В первый же день проходившей в Сан-Франциско конференции Google I/O корпорация представила множество новых инициатив для Android — от платформы автоматизации для дома до загрузки фильмов из магазина Android Market. Кроме того, Google объявила о плане ускорения установки обновлений Android.

На конференции, участникам которой раздали более 5 тыс. планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 Limited Edition, был также представлен новый сервис Google Music Beta.

Google огласила некоторые интересные данные об Android:

  • уже активировано 100 млн. устройств под управлением Android;
  • ежедневно активируется 400 тыс. новых устройств с Android;
  • в магазине Android Market насчитывается 200 тыс. платных и бесплатных приложений;
  • число приобретенных в этом магазине и установленных приложений достигло 4,5 млрд.

Так что пусть специалисты заламывают руки, жалуясь на фрагментацию Android, судебные преследования и другие проблемы. Это не мешает людям в огромных количествах покупать устройства под управлением Android.

Удовлетворит ли критиков Android 3.1?

Одна из главных проблем Android решена (по крайней мере отчасти) самым непосредственным образом — выпуском Android 3.1. С 11 мая эта версия устанавливается на планшеты Motorola Xoom. Android 3.1, заменяющая перспективную, но недоработанную версию Android 3.0 (Honeycomb), предназначенную для планшетов, исправляет многие ее ошибки и загадки пользовательского интерфейса, которые мешали продажам разработанного в Motorola Mobility планшета Xoom.

Android 3.1 облегчает переключения через интерфейс пользователя как внутри системы, так и между стандартными приложениями, сообщает Google. Например, оптимизировано переключение между Launcher и списком приложений. Цвет, позиционирование и текст доработаны ради облегчения их восприятия. Теперь интерфейс обеспечивает четкую обратную связь, утверждает корпорация. Кроме того, отныне пользователи могут настраивать продолжительность прикосновения к экрану.

Среди других исправлений пользовательского интерфейса следует упомянуть о том, что находящаяся на системной панели кнопка Home теперь открывает последний использовавшийся домашний экран. А при обращении к внутренней системе хранения показывается объем, занимаемый более широким набором типов файлов, сообщает Google. Список недавно запускавшихся приложений Recent Apps можно расширить. Пользователи получили возможность пролистывать его и видеть пиктограммы всех находящихся в процессе выполнения задач и недавно использовавшиеся приложения, утверждает корпорация.

Помимо этого теперь можно менять размеры виджетов домашнего экрана, перетаскивая их границы. Их можно даже расширить за счет добавления нового контента, если виджет его поддерживает.

Что касается аппаратной части, то Android 3.1 стала поддерживать хост USB, а также автоматически обнаруживать оборудование, что позволяет поддерживать больше различных подключаемых через порт USB устройств. Теперь пользователи могут подключить “внешнюю клавиатуру или мышку практически любого типа”. Добавлена поддержка игровых консолей и джойстиков для ПК с интерфейсом USB или Bluetooth, сообщает корпорация.

API-интерфейс Android Open Accessory

Одновременно был анонсирован набор инструментов для разработки приложений (application development kit, ADK) Android Open Accessory, позволяющий любому подключенному к порту USB аксессуару с нужным API-интерфейсом взаимодействовать с устройствами под управлением Android 3.1. Этот набор поддерживает также Android 2.3.4.

ADK использует улучшенную поддержку USB в Android 3.1 и Android 2.34 и помогает разработчикам создавать подключаемые через этот порт периферийные устройства для Android. При этом устройство под управлением Android выполняет функции хоста USB.

Набор эталонного проектирования аппаратуры для API-интерфейса будет базироваться на платформе гаджета с открытым исходным кодом Arduino. Таким образом, во всяком случае, на первых порах все внешние устройства должны использовать эту популярную платформу микроконтроллера.

Помимо новых API-интерфейса для порта USB и ADK появились такие предназначенные для разработчиков особенности, как улучшенная поддержка внешних видеокамер и потокового аудио. Повышена производительность, для чего использовано несколько приемов, включая новый “класс кэша LRU”, утверждает Google.

Wi-Fi продолжает работать после выключения устройства

В Android 3.1 появилась возможность изоляции сети Wi-Fi, после чего соединение Wi-Fi поддерживается даже при отключении экрана устройства. Это позволяет пользователям долго “слушать музыку и просматривать видео, передаваемые непрерывным потоком, а также пользоваться голосовыми сервисами, даже когда все прочие функции устройства отключены”, сообщает Google.

В подобных ситуациях новая функция Preferred Network Offload (PNO) экономит заряд батарей, утверждает корпорация. Среди других усовершенствований, относящихся к сетям Wi-Fi, следует назвать возможность создания HTTP-посредника для каждой точки доступа Wi-Fi.

Усовершенствован также ряд приложений. Обновлен Browser и переработан его пользовательский интерфейс Quick Controls, который предоставляет пользователям возможность просматривать пиктограммы открытых вкладок, а затем закрыть активную вкладку. Сообщается, что данная функция обеспечивает также вызов меню для мгновенного доступа к настройкам. Browser поддерживает CSS 3D, анимацию и стандарты фиксированного позиционирования CSS. Кроме того, в него встроен проигрыватель видеоконтента HTML5, информирует Google.

Из других улучшений можно упомянуть обновление Gallery, появление поддержки протокола Picture Transfer Protocol (PTP), Calendar с более крупными клетками. В приложении Contacts якобы усовершенствован поиск. Кроме того, при ответе на сообщение в формате HTML или его пересылке приложение Email отправляет его в двух форматах — текстовом и HTML — как состоящее из нескольких частей сообщение MIME, сообщает корпорация.

Ничего не было сказано о том, когда Android 3.0 или 3.1 появится в виде открытого исходного кода. В марте Google отложила это событие на неопределенный срок.

Однако многие проблемы Honeycomb, на которые обратили внимание специалисты в своих отзывах, в новом релизе не решены. К их числу принадлежит ошибка рендеринга изображения, которая хорошо заметна в приложении Gallery, когда изображения выглядят расплывчатыми и лишенными деталей в отличие от исходных.

Эксперты отмечают также, что плохо реализованная кнопка возврата по-прежнему закрывает приложения вместо того, чтобы переводить их в фоновый режим.

Пользователи Google TV получат Android 3.1

По данным сайта Engadget, Google сообщила также, что этим летом пользователи Google TV получат Android 3.1. Разработчики смогут использовать прекрасный набор инструментов Honeycomb SDK при создании приложений для Google TV. Кроме того, Google объявила, что среди ее партнеров, выпускающих оборудование, фигурируют Samsung, Vizio, Logitech и Sony.

Engadget высказал предположение, что Google предоставит дополнительную информацию о возможной версии Google TV для процессоров ARM, хотя сейчас она выпускается только для процессоров Intel Atom CE4100.

Следующий релиз Android будет называться Ice Cream Sandwich

Google подтвердила распространявшиеся ранее слухи, что следующая версия Android будет называться Ice Cream Sandwich. Эта платформа, видимо, объединит платформы 3.x и 2.x и будет работать как на смартфонах, так и на планшетах. Если так, то версия 3.1 может оказаться последней в линейке 3.x. Прежде высказывались предположения, что интегрированная платформа получит название Android 2.4, 4.0 или 3.2.

“Выпуская Ice Cream Sandwich, мы ставим перед собой цель иметь одну операционную систему, которая будет работать везде независимо от типа устройства, — пишет Хьюго Барра, управляющий директор по продукту Android, в обзоре анонсов, сделанных корпорацией в первый день конференции Google I/O. — Ice Cream Sandwich перенесет на ваш смартфон все, что вам нравится в Honeycomb на вашем планшете, включая голографический интерфейс пользователя, расширенную многозадачность, новый механизм запуска программ и более интересные виджеты”.

Других подробностей он не сообщил. Не были они оглашены и на конференции Google I/O. Однако на конференции Google продемонстрировала трехмерный голографический интерфейс пользователя Ice Cream Sandwich, который следит за движениями вашей головы, чтобы определить, на какой участок экрана вы смотрите, и подстроить изображение.

Еще одной особенностью является приложение Virtual Camera Operator. Когда в чате участвует несколько человек, оно определяет, кто говорит в данный момент, и выводит его изображение, отмечается в статье.

Google не сообщила о сроках выхода Ice Cream Sandwich. Однако сайт Engadget предполагает, что это произойдет в IV квартале.

В Android Market появились фильмы, а владельцы устройств могут быстрее получать обновления

Google объявила также, что в магазине Android Market организован прокат фильмов: тысячи картин доступны по цене от 2 долл. Пользователи могут арендовать фильм с помощью домашних компьютеров, а затем просматривать его на планшете или смартфоне. Обладатели Xoom смогли сразу воспользоваться этой возможностью, а обновление для Android 2.2 и выше будет разослано в ближайшие недели, сообщила Google.

Все фильмы высшего качества. Но пользователи Android могут поискать и другие источники для их получения. Однако что им действительно необходимо, так это более быстрое распространение обновлений для Android. А здесь могут помочь только Google и ее партнеры — производители оборудования и провайдеры связи. К счастью, помощь близка, утверждает Google. Вскоре появится схема обновления, происходящего каждые 18 месяцев.

Основатели ассоциации Open Handset Alliance (OHA), включая Verizon, HTC, Samsung, Sprint, Sony Ericsson, LG, T-Mobile, Vodafone, Motorola и AT&T, “разрабатывают порядок обновления устройств после выхода новой платформы, включая определение продолжительности периода обновления”, пишет Барра в своем блоге.

Партнеры “будут получать новейшие обновления для платформы Android в течение 18 месяцев с момента выпуска устройства, столько, сколько позволит аппаратная часть, — пишет Барра. — И это только начало. Ждите более подробных сообщений”.

Android@Home

На конференции Google I/O корпорация представила также инициативу под названием Android@Home, позволяющую приложениям для Android “обнаруживать устройства в вашем доме, подключаться к ним и обмениваться с ними информацией”, пишет Барра. Google продемонстрировала предварительный вариант проекта Tungsten — устройства под управлением Android для нового сервиса Music Beta, расширяющего возможности прослушивания музыки в сети Android@Home.

Согласно отчету на сайте Engadget, разработчики Google Android@Home обсуждали такие сценарии, как “включение и выключение света в зависимости от календарных событий, обращение приложений к стиральным машинам, автоматическая адаптация игр к условиям освещения и наличие “маленьких зеленых человечков”, которые возьмут на себя всю черную работу по дому”.

Наибольшее впечатление, говорится на сайте Engadget, произвел посвященный Tungsten демонстрационный ролик. Там было показано, как сканируются радиометки на коробках с CD-дисками, чтобы устройство под управлением Android могло распознать содержание дисков и включить их в библиотеку Music Beta.

Все это выглядело довольно расплывчато, но Google заявила, что более подробно представит платформу позднее в этом году. Не упоминались ни персональная беспроводная сеть (wireless personal area network, WPAN) ZigBee, ни домашняя сеть с использованием электропроводки Z-wave, ни беспроводная связь малого радиуса действия (near field communication, NFC), говорится статье на сайте Engadget.

По данным сайта CNET, в деморолике Android@Home можно видеть светодиод компании Lighting Sciences Group, снабженный радиочипом для работы в беспроводной ячеистой сети. Там смартфон под управлением Android включает и выключает свет.

Компания iRobot использует в своем роботе планшет Motorola Xoom

Наконец, согласно статье на сайте CNET, генеральный директор компании iRobot Колин Энгл продемонстрировал на конференции Google I/O прототип робота под названием AVA, который использует планшет Motorola Xoom с ОС Android в качестве компьютера, видеокамеры, средств восприятия и воспроизведения звука, а также сенсоров. Ожидается, что до конца года он появится на рынке в составе комплекта для разработчиков. Робот может двигаться со скоростью до 2 м/с и обходить движущиеся препятствия, говорится в статье.

Обычно компания iRobot использует в своих домашних (таких, как Roomba), военных и промышленных роботах патентованные операционные системы реального времени. Однако в январе на выставке CES она продемонстрировала робот AVA, в конструкции которого применялся iPad. Компания намерена до конца года предложить разработчикам варианты как с iPad, так и с Xoom. В 2012 г. за ними последуют коммерческие системы, предназначенные в первую очередь для использования в бизнесе, сообщает CNET.

Версия для печати (без изображений)