Research In Motion, ветеран рынка смартфонов, хотя и теряет долю в США, но всё еще удерживает значительную часть корпоративных заказчиков.

RIM потратила десятилетие на обхаживание крупного бизнеса, вооружив своим BlackBerry огромную армию бизнес-пользователей, — и вдруг iPhone и многочисленные андроидфоны стали расти, как грибы, подкупая удобством и интуитивностью интерфейса.

Эта консьюмеризация ИТ вновь поднимает вопрос о безопасности, который RIM отчасти смягчил, предложив свой BlackBerry Enterprise Server и другие средства защиты корпоративных данных. Насущная потребность защитить iPhone и растущую лавину Android-устройств, включая планшеты, создает поле деятельности для Sybase, Good Technology и Zenprise, но открывает дверь и новым игрокам.

Один из них — Enterproid, чья платформа Divide позволяет создать и хранить свои личный и профессиональный профили пользователя на смартфоне или планшете. Платформа Divide ориентирована на бизнес-пользователей и включает электронную почту, календарь, браузер, диспетчер SMS и задач для Android-устройств. (Ожидается, что в будущем она будет расширена на iOS и Windows Phone.)

Конечно, разделение рабочих и личных профилей на одном смартфоне не является чем-то совершенно новым, говорит аналитик отрасли Джек Голд. “Это действительно заветная мечта для устройств, подверженных произволу пользователей в организациях, — создать своего рода сейф для корпоративных данных на таком устройстве. Другие достигли примерно того же [например, Sybase, TrustDigital и Good], создав уникальный и независимый корпоративный “пакет”, который сидит в изолированной среде “песочницы””, — пояснил Голд.

Enterproid решила предоставить не просто полезное виртуализированное ПО, а реализовать его на прикладном уровне. “Мы поступили так, поскольку виртуализация (а под этим мы понимаем расщепление ядра и параллельную работу двух экземпляров ОС) потребляет чрезвычайно много ресурсов (особенно это касается расходования батарей) и создает проблемы — например, когда нужно обрабатывать входящие звонки (а у вас будут две конфликтующие ОС, стремящиеся ответить на вызов)”, — пояснила компания свой выбор.

Организации и отдельные пользователи могут в считанные минуты загрузить сервис Divide на любое устройство с Android версии 2.2 или выше и начать его использовать. Реализация платформы на прикладном уровне дала компании гибкость, которой она бы не имела, связав себя партнерскими отношениями с изготовителями устройств, например Apple.

ИТ-менеджеры могут ввести политики и управлять шифрованием, отслеживанием местонахождения устройств и удаленным стиранием, а сами пользователи — управлять приложениями и настройками и также геопозиционированием и удаленным стиранием. Наконец, Divide работает в облаке, так что организациям не нужно покупать новые серверы для обслуживания платформы.

В конечном счете, говорит Голд, чтобы надежно “запереть” устройства, используемые служащими для работы, нужна виртуализированная платформа, в которой корпоративные и личные данные текут по своей отдельной “трубе”. Нужно что-то подобное решению OK Labs, позволяющему создавать виртуальные машины на различных устройствах.

OK Labs, Sybase, Good, Zenprise и десятки других уже испещрили ландшафт управления корпоративными мобильными устройствами. Сможет ли Enterproid пробиться к успеху на этом тесном рынке? Пока слишком рано судить, хотя компания уже завоевала своего рода приз выставки на “Demo 2011” 28 февраля, увезя домой 150 000 долл. венчурного финансирования от Qualcomm Ventures. Теперь пора подумать о крупных контрактах.

Версия для печати