По сведениям компании Google, в мае 2011 г. количество запросов к Google Maps от мобильных устройств превысило 40%, а в июне пересекло границу в 50% от всех запросов. Об этом сообщила вице-президент Google Марисса Майер. При этом случаи превышения числа запросов с мобильных устройств над числом запросов с компьютеров локально наблюдались всю первую половину 2011 г., особенно в выходные дни, когда люди обычно едут в путешествия на природу, посещают экскурсии и активнее пользуются мобильной навигацией. Другими словами, Google Maps все чаще пользуются прямо во время движения, а не изучают маршрут до того, как двинуться в путь.

В настоящее время ПО Google Maps установлено более чем на 200 млн. мобильных устройствах. К слову, порядка 20% запросов от компьютеров к Google Maps имеют целью не наметить маршрут, а поинтересоваться объектами из Google Places — например, найти ближайший к пользователю банкомат или пиццерию. В структуре запросов от мобильных устройств таких почти 40%. Появились и специализированные картографические продукты для мобильных устройств, правда, многие из них базируются как раз на Google Maps.

В частности, некоторое время назад компания IZE выпустила продукт Maps+ для iPhone и iPad, который базируется на картах Google. Решение снабжено дополнительными возможностями, отсутствующими в оригинальной версии. Наблюдатели назвали эту систему “Google Maps на стероидах”: ПО, в частности, позволяет сохранять в памяти проделанный пользователем путь, дает возможность видеть пользователю его координаты, высоту над уровнем моря, а также точность определения координат GPS-приемником, встроенным в мобильное устройство. Также приложение напоминает звуковым сигналом о том, что пользователь добрался до какого-то заранее определенного места. Помимо этого, владелец мобильного устройства может увидеть, о чем пишут в Twitter люди, которые находятся неподалеку от него. Также интеграция Maps+ с Twitter позволяет не только видеть, что пишут друзья, но и откуда они пишут свои сообщения.

Впрочем, у продукта есть и ограничения — в бесплатной версии нельзя записать маршрут движения длиннее 2 км. Для того, чтобы обойти это ограничение, достаточно купить версию за 2,99 долл.

Версия для печати (без изображений)