Microsoft и Nokia могут совместными усилиями перенести Windows Phone 7 на смартфоны Nokia. Во всяком случае, об этом свидетельствует новая волна слухов, вызванная заявлениями генерального директора Nokia Стивена Элопа во время телеконференции, посвященной финансовым результатам корпорации.

Уж не собираются ли Nokia и Microsoft объявить об альянсе на базе Windows Phone 7? Именно такие слухи циркулировали даже еще до того, как немецкий банковский аналитик в письме от 31 января призвал эти две корпорации портировать мобильное ПО Microsoft на смартфоны Nokia.

В письме аналитика Аднаана Ахмада из Berenberg Bank, довольно фамильярно адресованном «Стивену (генеральному директору Nokia) и Стиву (генеральному директору Microsoft)», рассказывалось, какие выгоды принесет такое соглашение обеим корпорациям: «Вы безнаказанно получите доступ к их интеллектуальной собственности в виде WP7 и выход на рынок США, где ваша доля упала до нескольких процентов, и сократите благодаря этому свои разбухшие расходы на НИОКР в области карманных устройств».

Письмо последовало за заявлением генерального директора Nokia Стивена Элопа, сделанным 27 января во время телеконференции, посвященной финансовым результатам корпорации, что Nokia «должна создать конкурентоспособную экосистему, стать катализатором ее создания или присоединиться к существующей».

11 февраля Nokia провела мероприятие, возможно, связанное с пересмотром ее стратегии. «Мы совершенно уверенно заверяем, что это даст нам возможность вновь открыть для себя некоторые рынки, такие как американский и некоторые другие, где мы в настоящее время не представлены», - сказал Элоп.

В августе 2009 г. Microsoft уже заключила с Nokia партнерское соглашение в области ПО. Тогда две корпорации объявили, что мобильные версии Microsoft Office будут предустанавливаться на смартфоны Nokia. В то время Nokia начала также работать над оптимизацией Microsoft Exchange ActiveSync для своих устройств, чтобы они могли получать упрощенный доступ к электронной почте и персональным сведениям.

Но, хотя Microsoft и Nokia сотрудничали в данной области (а их платформы смартфонов продолжали конкурировать), изменения в руководстве корпораций грозили вызвать в их отношениях неожиданный поворот. В сентябре 2010 г. президент подразделения Microsoft Business Division Стивен Элоп покинул этот пост, чтобы взять в свои руки бразды правления Nokia.

В связи с этим возник новый вопрос: будет ли Элоп в новом качестве пытаться углубить партнерство между двумя корпорациями или он использует свое знакомство с внутренними порядками в Редмонде для обострения конкуренции? Nokia привлекал Элопа как человека, способного произвести перемены, хотя исследовательская фирма IDC предсказывала, что доля корпорации на рынке мобильных устройств будет снижаться до конца 2014 г.

По словам одного аналитика из IDC, альянс Nokia и Microsoft на базе Windows Phone 7 сулит некоторые преимущества. «В области оборудования царит острая конкуренция. Такие компании как Samsung and LG Electronics добились колоссальных успехов на рынке устройств благодаря своей неразборчивости в средствах и умению приспосабливаться», - писал Эл Хилва 20 декабря в электронном послании еженедельнику eWeek. Стремление Nokia «использовать производство смартфонов в качестве рычага», продолжал он, вероятно, потребует «договоренности по поводу Android и Windows Phone 7».

Если Nokia выберет «не зависящую от аппаратной платформы и адаптируемую» операционную систему, опыт работы Элопа в Microsoft потенциально может обеспечить корпорации преимущество. «Я бы сказал, что Windows Phone 7 гораздо больше соответствует архитектуре цифровой сети, принадлежащей Nokia и являющейся ее интеллектуальной собственностью, чем Android, - писал Хилва. – Я считаю, что соглашение между этими двумя производителями пойдет на пользу им обоим».

Другие аналитики полагают, что потенциальные преимущества будут минимальными.

«Microsoft всегда страдала по тем же причинам, что и Nokia, - заявил 4 февраля в интервью газете International Business Times Пьер Феррагю, старший аналитик из компании Bernstein Research. – Нельзя перенести настольные операционные системы на телефон».

Какое бы решение ни приняла Nokia, от него, вероятно, будет в значительной мере зависеть ее дальнейшее благополучие. И Nokia, и Microsoft борются на рынке смартфонов с растущим числом устройств под управлением Google Android и с Apple iPhone, которые доказали, что являются опасными конкурентами. Microsoft Windows Phone 7, которая в ноябре поступила в продажу в США, призвана помочь корпорации восстановить ее сокращающуюся долю рынка.

Версия для печати