В течение ближайших месяцев пользователи Windows Phone 7 смогут запускать на своих устройствах самые различные приложения, включая игру Angry Birds и браузер Internet Explorer 9. Кроме того, следующее обновление под названием Mango придаст видеокамерам смартфонов функции расширенной реальности.

Обещанное генеральным директором Microsoft Стивом Баллмером в феврале, Mango обеспечивает многозадачность, передачу аудио и файлов, быстрое переключение между приложениями. Удерживание нажатой клавиши “Назад” позволит видеть запущенные приложения в виде карточек.

Хотя дата выхода Mango в окончательном виде неизвестна, игра Angry Birds, как сообщает Microsoft, должна быть доступна в мае, а Skype и музыкальное приложение Spotify — осенью.

С выходом Mango многозадачность смартфоны на базе Windows Phone 7 смогут в фоновом режиме загружать приложения и контент, воспроизводить музыку с помощью одного приложения, одновременно работая с другим. Появится также более быстрый веб-браузер Internet Explorer 9 (см. видео в конце статьи).

Microsoft воспользовалась конференцией MIX11 в Вегасе, чтобы позиционировать платформу Windows Phone 7 как отвечающую требования пользователей и разработчиков несмотря на ее небольшую долю рынка по сравнению с Google, Research In Motion и Apple.

В рамках такой кампании Microsoft готовит разработчиков к выходу в мае обновленного набора инструментов Windows Phone Developer Tools, который позволит создавать более интегрированные и высокопроизводительные приложения. Особенностями платформы являются многозадачность, обеспечивающая работу приложений в фоновом режиме, передача аудио и файлов и быстрая работа приложений, а также возможность использования расширенной реальности.

Один из руководителей Microsoft принес также что-то вроде извинений за задержки с февральским и мартовским обновлениями Windows Phone 7.

“Мы понимали, что лучше проявить немного терпения, убедиться, что выпускаемые обновления будут устойчиво работать. К сожалению, это вызвало задержку с выпуском обновления”, — сказал в своем выступлении, согласно агентству Reuters, Джо Белфьор, директор программы Windows Phone. Тем не менее, Белфьор, похоже, оптимистично оценивает перспективы будущих обновлений, таких как Mango.

Согласно представленным на сайте Microsoft данным, в США все устройства под управлением Windows Phone 7 используются сейчас для тестирования или установки февральских и мартовских обновлений. Это может занять какое-то время. Определенной доле пользователей придется подождать, может быть, несколько недель, прежде чем они смогут воспользоваться такими функциями как ускоренная загрузка приложений, вырезание и вставка.

Хотя количество потребителей, реально использующих устройства с Windows Phone 7 по-прежнему не известно, Microsoft считает эту платформу жизнеспособной благодаря интересу к ней со стороны разработчиков. Запись от 30 марта в блоге The Windows Phone Developer Blog содержит цифры, которые будто бы подтверждают такую оценку: 1,5 млн. загрузок Windows Phone Developer Tools и насчитывающее 36 тыс. членов сообщество разработчиков Windows Phone Developer.

Данные, приведенные недавно аналитической фирмой comScore, показывают, что доля Microsoft на рынке смартфонов (т. е. принадлежащая Windows Phone 7 и Windows Mobile) за три месяца (с ноября по февраль) снизилась до 7,7%. Это ниже, чем у Google Android, Apple iOS и RIM BlackBerry.

Смартфон с браузером IE9 под управлением Windows Phone 7 после установки обновления Mango (в центре) загружает страницы быстрее, чем iPhone (слева) и устройство с Android (справа)

Версия для печати