Сколько раз вам приходилось отыскивать веб-страницу на своем смартфоне, чтобы потом открыть ее на настольном ПК? Или, скажем, вы видите свое местоположение на Google Maps и хотите перенести его на смартфон. Используя экспериментальное приложение Deep Shot, вы можете это сделать, просто нацелив камеру своего смартфона на компьютер.

Технология Deep Shot, разработанная MIT и Google, была представлена на конференции Association for Computing Machinery по взаимодействию между человеком и компьютером. Приложение создали докторант MIT Цун-Сиан Чан из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) и сотрудник Google Ян Ли.

Принцип его работы основан на фотографировании экрана ПК. С помощью алгоритмов распознавания образов ПО выясняет, какая программа в данный момент запущена и какой документ открыт. Далее оно переносит эту информацию с настольного ПК на смартфон.

Если вы хотите действовать в обратном направлении, алгоритм распознавания образов определяет, на какой ПК нацелена камера, и далее переносит открытый на смартфоне текущий файл на настольный ПК, открыв на нем нужную программу.

Deep Shot кодирует текущую запущенную программу и открывает файл, используя расширенную версию стандартного URI (подмножеством последнего является более знакомый универсальный локатор ресурсов — URL). Идентифицировав настольный ПК (при переносе со смартфона) или запущенное на нём приложение (при переносе на смартфон), Deep Shot кодирует состояние ПО и без помощи проводов пересылает URI с одного устройства на другое.

Однако не торопитесь загружать это приложение — оно еще не вышло из стадии экспериментов. В настоящее время разработчики адаптировали к своему ПО ряд популярных приложений, включая Google Maps и социальный сайт отзывов о рынке услуг Yelp.

Чтобы использовать Deep Shot с другими программами помимо Yelp и Google Maps, разработчикам приложения следует обеспечить возможность считывать и записывать URI. Если эту технологию коммерциализирует Google, возможно, как часть приложения Google Goggles для распознавания изображений, то ее API-интерфейс должен быть опубликован Google для других разработчиков ПО.

“Я думаю, для пользователей это очень привлекательный сценарий, и хотел бы, чтобы компании типа Microsoft тоже им заинтересовались, — говорит Джеффри Николз, сотрудник исследовательского центра IBM Almaden, специализирующийся на мобильных устройствах. — Видимо, его гораздо чаще будут использовать с веб-сайтами, чем с настольными приложениями. Хотя, с другой стороны, мы отчасти отходим от настольных приложений, все больше и больше используя Интернет, и поэтому неясно, насколько важно вовлекать в орбиту новой технологии всех разработчиков обычных приложений”.

Версия для печати (без изображений)