Microsoft утверждает, что для Windows Phone 7 создано девять тысяч приложений, а число разработчиков составляет 32 тысячи. Однако эта мобильная платформа пока не сравнялась по популярности с системами Apple iOS и Google Android, для которых созданы сотни тысяч приложений. Тем не менее, число сторонников Windows Phone 7 растет.

Более того, Microsoft меняет политику в отношении мобильных разработчиков в соответствие с их пожеланиями. Для новых участников программы, число бесплатно сертифицируемых приложений увеличено с пяти до ста.

Кроме того, Microsoft изменила требования к включению контактной информации для поддержки приложения. Теперь данное условие стало не обязательным, а факультативным. “Мы продолжаем настойчиво рекомендовать такой подход, — написал в блоге Тодд Брикс, старший директор отделения Mobile Platform Services Product Management компании Microsoft. — Но благодаря обратной связи с разработчиками мы узнали, что это слишком замедляет процесс сертификации и не дает пропорциональных преимуществ пользователям приложений”.

Microsoft также планирует обновить условия соглашения Marketplace APA (Application Provider Agreement), чтобы, по словам Брикса, привлечь к своей торговой площадке приложения, поставляемые согласно Eclipse Public License, Mozilla Public License и другим аналогичным лицензиям. Очевидно, компания старается получить дополнительные приложения, созданные по модели Open Source Software (OSS).

Новая программа Global Publisher Program позволяет разработчикам из разных стран мира размещать свои приложения на площадке Windows Phone Marketplace. Из ответов разработчиков Microsoft узнала, что пробные версии приложений увеличивают их продажи, так как приблизительно из десяти загруженных пробных версий одна приводит к покупке приложения. Очевидно, пользователям нравится опробовать функционал прежде, чем за него заплатить.

“Есть много способов оценки успеха торговой площадки, и мне приятно сказать, что мы видим продвижения по многим фронтам, начиная с числа имеющихся приложений и популярности наших инструментов и кончая существенными преимуществами для разработчиков, полученными благодаря возможностям монетаризации, стимулирующим загрузки и продажи”, — написал Брикс.

Однако успех Windows Phone 7 у потребителей остается под вопросом. По оценке аналитической компании comScore, доля Microsoft на рынке платформ для смартфонов в США сократилась на 1,7% с прошлого октября по нынешний январь, и теперь вместо 9,7% составляет 8%. В результате компания отстает от Google (31,2%), Research in Motion (30,4%) и Apple (24,7%). Тем не менее, Microsoft обошла Palm, доля которой уменьшилась на 0,7% до 3,2%.

Отчетный период охватывает выпуск системы Windows Phone 7, которая поступила в продажу в октябре 2010-го, а потом появилась в США в начале ноября. Хотя компания заявляет о том, что производители поставили в розничные сети более двух миллионов устройств на базе Windows Phone 7, она ничего не говорит о том, сколько из этих смартфонов попали в руки потребителей. В любом случае, число пользователей Windows Phone 7 может вырасти к концу года, когда появится больше сетей с поддержкой стандарта CDMA, таких как сеть Verizon.

Версия для печати