Компания Intuit выпустила SnapTax — мобильное приложение, которое использует технологии оптического распознавания символов ABBYY FlexiCapture Engine и позволяет налогоплательщику всего за пару минут подать налоговую декларацию при помощи мобильного телефона.

Перед разработчиками приложения стояла задача — упростить подачу федеральных налоговых деклараций по форме 1040EZ для налогоплательщиков США, автоматизировав перенос данных из формы W-2, заполняемой работодателем, в форму 1040EZ. В российской налоговой системе этим формам наиболее всего соответствуют формы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.

Как известно, заполнение налоговой декларации и перенос данных из одной формы в другую — процесс длительный, кропотливый, не терпящий ошибок, неточностей и исправлений. Автоматизация этого процесса значительно упростила данную процедуру. Теперь эта процедура происходит всего в три приема.

Сначала тот, кто подает декларацию по упрощенной форме 1040EZ, получает форму W-2 в бухгалтерии компании-работодателя и фотографирует её при помощи iPhone или смартфона на платформе Android. Затем приложение SnapTax автоматически переносит данные в бланк 1040EZ. И пользователю остается лишь сделать несколько нажатий на телефоне, чтобы подготовить и отослать налоговую декларацию.

Версия для печати