Microsoft Windows Phone 7 (WP7), установленная на смартфоне HTC HD7, предстает в качестве солидной мобильной операционной системы, не дающей серьезных поводов для жалоб. В целом хорошо отлаженная и функциональная платформа все же немного напоминает черновой вариант. В частности, она гораздо лучше отлажена, чем Android 1.6, которая устанавливалась на первой модели Motorola Droid, но тем не менее лишена некоторых важнейших функций, таких как вырезание и вставка.

По результатам моего тестирования WP7 на HD7, главным достоинством этого устройства, дающим надежду затмить Apple iPhone или аналогичный аппарат с Google Android в глазах потенциального покупателя смартфона, является интеграция с такими сервисами Microsoft, как SharePoint и Xbox Live.

WP7 привлекла мое внимание также использованием панелей (Hubs) в интерфейсе, в котором Microsoft отказалась от знакомой по устройствам с Android и iOS сетки в пользу предметно-ориентированных панелей, объединяющих приложения и веб-контент в интуитивно понятном и легко доступном формате.

Например, панель “Люди” (People) считывает контактную информацию из ряда онлайновых источников. После нескольких манипуляций я мог видеть номер телефона и ссылку на личный веб-сайт человека, имел возможность писать на его стене в Facebook. Панель “Музыка и видео” (Music + Videos) предоставляет доступ не только к Zune, но и к онлайновым радиостанциям, таким как Slacker.

Наиболее органичной функцией WP7 (во всяком случае, в глазах автора данного обзора) является панель “Офис”, которая позволяет находящимся в пути работникам вносить небольшую правку в документы Word, таблицы Excel и презентации PowerPoint. Эти объекты были перенесены с моего ноутбука с 15-дюймовым экраном на смартфон по электронной почте без малейших проблем, искажения пропорций или форматирования.

На 4,3-дюймовом экране все элементы имели правильный размер, а такие простые функции, как выделение курсивом, выполнялись без тех раздражающих погрешностей, которые зачастую характерны для первого поколения ПО. (Клавиатура WP7 тоже выполнена очень хорошо, удобна даже для толстых пальцев, как мои). Сохранение и отправка документов по электронной почте прошли без проблем.

HD7 можно купить у оператора мобильной связи T-Mobile за 99 долл. вместе с двухгодичным контрактом.

Тестирование аппаратной части

HTC HD7 — это надежно сделанное устройство с 4,3-дюймовым сенсорным экраном (480×800 пикселов, WVGA) и процессором с частотой 1 ГГц. (Microsoft прочно привязывает к себе производителей, предъявляя минимальные требования к оборудованию. Правильность этой позиции становится очевидной, когда смартфон начинает несколько замедленно выполнять свои функции.) Углы металлического корпуса изящно закруглены, а задняя панель обладает достаточным сцеплением, чтобы не позволять смартфону соскользнуть со стола или с вашей ладони.

При весе HD7 около 160 г его удобно держать в руке. Однажды я 40 мин прижимал его к уху, и у меня не появилось желания воспользоваться наушниками. Во время разговоров звук был кристально чистым. На протяжении пяти дней тестирования T-Mobile не пропустила ни единого звонка. Сенсорный экран обладал прекрасной реакцией. Его можно назвать идеально сбалансированным. Не требовалось очень сильного нажатия, при этом он не реагировал на слишком легкое прикосновение. Как раз то, что нужно для навигации.

В смартфон встроена 5-мегапиксельная цветная камера с автофокусом и двойной LED-вспышкой, способная записывать HD-видео в формате 720p. Камера позволяет делать адекватные, но ничем не примечательные снимки как в помещении, так и на открытом воздухе. ПО предоставляет множество возможностей для любителей фотографии, которым нравится повозиться с различными эффектами, разрешением, настройкой вспышки и т. п.

Ахиллесовой пятой является кнопка спуска на правой боковой стороне, которая требует столь сильного, решительного нажатия, что это часто приводит к смещению кадра. Программная кнопка спуска вроде той, что имеется у смартфонов с Android, была бы гораздо лучше. Из достоинств следует отметить, что вы можете легко загрузить свои фотографии в облако.

На задней стороне HD7 находится закрепленная у объектива камеры ножка, при откидывании которой смартфон может стоять. При этом экран будет в ландшафтном положении. Такие ножки становятся стандартными для медиа-ориентированных мобильных устройств наподобие HD7, которое поставляется с предустановленным приложением Netflix.

Что касается качества видео, то оно выглядело несколько менее четким, чем на некоторых конкурирующих устройствах, таких как iPhone 4 с экраном Retina Display и Samsung Galaxy S с экраном Super AMOLED.

Как и все смартфоны с увеличенным дисплеем, HD7 испытывает некоторые проблемы с продолжительностью работы от батарей. Ради сохранения заряда я выключал его в середине дня после нескольких часов довольно интенсивного серфинга в Интернете, отправки электронной почты и просмотра видео. Однако большинству пользователей полного заряда вполне может хватить от рассвета до заката.

ПО и сервисы

Мне потребовалось около 5 мин, чтобы настроить учетные записи Gmail, Outlook, Twitter (необходимо загрузить специальное приложение), Windows Live и Facebook. WP7 позволил без проблем перенести мой календарный план. Тема Metro, знакомая тем, кто использовал Zune HD, обеспечивает интуитивно понятную навигацию и красивый интерфейс.

В магазине Microsoft сейчас, как сообщается, насчитывается около 5000 приложений для WP7. Это прекрасное собрание для тех, кто хочет загрузить несколько игр и офисные приложения. Но это, конечно, нельзя даже сравнивать с коллекциями приложений Apple или Google, хотя и для этих платформ существует практически стандартный набор программ.

Я не слишком глубоко изучал приложения Microsoft, но через несколько дней у меня сложилось впечатление, что основная их масса отличается достаточно высоким качеством.

После загрузки приложения устанавливаются на втором экране WP7, который следует после стартового. Вы можете нажать на значок приложения и закрепить его на стартовом экране.

Это очень хорошо, если вы хотите всего лишь быстро вызывать, скажем, Facebook и несколько игр. Однако те, кто использует много приложений, вскоре обнаружат, что им необходим какой-то принцип организации иконок, что-то вроде папок с приложениями в Apple iOS, для упорядочивания всего, что они хотят непременно поместить на стартовом экране.

Крупные инвестиции Microsoft в такие инициативы, как Bing, начинают окупаться благодаря WP7. Приложение Maps (карты) выглядит весьма впечатляюще. При увеличении масштаба изображения оно выводит спутниковую карту.

Однако ему присущи некоторые странности. Например, я пытался проложить маршрут из Манхэттена в Квинс, а функция Directions каждый раз направляла меня на Лонг-Айленд. В конечном счете мне пришлось активировать Internet Explorer и воспользоваться картами Google Maps. При выборе других адресов таких трудностей не возникало.

Никого не должно удивлять, что Bing является также поисковой системой по умолчанию в WP7. Одной из лучших функций смартфона — голосовой поиск, который весьма чуток и точен.

Например, когда я сообщил устройству “китайский ресторан”, стоя накануне нового года на улице с оживленным движением в центре Манхэттена в Нью-Йорке, оно правильно поняло запрос. Через несколько секунд я получил список ближайших закусочных, где подают весьма сомнительные китайские фаршированные блинчики. Чтобы указать название конкретного места, требуется некоторый труд. Произносить его надо четко и громко. Но в конце концов, все работает как положено.

Версия для печати (без изображений)