По-видимому, HP TouchPad не умер окончательно, как об этом все думали. Как только в августе HP “убило” производство своего планшета и снизило его цену на сотни долларов, чтобы очистить склады, случилось странное: люди толпами кинулись в магазины и онлайн, чтобы успеть “ухватить” высокотехнологичное устройство за бесценок.

Это был поразительный поворот событий после шести недель вялых продаж, которые наблюдались с момента выхода TouchPad, и, очевидно, это послужило веской причиной для того, чтобы HP задумалась над выпуском еще одной партии планшетов.

Представитель HP Марк Баджел написал 30 августа в корпоративном блоге: “Несмотря на то, что мы объявили о прекращении производства устройств на основе webOS, мы решили выпустить последнюю партию TouchPad, чтобы удовлетворить возросший спрос. Мы не можем точно сказать, когда и сколько планшетов произведем, и не обещаем, что их хватит на всех”.

Баджел отказался назвать конкретную дату выпуска новой партии и будущую цену этих планшетов. И HP по-прежнему намерено закрыть разработку и производство устройств с webOS на основе Linux, к которым относятся HP TouchPad и смартфоны Pre-серии.

В первые же выходные, после того как HP объявили о прекращении производства TouchPad, Best Buy резко снизил цену на 16-Гб планшет с 399 до 99 долл. и на 32-Гб версию с 499 до 149 долл. Данная скидка была предоставлена в дополнение к 100-долларовому снижению цены в начале августа с первоначальных 499 и 599 долл. за 16- и 32-Гб модели, соответственно. Также цены были снижены до 99 долл. и на сайте HP.

Это гораздо ниже себестоимости производства планшетов HP, составляющей 318 долл. Таким образом, если компания все-таки решит продавать новую партию планшетов за те же 99 долл., она потеряет огромное количество денег.

Ранее HP возлагала огромные надежды на webOS, которую она приобрела вместе с Palm в 2010 г. Глава HP Лео Апотекер открыто объявлял о своих планах популяризировать данную ОС среди других производителей, предполагая, что данный шаг поспособствует созданию “мощной платформы”. В марте компания объявила, что в 2012 г. собирается устанавливать webOS на все свои ноутбуки и десктопы.

Теперь, по-видимому, эти планы рухнули, особенно после того как HP, кроме остановки производства планшетов, смартфонов и возможно начала лицензирования webOS для других вендоров, задумало отделить свое подразделение по производству персональных компьютеров в дочернее предприятие. Эта новая стратегия HP влечет за собой необходимость для компании позиционировать себя в качестве поставщика ПО и услуг, что поставит ее перед необходимостью прямой конкуренции с Oracle и SAP (бывшая компания Лео Апотекера).

Согласно сообщению Reuters от 30 августа, Тодд Бредли, глава HP Personal Systems Group, заявил, что, если подразделение HP по производству персональных компьютеров станет отдельным предприятием, то он собирается его возглавить. Претендентов на приобретение webOS и связанных с ней потенциально прибыльных мобильных патентов до сих пор не нашлось.

А между тем на прилавки магазинов выйдет последняя партия умирающего TouchPad — прежде чем он исчезнет на всегда.

Android взломали для TouchPad

Всего лишь неделю спустя после того, как проект, относящийся к CyanogenMod, сообщил о намерении портировать Android на TouchPad, на YouTube появилось видео, демонстрирующее запуск модифицированной версии Android 2.3.5 на этом устройстве. Данный порт, однако, представлен в своей начальной версии, без поддержки сенсорного ввода.

На RootzWiki.com выложен комментарий рабочей группы CyanogenMod, где говорится, что их конечной целью является создание мультизагрузочного решения, которое сможет загружать Android от CyanogenMod, а также webOS и другие ОС, например недавно продемонстрированный порт Ubuntu для TouchPad.

Команда CyanogenMod также добавила, что работа замедлилась из-за отсутствия планшетов TouchPad в продаже, что может легко быть исправлено поступлением новой партии от HP.

Кажется, CyanogenMod еще понадобится какое-то время, прежде чем их работа будет соответствовать условиям получения премии, объявленной на прошлой неделе Hacknmod.com. Премия за полную версию Android, которая будет запускаться на TouchPad, первоначально объявленная в размера 1500 долл., выросла до 2300 долл.

Полную сумму премии затем разбили на части: от 950 долл. за основной порт Android до 100 долл. за добавление функции “мультитач”.

Порт CyanogenMod Android для TouchPad, демоснтрация на YouTube

Версия для печати