Организация Intel Capital объявила о создании фонда Ultrabook Fund номиналом 300 млн. долл. для запуска новой категории компьютеров, получившей название ультрабуки. Согласно анонсу, сделанному в этом году на Computex, ультрабуки будут сочетать производительность и функционал современных ноутбуков с возможностями планшетов. Они предложат мгновенный отклик, надежную и безопасную работу в тонком, легком и элегантном корпусе в среднем ценовом диапазоне.

Сообщается, что в течение 3--4 лет фонд Ultrabook Fund будет инвестировать в компании, занимающиеся разработкой аппаратного и программного обеспечения для ультрабуков, технологий электропитания, дизайна и способов повышения емкости встроенной памяти.

Стратегия по запуску новой категории мобильных компьютеров включает три этапа. Первым этапом станет выпуск устройств с процессорами Intel Core второго поколения. Данные чипы позволят создать устройства с толщиной корпуса менее 21 мм (0,8 дюйма) по доступным ценам. Предполагается, что данные устройства появятся в продаже перед началом новогодних праздников.

Второй этап стратегии Intel подразумевает запуск процессоров следующего поколения под кодовым названием Ivy Bridge. Выход первых компьютеров с этими чипами ожидается в начале 2012 г. Ноутбуки на базе процессоров Ivy Bridge предложат улучшенное энергопотребление, улучшенную графику, более быстрый отклик и повышенную безопасность.

В 2013 г. Intel планирует наладить выпуск процессоров Haswell, которые ознаменуют третий этап формирования новой категории. Предполагается, что новые чипы помогут сделать компьютеры еще более энергоэффективными — потребление энергии будет составлять половину от среднего

Версия для печати