Google и ее партнеры, выпускающие планшеты с Android, испытывают трудности, ведя сражение со всемогущим Apple iPad. Android 2.x и по функциональности, и в эстетическом отношении проигрывает на больших экранах, особенно с диагональю свыше 7 дюймов. Android 3.0 решает эту проблему и обладает некоторыми привлекательными особенностями, которых лишен iPad, но подвергается критике за наличие ошибок и сложность.

Хорошо это или плохо, но Google первоначально настаивала на высоких аппаратных требованиях Honeycomb, включая 10,1-дюймовый дисплей, и платформа была оптимизирована только для двухъядерного процессора Nvidia Tegra 2. Такие требования приводят к тому, что многие планшеты с Honeycomb дороже iPad, и лишь некоторые существенно дешевле.

Android 3.1 lдолжен как минимум придать Honeycomb гораздо большую стабильность. Кроме того, сообщается, что вскоре Android 3.2 предстоит сделать эту операционную систему еще и более демократичной, обеспечив поддержку 7-дюймовых дисплеев и нового двухъядерного процессора Qualcomm Snapdragon.

Android 3.2 появилась на прошлой неделе, когда директор корпорации Huawei по маркетингу Виктор Сю представил планшет MediaPad с 7-дюймовым экраном. Его поставки начнутся в 3-м квартале. Устройство будет работать под управлением пока никому не известного релиза Android 3.2, который, по словам Сю, оптимизирован для планшетов с экраном такого и большего размера.

Затем на сайте ThisIsMyNext появилась статья, в которой без ссылки на источники утверждается, что поставки Android 3.2 начнутся летом, и что эта ОС действительно будет устанавливаться на ряд планшетов, в т. ч. на планшеты с 7-дюймовым дисплеем. Статья подтверждает также, что данный релиз будет оптимизирован для двухъядерного процессора Snapdragon, который используется в MediaPad и в некоторых планшетах с Android 2.x, таких как HTC Flyer.

Кроме того, в Android 3.2 будут “исправлены определенные ошибки и усовершенствовано аппаратное ускорение, обновлены Movie Studio, Movies, Music и виджеты”, — пишет ThisIsMyNext.

Это станет последним релизом перед выходом осенью этого года Ice Cream Sandwich — операционной системы, объединяющей, как сообщает Google, ветки Android 2.x и Android 3.x, говорится в статье. Многие ожидают, что данный релиз получит название Android 4.0.

На планшет Motorola Xoom через несколько недель будет устанавливаться Android 3.2, затем наступит черед других планшетов с Honeycomb, говорится в статье. На первые планшеты с 7-дюймовыми экранами Android 3.2, как ожидается, будет устанавливаться в августе.

В августе появятся планшеты Amazon?

Учитывая успех устройств для чтения электронных книг (ридеров) Kindle, имеющих небольшой экран, мы полагаем, что Amazon.com выберет Android 3.2 для своих окруженных множеством слухов планшетов, которые, вероятно, будут иметь дисплеи с диагональю 7 и 10,1 дюйма. На прошлой неделе сайт DigiTimes сообщил, что в 2011 г. Amazon надеется продать 4 млн. планшетов с Android и может приступить к продаже нескольких моделей в августе или сентябре.

В статье, которая была в расширенном виде перепечатана нашими друзьями из eWeek, утверждается, что эти планшеты будут иметь процессоры Texas Instruments (предположительно систему на кристалле OMAP4), сенсорные экраны компании Wintek и микросхемы управления LCD-дисплеями производства ILI Technology.

eWeek, как и ранее DigiTimes, сообщает, что планшеты будет собирать компания Quanta Computer. В этом более раннем сообщении DigiTimes говорилось, что в дисплеях планшетов Amazon будет использоваться технология Fringe Field Switching компании E Ink. Предположительно речь идет о варианте цветного дисплея E Ink Triton, применяемого в устройствах для чтения электронных книг. В прежних сообщениях из других источников утверждалось, что производить планшеты для Amazon будет Samsung.

In-Stat: в США планшеты окончательно затмят ридеры

Ранее в этом месяце аналитик из компании Piper Jaffray оценил объем продаж планшетов Amazon в 2012 г. в 2,4 млн. штук, что не должно вызвать заметного сокращения продаж ее ридеров Kindle. Может и так. Но компания In-Stat публиковала на прошлой неделе свой прогноз, согласно которому в 2012 г. планшеты окончательно затмят ридеры, сообщает eWeek.

По итогам опроса 1 тыс. респондентов в США In-Stat рассчитала, что к 2015 г. глобальные поставки ридеров достигнут 40 млн. штук. Несмотря на такой рост, в том же году многоцелевые медиа-планшеты окончательно обгонят ридеры. Некоторые аналитики ожидают, что это произойдет уже в текущем году. Но рынок устройств для чтения электронных книг оказался на удивление эластичным. В значительной мере это является результатом войны цен между Amazon и Barnes & Noble.

“Из двух этих рынков рынок планшетов открывает более широкие и долговременные возможности”, — считает Стефани Этье, старший аналитик In-Stat. По ее мнению, устройство Nook Color компании Barnes & Noble уже размывает границу между ридерами и планшетами, а Kindle с цветным дисплеем, который, как ожидается, выпустит Amazon, сделает различия между ними еще менее заметными.

Из других результатов исследования In-Stat можно назвать следующие:

  • примерно 38% опрошенных имели планшет, а ридер — 26%;
  • объем рынка микросхем для планшетов к 2015 г. достигнет 13,8 млрд. долл., а для ридеров — только 1,6 млрд. долл.;
  • свыше 60% планирующих приобрести планшет хотят, чтобы он мог работать в сетях Wi-Fi и 3G;
  • в 2015 г. 15% планшетов будет предназначаться для корпоративного рынка.

Указанная выше сумма поставок микросхем для планшетов в 13,8 млрд. долл. фигурирует также в опубликованных на прошлой неделе аналитических докладах компаний IHS iSuppli и Gartner. Обе они называют растущий спрос на мобильные устройства, особенно на планшеты и смартфоны, главным стимулятором роста производства микросхем.

Что же касается планшетов для бизнеса, то компания ABI Research опубликовала на прошлой неделе прогноз, согласно которому использование планшетов на предприятиях будет расти. ABI Research утверждает, что количество пользователей корпоративных мобильных приложений категорий “компания-сотрудник” (business-to-employee, B2E) и “компания-клиент” (business-to-customer, B2C) для смартфонов и медиа-планшетов ежегодно будет расти в среднем почти на 90%, и к 2016 г. число их активных пользователей превысит 830 млн.

В докладе In-Stat под названием “Анализ рынка планшетов и ридеров: с началом всемирных поставок планшетов ридеры уступают им дорогу” (Tablet and e-reader market analysis: E-Readers make way for tablets as worldwide shipments take off) приведена структура рынка планшетов США по используемым операционным системам. В настоящее время ни одна из них особо не выделяется. Это касается и Android, которая пытается опередить iOS для iPad, не говоря уже о Windows для планшетов, HP WebOS, MeeGo или BlackBerry Tablet OS для RIM PlayBook.

Версия для печати