29 марта Mozilla вывела на рынок мобильный браузер Firefox 4 for Android, утверждая, что благодаря расширению функциональных возможностей в механизме JavaScript его скорость почти втрое превысила демонстрируемую встроенным в Android браузером. Доступный в Google Android Market, а также предлагаемый для устройств на платформе Maemo, Firefox 4 for Android удобен тем, что поддерживает просмотр веб-страниц во вкладках, позволяет добавлять новые закладки одним касанием, а инструменты управления, если в них нет необходимости в данный момент, скрыты от пользователя, что помогает ему сконцентрироваться на контенте веб-страницы.

Опция “запись-в-PDF” позволяет запоминать веб-страницы со смартфонов Android для автономного просмотра в режиме офлайн в любое время. Есть и возможность обмениваться веб-страницами, пересылая их через e-mail, Facebook, Twitter или Google Reader.

Функция Firefox Sync открывает пользователям доступ к истории просмотра веб-страниц, закладкам, открытым вкладкам, заполненным формам с данными и паролям с разных компьютеров и мобильных устройств.

Mozilla Firefox 4 — важный этап для Mozilla. Отъев значительную долю рынка у Internet Explorer, Firefox затем притормозил в своем росте в связи с появлением браузера Google Chrome, который обновлялся бешеными темпами.

По сведениям Net Applications, в настоящий момент почти 57% рынка браузеров контролируется IE, за которым следуют Firefox и Chrome, доли которых оцениваются в 22% и 11% соответственно.

В адрес IE 9 звучит множество дифирамбов, но в первые же сутки после выпуска Firefox 4 было зарегистрировано более 7 млн. загрузок этой версии.

Уолт Мосберг из Wall Street Journal отметил высокую скорость Firefox, констатировав, что браузер легко справляется со страницами, перегруженными видео-материалами и веб-приложениями, такими как почтовые программы, простые игры и онлайн-инструменты для работы вроде Google Docs.

“Однако в сравнительных тестах на производительность, включающих одновременное открывание группы закладок или отдельных популярных страниц вроде Facebook, Firefox частенько уступал Chrome и Safari, а в некоторых случаях и сильно прибавившей в скорости 9-ой версией IE”, — отметил Мосберг.

Он также счел функцию Firefox Sync вполне полезной как в версиях браузера для компьютеров с Windows и Mac OS, так и в версии Firefox 4 for Android. А собственно почему нет? Ведь основная идея функции синхронизации в том и состоит, чтобы все элементы браузера можно было переносить на любое устройство, снабженное этим браузером”.

Более того, Mozilla реализовала Firefox 4 for Android на той же технологической платформе что и десктопную версию, внедрив в нее элементы HTML5. Этот стандарт поддерживает выполнение насыщенных графикой приложений без каких-либо мультимедийных плагинов вроде Adobe Flash Player или Microsoft Silverlight.

Firefox 4 для Android и Maemo поддерживает браузинг с привязкой к месту нахождения пользователя, распознает ориентацию устройства, позволяет реализовывать функции с использованием акселерометров, а также приложения типа desktop notifications.

Версия для печати