C технологиями беспроводной связи четвертого поколения (4G) связывают большие надежды многие телекоммуникационные предприятия страны. Недавно компания J’son & Partners Consulting представила основные результаты обновленного исследования российского рынка 4G (технологии мобильного WiMAX и LTE), мониторинг которого она проводит в течение двух лет. И особого оптимизма эти результаты не вызывают.

По оценке J'son & Partners, объем рынка мобильного WiMAX, который фактически начал свое развитие в России в июне 2009 г., в 2010-м вырос в денежном выражении в 3,3 раза и составил около 4 млрд. руб. Абонентская база мобильного WiMAX в России достигла к концу 2010 г. около 800 тыс., причем основной вклад внесла компания “Скартел” (торговая марка Yota), на долю которой пришлось около 94% рынка.

В первом квартале нынешнего года произошла стагнация рынка, связанная, главным образом, с прекращением региональной экспансии Yota из-за переориентации на технологию LTE, изменением тарифной политики и насыщением рынка в географических зонах присутствия оператора. Количество активных абонентов компании уменьшилось с 757 до 731,5 тыс., доходы от предоставления услуг незначительно (на 0,6%) выросли по сравнению с предыдущим кварталом.

Несмотря на прекращение активного роста, J'son & Partners ожидает оживления рынка мобильного WiMAX, связанного с активизацией новых игроков, нацеленных на активное расширение региональной экспансии. В условиях задержки внедрения LTE в России мобильный WiMAX остается наиболее продвинутой технологией, условно относящейся к 4G. В перспективе следует ожидать появления более поздней версии — мобильного WiMAX 2 (IEEE 802.16m), которая позволит повысить пропускную способность беспроводных сетей в несколько раз.

Стратегически правильной для операторов мобильного WiMAX, по мнению J'son & Partners, будет ориентация на те регионы, которые по тем или иным причинам испытывают дефицит проводных подключений широкополосного доступа (ШПД). И при каждом новом развертывании сети мобильного WiMAX операторам следует тщательно продумывать возможный сценарий перехода на технологию TD-LTE.

Сегодня LTE считается наиболее многообещающей технологией мобильного ШПД как в России, так и за рубежом. В мире создано уже два десятка коммерческих сетей LTE, и активное распространение этой технологии продолжается. Вместе с тем аналитики отмечают ряд трудностей, которые необходимо преодолеть LTE в ближайшие годы:

  • дефицит достаточного частотного ресурса, фрагментация спектра во многих странах, использование других частотных диапазонов для LTE (например, 450 МГц, 3,5 ГГц и др.);
  • обеспечение поддержки голосовых услуг в сетях LTE, долгий и сложный путь к IMS;
  • сложности сосуществования и взаимодействия новых и старых сетей, необходимость дорогостоящего умощнения транспортной инфраструктуры;
  • быстрый рост трафика на фоне снижения темпов роста доходов, необходимость внедрения услуг Multi Play;
  • дефицит, дороговизна и высокое энергопотребление LTE-смартфонов;
  • пути перехода от технологии мобильного WiMAX к технологии TD-LTE с максимальным сохранением инвестиций.

Многие из этих проблем будут постепенно решены. Производители чипсетов, в частности, в ближайшее время обещают вывести на рынок LTE-решения с поддержкой нескольких частотных диапазонов как для технологии LTE, так и для технологии UMTS, а также с поддержкой EV-DO.

В России внедрение LTE задерживается, главным образом, из-за регуляторных ограничений и недоступности частот для операторов. В качестве наиболее вероятного кандидата на роль “пионера” сетей LTE в России J'son & Partners выделяет компанию “Скартел”, которая озвучила свои планы по развитию LTE еще в 2010 г. Yota имеет для этого необходимый частотный ресурс в диапазоне 2,5 ГГц и при благоприятном сценарии может развернуть коммерческие сети LTE до конца 2011 г.

В марте нынешнего года “Скартел” подписала соглашение с “большой тройкой” сотовых операторов и “Ростелекомом” о развитии LTE в России. Согласно документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4G компании “Скартел” и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 г.

Несмотря на то, что к настоящему времени “большая тройка”, “Ростелеком” и Yota еще не смогли договориться об условиях партнерства по развитию связи 4G, поддержка со стороны первых лиц страны существенно повышает шансы Yota на запуск сетей LTE в 2011—2012 гг. Об этом, в частности, свидетельствует возвращение “Скартел” дополнительного частотного ресурса, который расширяет имевшийся у оператора диапазон до 70 МГц, позволяя создавать полноценные сети LTE.

Прогнозы и перспективы

Распоряжением правительства РФ уже определены полосы частот для перспективных радиотехнологий, включая LTE, и сроки проведения конкурсов в конкретных регионах. Важно отметить, что у операторов появляется возможность выбора технологии в рамках полученного частотного диапазона (например, между LTE TDD и WiMAX, LTE FDD и HSPA FDD), что можно расценивать как движение в сторону технологической нейтральности. Однако указанные в документе сроки проведения конкурсов (2014—2015 гг.) не позволяют надеяться на то, что на рынок LTE выйдет большое количество игроков, и он станет массовым.

Тем не менее J'son & Partners прогнозирует, что по окончании первого года коммерческой эксплуатации в России будет насчитываться до 300 тыс. абонентов LTE, а концу 2015 г. при благоприятном сценарии объем рынка может составить до 9 млн. Этот сценарий также предусматривает, что к концу 2014 г. в 180 крупнейших городах России будет установлено до 20 тыс. базовых станций LTE. Более консервативный сценарий предусматривает рост абонентской базы LTE до 3,7 млн. к концу шестого года коммерческой эксплуатации.

В целом, прогноз J'son & Partners по срокам запуска LTE в России, сделанный более двух лет назад, остается в силе: это 2012—2014 гг., однако эксперты не исключают, что первые сети LTE могут появиться в России уже в 2011—2012 гг. В России целесообразно строить двухдиапазонные сети с нижней частотой (например, в области частот “цифрового дивиденда”) для обеспечения покрытия и высокой — для обеспечения емкости, считают эксперты J'son & Partners.

Версия для печати (без изображений)