Компания Seagate представила новую 2,5-дюймовую мобильную модель из выпущенной около года назад серии внешних накопителей GoFlex . Хотя 500-гигабайтный GoFlex Satellite оснащен портом USB 3.0 (этот разъем предназначен для быстрой закачки на внешний диск мультимедиа с компьютера), в качестве основного интерфейса используется встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi, поддерживающий стандарты IEEE 802.11b/g/n. Новый мобильный диск Seagate весит 264 г, оснащен внутренним литиево-ионным аккумулятором и работает как сетевой накопитель, к которому можно подключаться по Wi-Fi с расстояния до 45 м с любого устройства, оснащенного соответствующим сетевым адаптером.

Компания позиционирует GoFlex Satellite как беспроводную систему хранения для владельцев планшетов Apple iPad, в которых нет жесткого диска (в качестве накопителя используется твердотельный диск емкостью не более 64 Гб) и поэтому на них нельзя хранить большую коллекцию мультимедиа. Seagate отмечает возможность одновременно воспроизводить записанное на GoFlex Satellite видео сразу на три iPad (причем это могут быть три разных фильма). Однако срок работы диска от аккумулятора составляет не более 5 часов, в то время как у iPad этот показатель равен 10 часам. Такая разница объясняется тем, что используемый в GoFlex Satellite традиционный жесткий диск потребляет энергии существенно больше, чем твердотельная память.

В США GoFlex Satellite стоит порядка двухсот долларов. Поставки этого диска в другие регионы начнутся ближе к концу лета.

Версия для печати (без изображений)