Корпорация Google подтвердила, что ее разработчики ПО с открытым исходным кодом готовят планшетный компьютер на базе операционной системы Google Chrome OS. Она представляет собой облегченную операционную систему на основе веб-технологии, позволяющую отказаться от таких платформ как Microsoft Windows или Apple Mac.

Минувшей зимой Google выпустила тестовый ноутбук CR-48 и заявила, что позднее в этом году Chrome OS появится на ноутбуках производства Samsung и Acer. Картинки и демонстрационный видеоролик, позволяющие составить впечатление, как выглядит планшет под управлением Chrome OS, появились в феврале 2010 г. на посвященном открытому коду вебсайте Chromium спустя всего несколько дней после выхода первого Apple iPad. С тех пор о планшете с Chrome OS было мало информации, но сайт CNET обнаружил, что эта ОС подверглась изменениям, а ее исходный код указывает на прогресс в создании планшета.

Среди находок CNET есть текст, который браузеры направляют веб-серверам, запрашивая веб-страницы, адаптированные для сенсорных экранов. Имеются спецификации виртуальной клавиатуры с клавишами табуляции, удаления, возврата, микрофона и верхнего регистра. Переработанная новая страница вкладки “оптимизирована для прикосновений”, а иконки приложений можно перемещать по экрану.

Google подтвердила факт наличия спецификаций планшета с Chrome OS, но сообщила изданию eWeek, что выпуск соответствующего продукта не планируется. “Мы находимся на раннем этапе работ над открытым кодом для форм-фактора планшета, но в данный момент не можем сообщить ничего нового”, — заявил представитель Google.

Google считала, что первыми устройствами с Chrome OS станут нетбуки в форме раковины, но CR-48 оказался ноутбуком. Возможно, пересмотр позиции был вызван бурным успехом iPad. После его появления продажи нетбуков, предназначенных исключительно для веб-серфинга, резко снизились.

Эл Хилва, аналитик из IDC, относится к тем, кого не удивляет появление планшета с Chrome OS в то время, когда IDC ожидает, что продажи планшетов достигнут 44,6 млн. в 2011 г. и 70,8 млн. в 2012 г.

“Я думаю, что форм-фактор планшета будет все больше рассматриваться в качестве набирающей силу тенденции, как более подходящий для получения контента и использования от случая к случаю, более доступный для не очень хорошо знакомой с компьютерами публики благодаря простоте сенсорного интерфейса, — заявил Хилва корреспонденту eWeek. — По этой причине любая новая ОС должна обеспечивать такую возможность и включать соответствующие API-интерфейсы для разработчиков и механизмы, обеспечивающие работу приложений в обоих режимах”.

Отраслевые наблюдатели с нетерпением ожидают, каким получится планшет с Chrome OS. В частности, в связи с тем, что рынок штурмуют планшеты с Google Android 3.0 Honeycomb.

Xoom корпорации Motorola Mobility является единственным доступным в настоящее время планшетом с Honeycomb. Однако до конца года Samsung, LG, Toshiba, Sony и другие тоже выпустят на рынок планшеты под управлением Honeycomb.

Есть опасность, что планшеты с Android и Chrome OS начнут конкурировать друг с другом, соглашается Хилва. “Позиционирование в качестве планшета выдвигает на первый план пересечение с Android Honeycomb. Возникает вопрос, какую ОС должны использовать OEM-производители с точки зрения Google, — говорит Хилва. — В том числе и по этой причине я думаю, что основная часть технологии Chrome OS постепенно перекочует в Android”.

Хилва считает, что архитектуры приложений должны использовать вычислительную мощь планшетов для обеспечения высокой производительности за счет кэширования и работы в офлайновом режиме, поскольку доступ в Интернет пока имеется не везде или недешев.

“Когда мы увидим, что офлайновые технологии эффективно работают под управлением Chrome OS, такие устройства могут получить более широкое распространение в качестве средств доступа к облакам”, — поясняет Хилва.

Версия для печати