Недавно сайт Engadget рассказал о долгожданном HP TouchPad. Он будет называться Topaz и иметь процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц. За ним последует планшет Opal с 7-дюймовым дисплеем, о котором HP пока ничего не сообщает.

Правда, корпорация анонсировала два телефона с WebOS. Один из них, HP Pre 3, обладающий экраном 3,58 дюйма и 1,4-ГГц процессором, станет преемником Palm Pre 2. Другой, HP Veer с дисплеем диагональю 2,57 дюйма и процессором с тактовой частотой 800 МГц, предположительно заменит недорогой Palm Pixi Plus.

Судя по тому, что в названиях всех трех продуктов используется бренд HP, корпорация приняла стратегически важное решение, в результате которого недостатки хорошо известного бренда Palm перевешиваются его достоинствами. Компьютерный гигант приобрел в прошлом году компанию Palm прежде всего ради ее операционной системы WebOS, созданной на базе Linux. Корпорация пообещала устанавливать ее на смартфоны, планшеты и принтеры. Однако помимо Palm Pre 2 трио новых устройств представляет первые анонсированные HP продукты с WebOS.

HP TouchPad — это не просто первый планшет под управлением WebOS, но и одно из первых устройств с двуядерным процессором Snapdragon компании Qualcomm, созданным на базе процессора ARM. Упомянутая модель APQ8060 1,2 ГГц еще не значится в прейскуранте Qualcomm. Вероятно, она представляет собой вариант анонсированных в июне прошлого года двуядерных процессоров MSM8x60.

Эти микросхемы, как сообщила тогда Qualcomm, обеспечивают кодирование/декодирование видео стандарта 1080p, а также мощный графический процессор с ускорителями 3D/2D для Open GL ES 2.0 и Open VG 1.1. Модель MSM8260 предназначена для сетей HSPA+, а MSM8660 поддерживает HSPA+/CDMA2000 1xEV-DO Rev. B.

TouchPad, начало поставок которого ожидается нынешним летом, будет выпускаться в версиях для сетей Wi-Fi и 3G, заявила HP, причём GPS будет доступен только для 3G-версии, а 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1 — стандартно для обеих.

Емкостный 9,7-дюймовый мультитач-дисплей обеспечивает разрешение 1024×768 точек, сообщает HP. Объем ОЗУ не называется, но устройство поставляется с 16 или 32 Гб внутренней флэш-памяти. Слот для SD-карт, похоже, отсутствует. Не упоминается и о другой характерной особенности современных планшетов — HDMI.

Действительно, утверждается, что устройство поддерживает запись и просмотр видео в форматах MPEG-4, H.263 и H.264, но нам не встречались сведения о высококачественном видео хотя бы формата 720p. Это странно, если учесть, что двуядерный процессор с частотой 1,2 ГГц скорее всего справился бы с этой задачей, если уж не с видео 1080p. Обращенная к пользователю 1,3-мегапиксельная камера предназначается для видеозвонков. А самостоятельной камеры, которая была бы обращена в противоположном направлении и предназначалась бы для изготовления снимков высокого разрешения и съемки видео, нет.

Дополнительно к перечисленному имеются аудиопорты, внутренние стереодинамики с технологией Beats Audio и, как обычно, акселерометр и сенсоры. В этом устройстве массой 740 г используется мощная батарея емкостью 6300 мА•ч, однако время работы без подзарядки не указывается.

Устройство совместимо с опциональной док-подставкой HP Touchstone с индукционной зарядкой, которая была разработана для оригинального Palm Pre. Есть у него и новая функция: совместимые с WebOS устройства (сейчас имеется только одно — новый Pre 3) можно приложить к экрану TouchPad для обмена URL-адресами и текстовыми сообщениями.

Действительно, если пользоваться 3G-моделью Touchpad, которая будто бы обладает многими функциями телефона, можно даже начать телефонный разговор с помощью Pre 3, а продолжить с помощью планшета.

Новый способ обмена информацией через физический контакт и вроде бы мощный процессор (он вполне может сравниться с двуядерным Nvidia Tegra 2, который устанавливается в планшеты под управлением Android, такие как Motorola Xoom), должны вывести TouchPad в категорию элитных планшетов.

Правда, Xoom, имеющий дисплей с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1280×800 точек, снабжен также 5-мегапиксельной видеокамерой и портом HDMI, а с предстоящего лета сможет работать в сетях 4G. На него устанавливается оптимизированная для планшетов ОС Android 3.0, которая может работать с гораздо большим кругом приложений, чем WebOS.

Планшет HP встретит конкуренцию со стороны не только высококлассных планшетов с Android, но и популярного, занявшего прочные позиции Apple iPad. Но во всяком случае он получит преимущество за счет широкой розничной сети HP, как отмечает Business Insider в статье, посвященной презентации планшета.

Широко распространено мнение, что WebOS лучше справляется с многозадачностью, чем Android 2.x или iOS. (Хотя, возможно, не лучше, чем Android 3.0). Это, наверное, самый сильный козырь HP TouchPad. Как отмечает HP, данная операционная система (в октябре она была обновлена до версии 2.0, а на TouchPad будет устанавливаться новая версия 3.0) позволяет планшету мгновенно переходить в рабочее состояние после “сна” и возвращает пользователя именно туда, где он прервал работу, где находился во время составления электронного сообщения, компьютерной игры или просмотра веб-страницы.

Для показа возможных действий WebOS использует унифицированную метафору карточки вместо многочисленных пиктограмм и начальных экранов, сообщает HP. Когда пользователь запускает новое действие, связанные с ним карточки (например, электронной почты и соответствующей веб-страницы) автоматически группируются в стопку для единообразной обработки и отслеживания.

В WebOS имеется также обновленная версия коммуникационного движка Synergy, объединяющего электронную почту, обмен мгновенными сообщениями, контакты, календарь, видео и видеозвонки. Synergy позволяет, например, подключать к Интернету фотоальбомы для размещения снимков на сайтах Facebook, Snapfish или Photobucket и предоставляет другие сервисы, заявляет HP.

Компания Amazon.com объявила, что выпустит бесплатное приложение Kindle для WebOS, адаптированное к TouchPad. Оно обеспечит доступ к более чем 810 тыс. книг в магазине Amazon Kindle. Имеются также музыкальное приложение для TouchPad, приложения для Fandango, Facebook, YouTube, Twitter, IM, видеозвонков, электронной почты и интегрированный с календарем список контактов. Из дополнительных приложений можно назвать пакет Quickoffice Connect Mobile Suite, позволяющий редактировать файлы Microsoft Word и Excel и подобные им, а также поддержку виртуальных частных сетей (VPN).

Неясно, насколько была модифицирована WebOS для TouchPad по сравнению с версией, устанавливавшейся на телефонах Pre 3 и Veer. Например, TouchPad предоставляет полноценную виртуальную клавиатуру QWERTY с цифровыми клавишами, что позволяет реже переключать клавиатуру, утверждает производитель.

“Благодаря своей гибкости платформа WebOS идеальна для создания целого ряда инновационных устройств, совместная работа которых обеспечит вам связь с миром”, — заявил старший вице-президент и главный менеджер подразделения HP Palm Global Business Unit Джон Рубинштейн.

Версия для печати (без изображений)