Процессор Intel Z670 для платформы Oak Trail был анонсирован в июне прошлого года. Тогда ее называли платформой на базе процессора Atom, “оптимизированной для планшетов и качественных нетбуков благодаря пониженному энергопотреблению и тепловыделению”. Имея в своей основе то же ядро Lincroft, что и у выпущенной ранее платформы Moorestown (которая не поддерживает Windows), Z670 дополнен контроллером ввода/вывода Intel SM35 Express (Whitney Point).

Уже анонсировано несколько планшетов на платформе Oak Trail — Fujitsu Stylistic Q550, Motion Computing CL900, Samsung Sliding PC 7 и ViewSonic ViewPad 10Pro. Intel подтвердила, что пока Z670 будет использоваться в 35 моделях, о чем впервые было объявлено в декабре 2010 г.

Но тогда же, в декабре, стали известны слова представителя ПК-производителя MSI, по мнению которого увеличение срока работы от батарей и повышение производительности Oak Trail “не слишком существенны”. Названные выше компании указывают время работы без подзарядки 6–9 ч, а сама Intel не представила своих данных.

Теперь производитель микросхем подтвердил на посвященной Z670 веб-странице, что максимальное тепловыделение нового процессора составляет 3 Вт. В пресс-релизе Intel говорит о “заряде батарей на целый день”, “улучшенном более глубоком режиме сна” и просмотре видео с качеством 1080p.

Отметив, что Z670, имеющий тактовую частоту 1,5 ГГц и изготавливаемый по технологической норме 45 нм, “на 60% меньше процессоров прежних поколений”, Intel добавляет, что он, как и контроллер ввода/вывода SM35, не содержит свинца и галогена. Набор микросхем обеспечивает воспроизведение высококачественного звука (high-definition) и поддерживает порт USB 2.0, сообщает корпорация.

Intel анонсировала также Z650 — процессор семейства Atom для встраиваемых устройств на платформе Oak Trail. Он имеет такие же размеры 13,8×13,8 мм, как Z670, тот же уровень тепловыделения (3 Вт) и поддерживает такой же объем ОЗУ — 2 Гб. Однако его тактовая частота составляет 1,2 ГГц вместо 1,5 ГГц, а срок технической поддержки при использовании операционных систем Windows и MeeGo — семь лет, сообщает корпорация.

Согласно информации Intel, Z670 уже доступен, а поставки устройств с этим процессором начнутся в следующем месяце. Между тем на конференции Intel Developer Forum, которая состоялась в этом месяце в Пекине, корпорация представила платформу Atom с технологической нормой 32 нм, которая носит сейчас название Cedar Trail.

Cedar Trail будет поддерживать Blu-ray 2.0 и специальный медиа-движок “для полноценного проигрывания видео 1080p”. Для работы с видео предназначены также Intel Wireless Display, DisplayPort и HDMI. (Z670 поддерживает только LVDS.) Дальнейшему усовершенствованию подвергнется управление энергопотреблением.

Intel сообщает, что в настоящее время передает образцы Cedar Trail всем основным OEM- и ODM-производителям. Устройства с процессорами Atom, выполненными по технологической норме 32 нм, появятся во втором полугодии 2011 г., информирует корпорация.

Даг Дэвис, вице-президент и генеральный менеджер Intel Netbook and Tablet Group, заявил: “Oak Trail, новая платформа Intel на процессорах Atom, за которой последует Cedar Trail, являются примерами нашего стремления обеспечить прекрасные условия для работы с нетбуками и планшетами за счет совершенствования архитектуры с целью увеличения срока работы от батарей и повышения производительности. Мы ускоряем развитие линейки продуктов Intel Atom, чтобы она опережала закон Мура. В ближайшие три года мы выпустим на рынок новые продукты на базе трех процессорных технологий”.

Версия для печати (без изображений)