису Cloud Print через ПК с Windows. Для этого нужно активировать соответствующий коннектор в браузере Google Chrome под Windows XP/Vista/7. Как сообщил в блоге инженер группы Cloud Print Тайлер Одеан, вскоре будет реализована поддержка Linux и Mac OS.

Первыми возможность опробовать сервис Google Cloud Print получили участники пилотного проекта по тестированию ноутбуков Cr-48 с Chrome OS. Такие ноутбуки были предоставлены тысячам пользователям. В блогах уже появились жалобы на сложность использования Crome-версии сервиса Google Cloud Print, но компания заявила, что продолжит совершенствовать продукт. Если у нее это получится, то, возможно, присущие сегодня печати ограничения и неудобства будут преодолены, и это проложит путь к большей мобильности в сфере печати.

Версия для печати (без изображений)