Компания Helwett-Packard представила в Москве три новые двухдиапазонные точки беспроводного доступа MSM400 из серии HP Mobile Access Solution, способные обслуживать в полтора раза больше мобильных устройств, чем традиционные технологии беспроводных сетей. Каждый из радиопередатчиков 802.11n точек беспроводного доступа HP Mobile Access Solution транслирует не два, а три потока данных MIMO (Multiple Input/Multiple Output), за счет чего увеличивается пропускная способность и покрытие беспроводной сети. Как утверждает HP, ее новая технология использования трех потоков впервые обеспечивает возможность трансляции по беспроводной сети до пятнадцати одновременных сеансов видеоконференц-связи высокой четкости (традиционных решения, основанные на технологии 802.11n, поддерживали только десять таких сеансов видеосвязи, а системы 802.11g — всего один). Руководитель отдела технических решений HP Networking в России Дамир Артыков отметил, что теперь для получения высокого качества видеосвязи пользователю необязательно быть рядом с точкой доступа.

Используемые в новых точках доступа HP Mobile Access Solution двойные передатчики 802.11n в дуплексном режиме обеспечивают пропускную способность до 900 Мбит/с, что сравнимо со скоростями проводного гигабитного Ethernet. Точки доступа MSM430 и MSM460 используют шесть внутренних антенн, которые могут работать с усилением как 4 dBi (2,4 ГГц), так и 7 dBi (5 ГГц), а MSM466 оснащена коннекторами RP-SMA для подключения шести внешних антенн. Для улучшения покрытия беспроводной сети и повышения скорости точки доступа применяют функцию формирования луча радиосигнала (Beamforming) и автоматического перехода в диапазон 5 ГГц (Bandsteering).

На новые точки доступа можно подавать питание по кабелю Ethernet с помощью технологии 802.3af PoE. Кроме того, радиопередатчики MSM466 могут одновременно работать в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Все три модели поддерживают приоритеты трафика IEEE 802.1p и назначение голосовому трафику более высокого трафика, передаваемого с сервера SpectraLink NetLink SV.

Рекомендованная для США розничная цена точки доступа MSM430, в которой установлено два радиопередатчика, составляет 699 долл., а цена MSM460 и MSM466, оборудованных тремя радиопередатчиками, — 999 долл. На все три точки доступа HP предоставляет пожизненную гарантию с заменой неисправного устройства на следующий день.

Версия для печати (без изображений)