Когда HP и Best Buy уценили HP TouchPad на 20%, до 399 и 499 долл. за 16- и 32-Гб модели соответственно, покупатели встретили это пассивно. Несмотря на это уже неделю спустя TouchPad стал самым продаваемым планшетом на рынке. И в чем же причина? Всего лишь в 300 долл.

Несмотря на то, что 18 августа HP объявила о прекращении всех операций с webOS, планшеты стали просто улетать с полок магазинов после того, как Best Buy, онлайн-магазин HP и другие розничные сети снизили цену TouchPad до $99 (16 Гб) и $149 (32 Гб).

По словам HP, компания продолжит сопровождение TouchPad, а также телефонов HP Pre 3 и HP Veer, основанных на webOS, согласно одногодичному гарантийному плану. Тем не менее, будущий собственник webOS (основанной на ядре Linux), которую НР готова продать, еще не известен.

Хотя будущее webOS еще не определено, покупателей планшета это, кажется, мало волнует. В конце концов, менее чем за стоимость безымянного семидюймового Android-планшета они получают 500-долларовый планшет.

Планшет получил весьма разнородные отзывы, которые сопоставимы с негативными отзывами о планшетах на Android 3.0 “Honeycomb”, включая Motorola Xoom. Тем временем обновление webOS частично исправило его рабочие характеристики.

Ubuntu и Android на пути к TouchPad

Согласно некоторым сообщениям, владельцы нового TouchPad, возможно, скоро будут иметь возможность портировать Android или Ubuntu на свой планшет. По сути, хакеры уже разработали хотя и довольно запутанный, но все же действующий способ запускать Ubuntu на TouchPad, который детально описывается на Liliputing.com. А именно, разработанная “на коленке” система по управлению пакетами для WebOS под названием Preware может справиться с этой задачей.

Однако этот процесс не только запутанный, но также еще и далек от настоящего портирования Ubuntu. “Все что вы делаете, так это разбиваете область памяти на планшете, устанавливая Ubuntu параллельно с webOS, а затем выбираете, какую ОС запускать”, — объясняется на Liliputing.com.

Тем временем появился проект, относящийся к CyanogenMod, под названием TouchDroid, объявивший о своих планах портировать Android 2.3 (“Gingerbread”) на TouchPad. Согласно статьи на AnandTech.com, это портирование будет основываться на другом аналогичном проекте CyanogenMod по адаптации Gingerbread для большого размера экран. В заметке говорится, что портирование произойдет не ранее, чем выйдет релиз Google Ice Cream Sandwich в октябре, который и объединит релизы Honeycomb и Gingerbread.

А что касается знаменитого Cyanogen-моддера Стива Кодника, то он недавно примкнул к Samsung. На прошлой неделе Кодник подтвердил слухи о своей новой работе, и рассказал AndroidandMe.com, что по-прежнему будет в какой-то мере сотрудничать со специалистами сообщества CyanogenMod, но работать он теперь будет преимущественно над Android-проектом с Samsung.

Патенты Palm webOS HP теперь на кону?

По словам HP, запланированная продажа webOS, которую HP называла главной целью поглощения Palm, является всего лишь прелюдией к целой “распродаже” компьютерного бизнеса HP, которая будет проводиться в течение следующих 18 месяцев.

Как полагает Уэйн Рэш из eWeek, это, наряду с объявленной ценой поглощения Autonomy, свидетельствуют о панике. Очевидно, что биржа солидарна с Рэшем, так как акции HP резко упали.

Одной из причин, по которым HP приняла решение избавиться от webOS, может быть растущая цена на патенты на мобильные устройства. Джина Смит из Byte насчитывает около 2000 мобильных патентов, относящихся к webOS и Palm.

“Патенты, зарегистрированные на протяжении многих лет таким выдающимся изобретателем из проекта WebOS, как Шервин Пишевар, во время предварительного расследования Byte были признаны глубокими и перспективными, — пишет Смит. — Один патент, полученный Pishevar and partners, в настоящий момент принадлежащий HP, охраняет, например, возможность ориентированной на веб мобильной ОС работать с серверами в клиент-серверной архитектуре распределенных вычислений”.

Неужели текущие патентные войны вызвали завышение стоимости патентов на мобильные системы до такой степени, что HP спешит избавиться от webOS лишь для того, чтобы нажиться на интеллектуальной собственности Palm? Роберт Скобл из The Scobilizer именно к этому и ведет. Он говорит, что если 12,5 млрд. долл., которые Google обещала заплатить за Motorola Mobile и ее 17 000 патентов, взять за показатель стоимости, то можно рассчитать соответственную стоимость подразделения Palm в пересчете на патенты: примерно 1,48 млрд. долл. НР заплатила за Palm 1,7 млрд, что, согласно данным Скобла, “очень близко к справедливой цене”.

Однако Скобл отмечает, что патенты Palm охватывают более современные и релевантные мобильные технологии по сравнению с большинством патентов Motorola. Он подсчитал, что в условиях современного рынка патенты Palm могли бы стоить раза в два дороже патентов Motorola, что в пересчете составляет около 3 млрд. долл.

Acacia заявляет, что является владельцем патентов HP Palm

Поглощение Palm, которое первоначально оценивалось в 1,2 млрд. долл., в действительности, по данным Wall Street Journal, состоялось за 1,8 млрд., а не за 1,7 млрд. Это добавляет еще неясностей в историю с патентами HP. Дон Кларк из Wall Street Journal цитирует Пола Райана, генерального директора компании — патентодержателя Acacia Research, который говорит, что Acacia владеет правами на многие софтверные достижения Palm: “Мы, по существу, контролируем программное обеспечение, тогда как HP контролирует аппаратное обеспечение”.

Кларк объясняет, что Palm выделила из своего состава владельца и разработчика ОС компанию PalmSource, которая впоследствии была поглощена японской компанией Access, которая, в свою очередь, находится в партнерских отношениях с Acacia. Райан рассказал Кларку, что Acacia интерпретирует контракты, заключенные с PalmSource, как мотивирующие HP приобрести лицензию у Acacia, для того чтобы осуществить планы, недавно намеченные HP, а именно — лицензировать WebOS для производителей автомобилей и бытовой техники.

Wall Street Journal добавляет, что в октябре прошлого года Microsoft подписала соглашение с Acacia и Access о лицензировании 74 патентов, включая патенты, защищающие ПО Palm.

Тем временем, согласно сведениям Кларка, дело по патентному иску поданному Acacia в федеральный суд г. Тайлер (Техас, США) против длинного списка производителей смартфонов, получило дальнейшее развитие. Некоторые из обвиняемых, включая Motorola, Nokia и Research in Motion, уже согласились урегулировать разногласия в досудебном порядке. И сейчас, согласно записей судебных дел, обвиняемые Apple, LG Electronics и AT&T Mobility попросили федерального судью приостановить разбирательства на время, пока ведутся переговоры по урегулированию этих разногласий.

Команда webOS обречена привлечь к себе внимание

Вне зависимости от того, являются ли претензии в адрес патентов webOS обоснованными и содержательными или нет, одаренная команда разработчиков HP webOS по существу стоит многого, считает Роберт Скобл. К тому же bvb уже в значительной степени разработан 7-дюймовый планшет, ожидаемый многими, отмечает он.

Между тем, Скобл не одинок в своем видении webOS как очень ценной, хотя и не доработанной до конца мобильной ОС, которая по характеристикам многозадачности превосходит как iOS, так и Android. Ссылаясь на недавнее сообщение в прессе, он говорит, что webOS работает на iPad в два раза быстрее, чем на TouchPad.

Скобл предполагает, что webOS — со всеми патентами, специалистами, оборудованием и всем остальным — вероятнее всего будет продана одному покупателю, а не разделена между несколькими. Среди возможных кандидатов числится Microsoft, которая, согласно сообщениям eWeek, уже пытается переманить webOS-инженеров у своего давнего партнера HP.

Google тоже все еще ищет лучшей защиты для своих патентов. Можно предположить, что имея Android и webOS, построенные на основе Linux-кода, ей удалось бы использовать преимущества webOS с хорошей выгодой для себя. Google уже использовала таланты Матиаса Дуарта, дизайнера интерфейса webOS, который возглавил шлифовку пользовательского интерфейса Android 2.3.

Apple тоже имеет шансы на успех, её привлекает тот факт, что многие члены команды webOS когда-то работали в Apple над прототипом iPhone. Шансы стать покупателем есть и у Facebook.

Кэтрин Нойес из PCWorld также включает Facebook в число потенциальных покупателей webOS наряду с Samsung и HTC. Как и другие обозреватели, она замечает, что поставщики смартфонов — даже те, которые выступали в поддержку поглощения мобильного подразделения Motorola компанией Google — опасаются, что Google “приватизирует” Android или будет открыто покровительствовать Motorola.

Продажи HP TouchPad, производство которого было приостановлено, резко оживились после снижения его отпускной цены до $99, а хакеры, в свою очередь, работают сверхурочно, пытаясь портировать операционные системы Ubuntu и Android на планшеты с webOS. В то же время, аналитики гадают, кому же достанется HP webOS, за которой значится портфолио, состоящее более чем из 2000 патентов, что, по словам одного аналитика, может компенсировать HP поглощение Palm.

Версия для печати