Планшеты быстро завоевывают популярность в корпоративной сфере, где безопасность давно уже является основным предметом внимания, однако ИТ-менеджеры не торопятся обеспечить поддержку устройств, которыми владеют их служащие. Между тем, как сообщается в отчете Harris Interactive от 10 марта, планшеты чаще используются для передачи конфиденциальных данных, чем смартфоны.

Эта новость могла бы стать благой вестью для фирмы Research In Motion (RIM), по крайней мере на ближайший отрезок времени. Ожидается, что производитель BlackBerry выпустит к лету свой планшет PlayBook, предназначенный для корпоративного сектора. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов Apple, которая доминирует в сфере планшетных ПК со своим iPad и наращивает репутацию благодаря надежности своих продуктов.

Из более чем 2300 участников опроса, проведенного в конце января, 30% респондентов указали на то, что пользуются своими смартфонами для передачи конфиденциальной информации. То же самое сообщили 48% владельцев планшетов. Кроме того, 20% владельцев планшетов сообщили, что передают служебные конфиденциальные данные, тогда как 42% утверждают, что их данные имеют личный характер. Среди владельцев смартфонов 26% заявили, что передают личную информацию, а 14% процентов отметили, что передают информацию для профессионального использования.

В дополнение к этому в ходе исследования выяснилось, что результаты могут варьироваться в зависимости от возраста и пола опрашиваемых.

Мужчины с большей вероятностью, чем женщины, говорят, что они по меньшей мере уверены в безопасности данных, передаваемых ими с помощью смартфона или планшета — 47 против 34%, соответственно, отмечают исследователи.

И чем моложе взрослые респонденты, тем выше вероятность, что они передают конфиденциальную информацию. Те, кому от 18 до 34, делают это чаще тех, чей возраст лежит между 35 и 44 годами и которые, в свою очередь, опережают представителей возрастной группы от 45 до 54 лет.

Apple iPad занимает основную часть рынка планшетов и, как утверждают в Apple и AT&T, был принят корпорациями куда быстрее, чем iPhone. Однако в том, что касается безопасности, преимущество может быть отдано RIM. Компания Technology Business Research также изучает использование планшетов в бизнес-среде, и некоторые первичные результаты показывают — бизнес-пользователи продолжают считать устройства RIM наиболее безопасными.

“ИТ-отделы ценят возможность дистанционного управления устройствами и обрабатываемой ими информацией, включая возможность контролировать доступ в Сеть и гарантированно удалять данные с потерянных или украденных устройств, — рассказал eWeek аналитик ТВR Кен Хайерс. — RIM удалось установить высокий порог в плане обеспечения защиты устройств корпоративного класса”. Однако ввиду появления на рынке, где действует RIM, новых игроков и устройств, эту компанию ожидает новый виток конкуренции.

“Apple упрочивает свою репутацию как поставщик защищенных устройств, хотя и не столь высокого уровня, как у RIM, — сказал Хайерс. — Продукты Apple (и мобильные устройства Android) также имеют превосходство в удобстве использования и внешней привлекательности; с ними проще и приятнее работать”. Он пояснил, что когда предприятия предоставляют своим сотрудникам право выбрать мобильные устройства для себя, RIM оказывается в проигрыше.

“Хорошая репутация RIM в плане безопасности обеспечит ей преимущество в ближайшее время и поможет продать больше планшетов PlayBook напрямую предприятиям, — добавил Хайерс. — Но с течением времени это преимущество будет стабильно снижаться”.

Согласно исследованию Harris Interactive, 18% респондентов сообщили, что они абсолютно уверены в защищенности данных, передаваемых ими с помощью своих устройств, тогда как 15% заявили, что “вовсе не уверены” в этом.

Версия для печати