Энди Рубин, главный специалист Google по Android, выступил с критикой СМИ, утверждавших, будто Google стремится наложить лапу на эту мобильную операционную систему с открытым исходным кодом. Он пообещал, что платформа останется доступной для модификации.

Отвечая на статью, опубликованную 30 марта в Bloomberg BusinessWeek, где говорилось, что Google ужесточает контроль над Android и пытается заключать тайные сделки с отдельными партнерами, Рубин поместил в блоге запись под заголовком “Думаю, я должен последовать примеру Джина из Amdahl”. Там он называет эти утверждения “дезинформацией в прессе по поводу Android и роли Google в поддержании экосистемы”. В заголовке записи имеется в виду генеральный директор компании Amdahl, который ввел в 1975 г. аббревиатуру FUD (Fear, Uncertainty, and Doubt — опасение, неуверенность и сомнение) для характеристики бизнес-практики IBM.

Под дезинформацией Рубин имеет в виду утверждение BusinessWeek, будто Рубин лично потребовал от лицензиатов Android согласиться с “оговоркой о недопущении фрагментации”, которая оставляет за Google последнее слово в решении вопросов совершенствования кода Android и даже выбора лицензиатами партнеров. Смысл статьи заключается в том, что Рубин пытается предотвратить фрагментацию уже фрагментированной платформы.

В статье приводились слова Рубина, который будто бы сказал, что подобные оговорки всегда были составной частью лицензии на Android. Далее в статье утверждается, что Google ужесточила свою политику в отношении таких партнеров как Facebook и Verizon, а прочим предложила некие выгодные сделки.

Правдоподобность статьи в BusinessWeek усиливалась тем, что она появилась спустя неделю после того, как этот еженедельник правильно сообщил, что Google откладывает выпуск предназначенной для планшетов ОС Android 3.0 (Honeycomb) с открытым исходным кодом, поскольку не завершила ее адаптацию для работы на смартфонах и других гаджетах. В этой статье утверждалось, что она основана на интервью с Рубином, и приводились его слова. Google не оспаривала данную статью.

В блоге Рубин пишет, что производители устройств вольны модифицировать Android, чтобы адаптировать любые функции к устройствам. Но отмечает, что от тех, кто хочет рекламировать устройство как совместимое с Android или устанавливать на него приложения Google, корпорация требует соответствия устройства “базовым требованиям совместимости”.

Более того, он утверждает, что направленная против фрагментации программа Google действует с момента появления Android и остается приоритетной с целью обеспечить удобство потребителям и сохранить целостность платформы в интересах разработчиков.

“Наш подход не изменился: не существует запрещений или ограничений на адаптацию пользовательских интерфейсов, — пишет Рубин. — Не предпринимаются и никогда не предпринимались попытки стандартизировать платформу на какой-то одной микропроцессорной архитектуре”.

Фрагментация действительно представляет собой проблему. У самой Google насчитывается семь вариантов ОС, шесть для смартфонов и один для планшетов. Бэйрд обнаружил, что 56% разработчиков Android озабочены растущей фрагментацией платформы.

Рубин: функции Honeycomb переносятся на смартфоны

Рубин признал, что его команда по-прежнему работает над переносом новых функций Honeycomb на смартфоны, и пообещал опубликовать код, когда он будет готов. “Эта отсрочка не означает изменения стратегии. Мы сохраняем твердую приверженность предоставления Android в качестве платформы с открытым исходным кодом для устройств различного типа”, — пишет он.

Рубин пообещал, что Google продолжит работу над созданием открытой и здоровой экосистемы, “поскольку мы твердо уверены, что это выгодно отрасли и выгодно потребителям”.

Чего Рубин не коснулся непосредственно, так это обвинений, будто Google предоставляет код избранным производителям устройств и операторам связи раньше, чем другим, обеспечивая им преимущество в сроках выхода на рынок. Сайт TechCrunch считает, что такие полюбовные сделки действительно заключаются, хотя не приводит никаких доказательств.

Версия для печати