На прошедшем в Лас-Вегасе форуме Cisco Live 2011 корпорация Cisco продемонстрировала облачную экосистему приложений AppHQ, разработанную специально для планшетников Cisco Cius, которые используют операционную платформу Android и ориентированы на корпоративное применение, что подразумевает поддержку голосовой и видео связи, совместной работы и виртуализации при возможности выполнять требования к безопасности корпоративного уровня.

AppHQ предлагает компаниям базирующиеся на облачной платформе средства разработки, тестирования и продвижения на рынке приложений уровня B2B и B2C как сторонней, так и собственной разработки для Cisco Cius, а также инструменты управления этими приложениями в корпоративной ИТ-среде, включая поддержку ролевого доступа. Эти возможности можно также использовать для кастомизации приложений для Cisco Cius в рамках компании.

Доступ к выбору приложений организован в виде облачной витрины, по интерфейсу напоминающей привычный рабочий стол Windows. Все приложения, доступные через AppHQ, как заявляет Cisco, проходят тестирование на совместимость со средой, которое проводят специалисты корпорации.

Как отмечает Cisco, к настоящему времени насчитывается примерно 200 тыс. готовых к использованию на платформе Android приложений, поиск и установку которых можно осуществлять с помощью интерфейса AppHQ. В их числе называется интегрированный доступ к набору приложений Cisco Collaboration, включающему приложение для проведения совещаний Cisco WebEx, ПО для организации социальной среды Cisco Quad, средство поддержки обмена сообщениями Cisco Jabber и средство поддержки среды телеприсутствия Cisco TelePresence.

Cisco обещает начать поставки устройств Cisco Cius (для каждого из которых будет предоставлен доступ к среде AppHQ) с 31 июля по ориентировочной цене 750 долл. Предусматривается гарантийное обслуживание в течении одного, двух и трех лет с заменой устройств в течение 24 часов.

Среди клиентов, уже воспользовавшихся возможностями Cisco Cius и AppHQ для повышения продуктивности использования мобильных подключений к корпоративной среде, названы ряд компаний, представляющих разные сферы бизнеса, среди которых системный интегратор CDW, разработчик ПО для предприятий здравоохранения Nervcenter Software, университет University of Wisconsin-Whitewater, провайдер услуг связи и предоставления контента Verizon.

Версия для печати (без изображений)