На анонсированный в январе во время выставки CES смартфон ViewPad 4 корпорации ViewSonic, который появится в апреле, уже будет устанавливаться еще не представленная публике операционная система Google Android 2.4. Такая информация содержится в записи от 7 февраля в блоге на сайте Pocket Lint.

В опубликованной в прошлом месяце заметке говорилось, что дебют Android 2.4 состоится в мае. Google не откликнулась на предложение прокомментировать свежее сообщение.

Появление в апреле смартфона с Android 2.4 подорвало бы позиции нынешней Android 2.3. Эта версия, в которой появилась поддержка радиосвязи малого радиуса действия (near field), гироскопа и некоторых других функций, в настоящее время устанавливается только на смартфоне Samsung Nexus S.

Источник Pocket Lint, близкий к корпорации ViewSonic, сообщил, что выпуск Android 2.4 приближен с тем, чтобы ориентированные на двухъядерные процессоры приложения для Google Android 3.0, оптимизированной для планшетов, могли работать также на одноядерных карманных компьютерах под управлением Android 2.4. А Android 2.3 этого не обеспечивает.

Более того, Android 2.4, как сообщается, будет по-прежнему именоваться Gingerbread. Pocket Lint считает это молчаливым признанием со стороны Google и попыткой скрыть свой просчет, заключающийся в том, что Android 2.3 не поддерживает приложения для двухъядерных процессоров. Однако это вполне может быть просто частью плана Google по перенесению данной функции из Android 3.0, которая позднее в этом месяце появится на предназначенном для оператора связи Verizon планшете Motorola Xoom. (На днях, когда стало известно, что 24 февраля Best Buy приступит к продаже этого планшета по завышенной цене в 799 долл., Xoom стал выглядеть не столь привлекательным).

Если слухи насчет Android 2.4 верны, эта новость обрадует разработчиков, которые хотят быть уверены, что их оптимизированные для двухъядерных процессоров приложения будут работать и на других платформах. Однако вся эта история по-новому высвечивает проблему фрагментации Android, которая обсуждается на протяжении последних двух лет.

Перед разработчиками встает задача создания приложений для платформ, на которые следующая версия ПО устанавливается вскоре после выпуска соответствующих устройств. Потребители обнаруживают, что они приобретают карманные компьютеры лишь для того, чтобы убедиться, что у тех отсутствуют необходимые функции, которые всего через несколько месяцев появятся у новых компьютеров.

Между тем, сайт Phandroid сообщил недавно, что по сведениям его источника, Google приступила к созданию нового программного кода, получившего рабочее название GRI17, который позволит перенести некоторые функции Android 3.0 на телефоны.

“Однако мы теперь понимаем, что это вовсе не версия Ice Cream, — писал сайт Pocket Lint в связи с сообщением Phandroid, явно имея в виду GRI17. — Наш источник во ViewSonic информирует, что Ice Cream будет иметь номер 3.1. Это заставляет нас думать, что Google намерена впредь развивать два варианта своей ОС — 2.x и 3.x”.

Собственно, это не является сюрпризом. Матиас Дуарте, дизайнер пользовательского интерфейса Google Android 3.0, заявил, что Google изучает возможность перенесения некоторых функций Android 3.0 (Honeycomb) на телефоны.

Поскольку Android 2.3 все еще является сравнительно новой, а к выпуску уже готовится Android 3.0, Google может представить Android 2.4 на конференции разработчиков Google I/O 10 мая. (Android 2.2 была представлена на Google I/O в 2010 г.).

ViewPad 4

ViewPad 4 корпорации ViewSonic, анонсированный 6 января 2011 г. на выставке Consumer Electronics Show, будет иметь 4,1-дюймовый емкостный WVGA-экран и процессор Qualcomm MSM 8255 1 ГГц. Он будет оснащен микросхемами Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 и GPS, а также 5-мегапиксельной видеокамерой, сообщает ViewSonic. Утверждается также, что у телефона будет порт HDMI, и он сможет записывать и проигрывать видео формата 720p.

Этот гаджет продолжает линейку устройств ViewPad, в которую входят планшеты под управлением Android ViewPad 7 с 7-дюймовым дисплеем и ViewPad 10 с 10,1-дюймовым. Он будет конкурировать с высококлассными планшетами под управлением Android, которые появятся весной этого года, такими как Motorola Droid Atrix 4G и Droid Bionic, а также с недавно анонсированным смартфоном Kyocera Echo, имеющим два дисплея. Цены будут устанавливать операторы связи, сообщает ViewSonic.

Версия для печати