HP выпустила WebOS 3.0 SDK для разработчиков, подписавшихся на программу HP WebOS Early Access, говорится в записи от 30 марта в блоге менеджера HP по маркетингу Шона Линдо. Выходу SDK предшествовал анонс 9 февраля планшета TouchPad с WebOS 3.0. (Тогда же HP анонсировала HP Pre 3 и недорогой HP Veer, но эти смартфоны работают под управлением WebOS 2.x.)

В общем и целом WebOS 3.0 представляет собой по сравнению с WebOS 2.x примерно то же, что Android 3.0 по сравнению с Android 2.x, т. е. отличается поддержкой экранов большего размера и разрешения, открывая путь к использованию WebOS на планшетах и других устройствах, а не только на смартфонах. Помимо этого главным усовершенствованием является Enyo — среда разработки приложений на JavaScript, которая, возможно, заменит используемую сейчас в WebOS по умолчанию среду Mojo.

Enyo обеспечивает ускоренный запуск приложений, более гибкое переключение между экранами разного размера, улучшенную поддержку HTML5, более совершенную обработку событий, более простую объектно-ориентированную среду разработки приложений; кроме того, Enyo обеспечивает аппаратное ускорение, поддерживает разработку на базе браузера и упрощает сохранение и многократное использование кода, информирует HP.

SDK не только предоставляет разработчикам Enyo, но и открывает доступ к функциям ядра WebOS, таким как Just Type, Synergy и Exhibition. Плюс к этому SDK содержит также ссылки на новые компоненты пользовательского интерфейса, типы оформления и примеры приложений. В набор инструментов входят рекомендации по структурированию приложений, их дизайну и навигации для TouchPad, появление которого ожидается в июне.

HP стремится привлечь к разработке WebOS начинающие компании

Представляя TouchPad и WebOS 3.0, руководители HP обнародовали планы переноса WebOS на настольные ПК. В начале марта новый генеральный директор HP Лео Апотекер раскрыл некоторые подробности. Он сказал, что с 2012 г. WebOS будет предлагаться в качестве быстро загружаемой альтернативной ОС на ПК HP под управлением Windows.

Выступая 29 марта в телепередаче Тони Перкинса AlwaysOn OnDemand 2011, Апотекер сообщил дополнительные детали планов HP в отношении WebOS.

“Мы будем устанавливать свою WebOS на каждый ПК, который выпустим в следующем году, а также на каждый наш принтер, — заявил Апотекер Перкинсу и телезрителям AlwaysOn. — Мы рассматриваем ее как разумную альтернативу, поскольку она управляет всем спектром устройств (ПК, планшетами, смартфонами, принтерами, любыми другими устройствами) и управляет ими хорошо”.

Это дает большое преимущество разработчикам ПО, подчеркнул Апотекер, поскольку они могут создавать приложения для любых устройств HP, используя все те же инструменты и платформу WebOS. Отметив простоту использования WebOS 3.0 SDK, он сообщил, что игра Angry Birds была перенесена на WebOS всего за два дня.

Апотекер поведал также, что HP будет разворачивать новое направление бизнеса — платформа-как-сервис для создания облачных систем, а также создаст новый магазин приложений в следующем году.

Генеральный директор HP отметил, что корпорация, традиционно поддерживавшая партнерские отношения только с крупными, хорошо известными компаниями, стремится теперь установить сотрудничество с начинающими и мелкими фирмами для работы на основе WebOS.

“Мы не можем все делать сами, — сказал Апотекер. — HP хочет наладить диалог с каждым из присутствующих в этом зале. Мы продолжим делать три вещи: вести разработку самостоятельно, сотрудничать с другими хорошими компаниями и покупать хорошие компании”.

Упомянув о продолжении сотрудничества с Microsoft и другими крупнейшими корпорациями, он добавил: “Движение не всегда происходит благодаря большим компаниям. Движение обеспечивают умные компании”.

Версия для печати (без изображений)