HP активно изучает вопрос о продаже лицензий на операционную систему WebOS другим производителям, утверждается в сообщениях отраслевых наблюдателей. “Неверно думать, будто WebOS должна устанавливаться только на устройства, которые выпускает HP”, — заявил генеральный директор корпорации Лео Апотекер на конференции AllThingsD's D9.

Некоторое время назад Microsoft провела предварительное ознакомление пользователей с Windows 8, своей операционной системой следующего поколения, которая может работать на планшетах. Теперь открывается перспектива возобновления конкуренции со стороны не только Android и iOS, но и еще одной ОС — Hewlett-Packard WebOS, основанной на Linux. Корпорация HP подумывает о продаже лицензий на данную технологию другим производителям подобно тому, как действует Google в отношении Android.

“Я считаю, что WebOS является уникальной и выдающейся операционной системой, — сказал Апотекер на конференции AllThingsD's D9 в Сан-Франциско (США), сообщает агентство Рейтер. — Неверно считать, что её можно устанавливать только на устройства, которые выпускает HP”.

Позднее, когда его спросили, будет ли HP продавать лицензии на WebOS, например, тайваньскому производителю смартфонов HTC Corp, г-н Апотекер ответил: “Конечно, мы рассматриваем такой вариант”. Кроме того, в публикациях приводятся следующие его слова: “WebOS будут использовать многие наши партнеры, предоставляющие услуги малому и среднему бизнесу”. Наконец, Апотекер выразил сожаление в связи с медленной разработкой продуктов для WebOS.

Вместе с тем Джон Рубинштейн, бывший генеральный директор компании Palm, а ныне отвечающий в HP за WebOS, был, по сообщению WirelessWeek, более осторожен в своих высказываниях, когда 1 июня на конференции Uplinq, организованной компанией Qualcomm, ему стали задавать сходные вопросы о возможности лицензирования WebOS.

“HP очень хочет вступить в партнерские отношения с одной или двумя специализированными компаниями”, — сказал Рубинштейн в беседе с журналистом Кевином Мейни. Далее он заявил, что HP хотела бы вступить в партнерские отношения с такой компанией, которая “внесет какой-то особый вклад в создание экосистемы”, говорится в статье.

Позднее Рубинштейн будто бы сказал, что WebOS — не заповедник, но открывать весь ее исходный код он не стал бы: “HP не занимается бизнесом по продаже лицензий”. Palm и HP постепенно раскрывают исходный код лицензированным разработчикам WebOS, но эту ОС по-прежнему нельзя рассматривать как открытое ПО вроде Android или Chrome OS, не говоря уж о полностью открытой MeeGo.

Шестьсот участников конференции D9 получили в подарок смартфоны HP Veer, пишет сайт TreoCentral. Это первое устройство под брендом HP с WebOS, 2,6-дюймовым дисплеем и процессором, работающим с частотой 800 МГц. В мае AT&T приступила к его продаже по цене 99 долл. с двухгодичным контрактом. А летом начнутся продажи его близнеца — HP Pre 3 с 3,6-дюймовым дисплеем и процессором с частотой 1,4 ГГц.

HP унаследовала WebOS после покупки в 2010 г. компании Palm за 1,2 млрд. долл. Утверждалось, что эта ОС на базе Linux была первоочередной целью Hewlett-Packard.

Если Palm ограничивалась использованием WebOS в своих смартфонах Pre, выпуск которых HP продолжила, приступив к производству новых HP Pre 3 и HP Veer, то у Hewlett-Packard более широкие намерения. В ближайшей перспективе они распространяются на планшеты, такие как будущий TouchPad. Кроме того, сообщается, что HP будет устанавливать WebOS на все свои принтеры ценой свыше 100 долл.

В начале марта Апотекер вызвал в отрасли шок, заявив, что с 2012 г. WebOS будет устанавливаться наряду с Windows для двойной загрузки на всех ноутбуках и настольных ПК HP. Однако неясно, станет ли WebOS полноценной настольной операционной системой или будет устанавливаться в качестве альтернативной быстро загружающейся ОС для оперативного доступа в Интернет подобно тому, как HP использует сейчас свое созданное на базе Linux и напоминающее Splashtop ПО QuickWeb на отдельных системах вроде нетбука Mini 210.

Если WebOS выполняет те же функции, что и QuickWeb, открывая возможность более тесной интеграции и синхронизации со смартфонами, планшетами и принтерами под управлением WebOS, то она не представляет такой уж большой угрозы для Microsoft. Однако если HP делает заявку на превращение WebOS в основную ОС и начнет предлагать покупателям своих ПК возможность сэкономить за счет ее установки без Windows, то многолетнее партнерство HP и Microsoft может постичь судьба Wintel. (Intel продвигает MeeGo, а в последнее время также Android и Chrome OS, что, безусловно, не укрепляет ее отношения с Редмондом.)

По последним данным компании Net Applications, на различные версии Windows приходится 88,89% рынка настольных ПК, ноутбуков и планшетов. За ней следуют Apple Mac (5,39%) и Apple iOS (iPad) с 2,38%. Операционная система Linux, по оценке Net Applications, по-прежнему занимает скромные 0,91% рынка, а Android, созданная на базе Linux, — 0,76%.

Microsoft, похоже, применительно к Windows 8 (выход которой ожидается в 2012 г.) придерживается того же подхода, что и HP в случае WebOS: одна ОС для разных устройств. Это отмечает Николас Колаковски из eWeek, проанализировавший высказывания Апотекера. “Ожидается, что Windows 8 подобно WebOS будет использоваться на самых разных устройствах от планшетов до настольных ПК”, — пишет он.

Microsoft в отличие от Apple всегда зависела от лицензиатов при распространении своей ОС. Но ввиду открытого исходного кода WebOS примером для HP является Google. Её Android устанавливают множество производителей на целый ряд устройств, включая смартфоны, планшеты, карманные компьютеры и телевизионные приставки.

Вероятнее всего, HP начнет с лицензирования WebOS тем компаниям, которые продают продукты, не имеющие большого значения для ее бизнеса, а именно смартфоны, планшеты и прочие устройства, но не ПК и принтеры. Неясно, правда, как она рассчитывает добиться этого на переполненном рынке смартфонов, если не считать ее довольно скромных планов относительно Pre 3.

Вопрос заключается в том, сможет ли компьютерный гигант привлечь на свою сторону достаточное количество компаний, выпускающих мобильные и встраиваемые устройства. На этих рынках все больше сказывается преобладание Android. Однако если многочисленные проблемы Android (связанные с безопасностью, фрагментацией ОС, магазином Android Market, а в последнее время и со слабостями Android 3.x) достигнут таких же масштабов, как и ее потрясающие успехи, у HP будет готовая альтернатива.

Генеральный директор корпорации Motorola Mobility Санджай Джа все более критично отзывается о действиях Google в отношении Android. Например, недавно он критиковал состояние контроля качества в Android Market. Поэтому Motorola, возможно, заинтересуется альтернативной ОС. Правда, она, по слухам, разрабатывает собственную интернет-ОС наподобие Chrome OS.

Опять же если высказывания Рубинштейна лучше отражают планы HP в отношении WebOS, чем слова Апотекера, то корпорация может просто говорить о выдаче лицензий на WebOS компаниям, работающим на вертикальных рынках, которые будут адаптировать уже выпускаемые HP устройства. В любом случае слова Рубинштейна и Апотекера должны вызвать беспокойство у Microsoft и у технологических компаний в целом.

Первой проверкой WebOS на перспективность за пределами рынка смартфонов станет выпуск этим летом планшета TouchPad с двуядерным процессором Qualcomm Snapdragon 1,2 ГГц, который будет интегрироваться со смартфонами под управлением WebOS.

По словам Дона Рейзингера из eWeek, TouchPad обладает целым рядом преимуществ перед прочими конкурентами iPad, такими как RIM Playbook и множество планшетов с Android. К таковым преимуществам относятся надежная конструкция, бренд HP и занимаемая ею доля рынка, потенциальная интеграция с ПК, влиятельность HP и сама WebOS.

Версия для печати (без изображений)