“Мир переходит на мобильные рельсы — к 2015 г. будет выпущено 7 млрд. новых беспроводных устройств, — утверждает Том Вилбурн, VP Mobility компании Cisco Systems. — И этот процесс постоянно ускоряется: несколькими годами раньше прогноз на этот период составлял 3 млрд. устройств”. У тысяч предприятий в наши дни меняется стиль работы. “Заказчики ожидают от поставщиков решений, что они смогут работать где угодно и как угодно, — продолжает г-н Вилбурн. — В связи с этим возникают сети нового поколения — сети без границ”. Сегодня “Сети без границ” — одно из важных стратегических направлений деятельности Cisco.

Для реализации этой концепции в Cisco создано несколько новых технологий, таких как Clean Air, AnyConnect, Client Link и VideoStream. Они обеспечивают эволюцию беспроводных корпоративных сетей. Cisco Clean Air избавляет беспроводные сети от радиоэлектронных помех. Для точек доступа разработана опция, которая делает спектральный анализ и выявляет источники помех, определяет их местоположение и сводит к минимуму их влияние за счет выбора канала с наименьшими помехами. В результате сеть “излечивается” автоматически. Cisco AnyConnect — клиентское ПО для ноутбуков, айфонов и других гаджетов, для применения которого в России требуется разрешения ФСБ. Cisco Client Link позволят при применении технологий IEEE 802.11 a, b, g и n сделать зону покрытия более качественной, что дает возможность увеличить пропускную способность канала до 27%. Cisco VideoStream доводит мультикастовый трафик до сети WLAN и конвертирует его в юникаст в точках доступа.

В России концепция “Сети без границ” нашла свое отражение в проекте электронного образования республики Татарстан, который несет в себе административные, социальные и образовательные функции. В современном мире образовательный процесс должен протекать в любой точке пространства и в любой момент времени. Проект электронного образования в Татарии призван устранить неравенство между городом и деревней. У этого проекта есть своя проблематика, говорит сотрудник московского офиса Cisco Андрей Харитонов. Во-первых, достаточно большая площадь охвата в 68 тыс. кв. км. Во вторых, немалое число объектов на ней — более 2 тыс. школ с числом учеников от 20 до 1100 человек. В третьих, неоднородное проникновение WLAN-каналов по территории РТ.

Основным конкурентным преимуществом среди трех других претендентов на реализацию проекта стало наличие мобильных приложений CCV (Clean Air, Client Link и VideoStream). Ключевыми факторами проекта также стали оптимизация капитальных затрат, минимизация операционных расходов и готовность к внедрению новых сервисов. Среднее число точек доступа в школе — от четырех до шести. Типовое клиентское устройство — ноутбуки местного производителя ICL. Потребовалась прокладка дополнительных каналов к школам, в том числе волоконно-оптических линий связи), а также проведение СКС внутри школ. Стоимость беспроводной части проекта — порядка 2 млн. долл. Проект реализуется в течение полутора лет и сейчас близок к завершению.

Версия для печати