Долгое время китайская корпорация ZTE, ведущая свою историю с 1985 г., занималась поставками решений исключительно для предприятий и телекоммуникационных операторов. Но в 1998 г. она приступила к освоению потребительского сегмента и начала производить мобильные телефоны для китайского рынка под своей торговой маркой. В 2008-м китайская корпорация приступила к изготовлению смартфонов. Объемы продаж этих устройств стремительно растут. Чжан Ксиахонг (Zhang Xiaohong), вице-президент подразделения мобильных устройств ZTE Corporation, отмечает: “Если в 2009 г. данных устройств под своей торговой маркой и по OEM-cоглашениям ZTE продала несколько сот тысяч штук, то в минувшем году мировой объем их продаж в 150 странах превысил 2 млн. Предполагается, что в нынешнем году объем продаж достигнет порядка 12 млн.”. А это означает шестикратный рост объема продаж за год.

В России, где представительство китайской корпорации существует с 2000 г., смартфоны и планшеты ZTE также продаются. Но пока под другими торговыми марками. Так, в октябре прошлого года под названием “Билайн М2” в нашей стране поступили в продажу устройства, технические характеристики которых совпадают с параметрами 7-дюймовых планшетов ZTE Light Tab, работающих под управлением ОС Android 2.1 и имеющих (при габаритах 192×110×12,6 мм и массе 408 г.) экран с разрешением 800×400 пикселов.

Есть у ZTE и более совершенные планшеты. Так, посетителям выставки “Связь-Экспокомм-2011” были продемонстрированы 7-дюймовые планшетные ПК Light Tab 2, работающие под управлением ОС Android 2.3 и имеющие (при примерно тех же массогабаритах, что и ZTE Light Tab) емкостной сенсорный экран с разрешением 1024×600 пикселов.

Кроме того, планшет Light Tab 2 позволяет принимать данные от базовой станции 3G со скоростью до 14,4 Мбит/с, в то время как у планшета Light Tab данный показатель вдвое ниже. Что касается предельной скорости передачи данных от абонента, то она в обоих устройствах почти одинакова — около 5,7 Мбит/c. Оба эти устройства выполнены на базе процессоров Qualcomm: 600 МГц у Light Tab и 1 ГГц у Light Tab 2. По некоторым сведениям, во второй половине этого года в США начнутся продажи 10-дюймовых планшетов ZTE с разрешением экрана 1280×800 пикселов.

Появившиеся в апреле этого года слухи о том, что в скором времени ZTE будет производить планшеты на платформе Intel Medfield, Чжан Ксиахонг не подтверждает. По её словам, сейчас обсуждение находится еще на уровне технической коммуникации. Тем не менее специалисты Intel и ZTE взаимодействуют друг с другом.

Продаются в нашей стране и смартфоны ZTE. Но опять же не под китайской торговой маркой. Аппаратным аналогом 3,2-дюймового устройства ZTE V870 (в 30 странах мира их продано уже около полумиллиона, в том числе около 250 тыс. шт. в Европе) является смартфон МТС Glonass 945, работающий под управлением Android 2.2 и имеющий экран с разрешением 240×400 пикселов. Но есть у ZTE и более совершенный аппарат. Посетителям выставки “Связь-Экспокомм-2011” был продемонстрирован 4,3-дюймовый смартфон ZTE Style S, имеющий емкостной сенсорный экран с разрешением WVGA (480×800 пикселов).

Есть в портфеле предложений китайской корпорации и другие персональные устройства — проводные и беспроводные модемы и прочие “сопутствующие товары”. Чжан Ксиахонг сообщила нам, что в этом году ZTE рассматривает возможность продажи устройств, предлагаемых под торговой маркой ZTE, на территории РФ. Кроме того, предстоит решить вопрос с технической поддержкой оборудования ZTE, находящегося в собственности физических лиц. Дело в том, что в настоящее время расположенный в Москве фирменный сервис-центр ZTE обслуживает только операторных клиентов.

“Мы уже имеем определенные ноу-хау в изготовлении этих устройств, в частности собственные наборы микросхем, а также большой опыт в области кастомизации под операторов и наличие международной сети по продаже и поддержке своих продуктов”, — отметила Чжан Ксиахонг.

Версия для печати (без изображений)