Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила сотовому оператору “Скай Линк”, входящему в холдинг “Ростелеком”, использовать частотный диапазон 2,1 ГГц для оказания услуг сотовой связи третьего поколения (3G) по технологии UMTS. Этот принятый в странах ЕС стандарт 3G-связи является и наиболее распространенным в России, с 2007 г. он используется всеми сотовыми операторами “большой тройки”. В 2010 г. “Скай Линк” получил право использовать этот диапазон для связи стандарта CDMA-2000. Однако эта технология не применяется в России, которая в соответствии с “Регламентом радиосвязи” относится к региону 1 (Европа), а в мире распространена в основном в США и странах Юго-Восточной Азии.

Разрешение использовать стандарт UMTS фактически означает для “Скай Линка” полноценное вхождение на рынок услуг 3G в России. И хотя это положение, которое будет действовать в 70 регионах страны, способно со временем изменить телекоммуникационную карту РФ, на повестке дня ГКРЧ оно даже не выделялось в отдельный вопрос. И скромно проходило под п. 6 (“О рассмотрении заявлений физических и юридических лиц Российской Федерации о выделении полос радиочастот”).

Такое решение ГКРЧ означает еще и весьма существенное для предприятий связи признание принципа технологической нейтральности радиочастотного спектра. Правда, сделано оно для одного конкретного случая, и теперь важно, чтобы данный принцип был официально легализован и законодательно прописан для всей отечественной телекоммуникационной отрасли. Это могло бы существенно помочь продвижению на рынок РФ новых радиотехнологий и созданию больших возможностей выбора сервисов для конечных пользователей.

Версия для печати