MeeGo 1.2, как и было обещано в октябре прошлого года при появлении релиза MeeGo 1.1, выпущена вовремя, как раз к конференции MeeGo Conference. Тогда, в октябре, ожидалось, что MeeGo 1.2 будет представлять собой готовый к выходу на коммерческий рынок усовершенствованный функциональный вариант ОС для карманных устройств, распространение которого начнется с его установки на нескольких новых смартфонах Nokia.

Однако теперь Nokia, хотя она, возможно, и выпустит еще одно устройство с MeeGo, повернулась к этому проекту спиной и резко переориентировалась на платформу Microsoft Windows Phone.

В результате проект MeeGo остался без поддержки и разработка функций для карманных устройств была отложена до появления в смартфонах процессора Atom Medfield. Это произойдет не ранее следующего года, что подтвердила Intel на недавнем совещании с инвесторами.

Intel, еще один спонсор проекта MeeGo, покинутый Nokia, теперь, похоже, в равной мере заинтересована как в обручении Medfield с Android, так и в продвижении MeeGo.

Intel считает, что у MeeGo большое будущее в качестве ОС для планшетов. Функции MeeGo 1.2 для планшетов сейчас доступны производителям для изучения наряду с обновленными версиями 1.2 для нетбуков и автомобильных информационно-развлекательных устройств (automotive In-Vehicle Infotainment, IVI). В начале апреля в рамках проекта MeeGo была выпущена предварительная альфа-версия планшетного функционала.

Новые сетевые возможности MeeGo 1.2 Core и SDK

Все три функциональных варианта MeeGo базируются на MeeGo 1.2 Core — операционной системе, о которой говорят, будто она содержит полный набор технологий для мобильных устройств. Доступны эталонные ядра MeeGo Reference Kernels, которые поддерживают различные платформы Intel Atom и ARMv7. Однако все три эталонные платформы с обновленными наборами функций по-прежнему базируются на процессоре Intel Atom.

MeeGo 1.2 включает среду приложений QML Application Framework и расширенные API-интерфейсы Qt-Mobility, сообщают участники проекта. Интерфейсы обладают дополнительными возможностями определения местоположения пользователя, работы с системой, подключения к сетям и использования сенсоров.

Хотя здесь отсутствует обновленный набор функций для карманных устройств, более совершенные возможности телефонии и подключения к сетям, разработанные в первую очередь для карманных устройств, теперь предназначаются для планшетов с возможностью использования также в нетбуках и в среде IVI.

Среди функций телефонии и подключения к сетям называют следующие:

  • поддержка сетей GSM, GPRS и HSPA+;
  • набор инструментов SIM;
  • расширенные профили Bluetooth;
  • расширенные методы аутентификации в виртуальных частных (VPN) и беспроводных сетях;
  • выполнение функций модема при передаче данных через USB, Wi-Fi и BT-PAN;
  • расширенная поддержка мультимедийности, включая передачу потоков по протоколу RTSP с доступом к контенту до окончания загрузки данных

В рамках проекта выпущен также набор инструментов MeeGo 1.2 SDK, созданный на основе Nokia Qt 4.7.2 и Qt Creator 2.1. В набор интегрированы справочная система, Qt Simulator 1,0 и полноценная виртуальная машина QEMU, сообщают участники проекта. SDK позволяет разработчикам “создавать приложения, уже готовые для передачи в магазин приложений и предъявляющие или не предъявляющие определенные аппаратные требования”.

Набор функций для планшетов версии 1.2

Большинство новых функций, предназначенных для планшетов, включены и в предварительную альфа-версию, но, несомненно, существенно усовершенствованы. Теперь они базируются на MeeGo 1.2 и версии ядра Linux 2.6.37. К таким функциям относятся веб-браузер, клиент электронной почты, приложения для работы с видеокамерой и просмотра фотографий, видеоплейер и музыкальный плейер. Среди прочих приложений можно назвать календарь, контакты, часы и заметки, а также чат с поддержкой сетей Jabber и Google Talk, информируют участники проекта.

Между тем в рамках проекта, как сообщают его участники, выпущены некоторые новые указания по работе с интерфейсом пользователя MeeGo UI Guidelines и библиотека компонентов MeeGo-UX-Components для “быстрой разработки оптимизированных под сенсорные экраны приложений для планшетов”.

Вопреки утверждениям участников проекта о поддержке архитектуры ARM сегодня единственной поддерживаемой платформой является планшет компании ExoPC под названием ExoPC Slate с 8,9-дюймовым сенсорным экраном разрешением 1024×600 точек. В настоящее время этот планшет доступен с Windows 7. В нем используются процессор Intel Atom N450 1,66 ГГц и видеопроцессор Broadcom BCM70015. В декабрьском обзоре на сайте TechRadar.com он был назван “лучшим на сегодняшний день планшетом с Windows 7”, как сообщает сайт WindowsForDevices.

Набор функций для нетбуков Netbook UX 1.2 оказался, скорее, рядовым обновлением. Не ясно, какие из его функций, помимо перехода на MeeGo 1.2 Core, являются новыми. Правда, участники проекта отмечают агрегацию контента социальных сетей.

Все эталонные платформы нетбуков созданы на процессоре Atom. Возможно, новые платформы (и среди них, может быть, даже действительно нетбук с MeeGo) появятся после конференции MeeGo в Сан-Франциско.

Новейшая версия 1.2 IVI содержит образец домашнего экрана IVI и новую функцию распознавания голоса, которая активизируется посредством системы запуска приложения, созданной с помощью QML. Кроме того, в новом релизе расширена коллекция часто используемых приложений, сообщают участники проекта. Но список совместимого оборудования опять же ограничивается процессорами Intel Atom.

Теперь открывается дорога к разработке MeeGo 1.3, выход которой запланирован на октябрь, утверждают участники проекта.

Доступность

Уже доступны MeeGo 1.2 Core и MeeGo 1.2 SDK, а также версии наборов функций на базе 1.2 для планшетов, нетбуков и IVI. На странице сайта проекта MeeGo с анонсом MeeGo 1.2 находятся ссылки на более подробную информацию обо всех названных платформах.

Версия для печати (без изображений)