По прогнозу аналитической компании IDC, платформа Microsoft Windows Phone 7 обойдет и Apple iOS, и RIM BlackBerry, и займет на рынке мобильных ОС второе место после Google Android.

Основной выигрыш будет получен благодаря недавнему соглашению Microsoft с компанией Nokia, по которому последняя перенесет Windows Phone 7 на свои устройства. “До выпуска Windows Phone 7 в прошлом году Microsoft быстро теряла долю рынка, в то время как другие операционные системы открывали перед пользователями новые интересные возможности, — написал в отчете аналитик IDC Раймон Лламас. — Новый альянс, направленный на объединение оборудования Nokia с Windows Phone 7, обеспечил преимущество этой платформе”.

IDC полагает, что к 2015-му Windows Phone станет мобильной ОС “номер два” после Android. К этому времени доля Android составит 45,4%, Windows Phone — 20,9%, Apple iOS — 15,3%, RIM BlackBerry — 13,7%, а Symbian — 0,2%. На все остальные, включая HP webOS, придется 4,6%.

Если этот прогноз оправдается, то Microsoft ожидает резкий поворот судьбы на мобильном рынке. Согласно оценке аналитической компании comScore, доля Microsoft на рынке платформ для смартфонов в США сократилась на 1,7% с прошлого октября по нынешний январь, и теперь вместо 9,7% составляет 8%. В результате компания отстает от Google (31,2%), Research in Motion (30,4%) и Apple (24,7%).

В конце января Microsoft сообщила, что производители поставили в розничные сети более двух миллионов устройств на базе Windows Phone 7, но ничего не сказала о том, сколько из этих смартфонов попали в руки потребителей. “Наши результаты такие же, как у других мобильных платформ первого поколения, — написал на корпоративном сайте Ачим Берг, вице-президент Microsoft по маркетингу Windows Phone. — Нужно время, чтобы обучить партнеров и потребителей работе с новым продуктом, вселить в них уверенность в его возможности и привлечь к нему внимание. Нас устраивает сложившаяся ситуация, но мы пришли на этот рынок надолго”.

Microsoft также заявила, что экосистема Windows Phone 7 выросла до 9 тысяч приложений и 32 тысяч разработчиков. Однако компания столкнулась с проблемами, связанными с обновлением платформы, которые, в свою очередь, вызвали недовольство первых приверженцев.

Доля Nokia на американском рынке смартфонов невелика, но IDC считает, что во всем мире на Symbian работает 20,9% смартфонов. Если переход на Windows Phone 7 пройдет без особых проблем, Microsoft получит солидную базу для развития в области смартфонов. Однако, учитывая огромную активность других игроков данного рынка, эти планы остаются под вопросом. Следует учесть, что Apple и RIM приложат все усилия, чтобы прогноз IDC не оправдался.

Версия для печати