Компания Intel подтвердила то, что процессор Atom E6xx будет поддерживать Android 2.3x (Gingerbread), и опровергла слухи о прекращении поддержки проекта MeeGo. В двух других аналитических отчетах говорится, что HTC рассматривает возможность приобретения собственной операционной системы, в то время как Samsung не собирается приобретать MeeGo.

В ролике на YouTube компания Intel продемонстрировала процессор Intel Atom E6xx, упомянув, что в январе 2012 г. E6xx будет поддерживать версию Android 2.3x (Gingerbread). Как заметил блогер Chippy на CarryPad, который одним из первых посмотрел ролик, “Теперь ясно, что это может быть открытая версия Gingerbread для Atom, которую сторонние разработчики могут использовать в своих продуктах. Это означает, что возможно, появятся планшеты на основе платформы Oak Trail с хорошо оптимизированной версией ОС Android и долгим временем автономной работы”.

Как только на E6xx появится порт на Gingerbread, аналогичное случится с другими платформами Intel, включая Menlow, Oak Trail, Moorestown (Atom Z6xx) и возможно даже Cedar Trail.

Процессор Atom на основе x86 в течение последнего года работал с ОС Android во многих продуктах, включая устройства Google TV. Однако предполагаемый релиз E6xx Gingerbread в январе 2012-го станет первой полноценной доступной версией Android для телефонов, планшетов и других устройств на основе Atom.

Предстоящий выход универсальной версии Android на Atom также объясняет выбор платформы Gingerbread вместо Honeycomb (Android 3.x). Готовящийся к выходу Google TV 2.0 на основе Atom переключится на планшетную платформу Honeycomb вместо текущей Android 2.2, которая больше ориентирована на смартфоны.

В своем видеоролике Intel также перечисляет другие операционные системы, которые будут поддерживаться процессором E6xx, включая MeeGo и версии Linux типа Fedora Core, а также Tymesys Fedora Remix для ноутбуков. Также было заявлено, что ожидается поддержка таких систем, как Windows 7, XP и Windows Embedded.

Android и Atom: краткая история

ОС Android уже была портирована на Intel Atom в различных конфигурациях, но не хватало полностью конфигурированного “родного” порта, и Atom не так часто использовался в продуктах только на основе Android.

Еще в 2009 г. в рамках проекта Android-x86 сообщество разработчиков портировало Android на платформу x86, и недавно вышел тестовый экземпляр, построенный для Gingerbread. Согласно многим публикациям, в апреле 2010 г. Intel добилась предварительного портирования Android на Intel Atom в рамках прототипа смартфона.

В июне того же года Acer анонсировала Acer Aspire One D260, нетбук с двухсистемной загрузкой (Windows 7 и Android) на основе Intel Atom N450 или Т455. Однако внедренная ОС Android оказалась ограниченной, облегченной версией Android.

Также в июне 2010 г. старший вице-президент Intel Рене Джеймс рассказала APC, что компания разрабатывает порт x86 для Android, который будет доступен до конца года.

Действительно, Intel портировала версию Android на “систему на кристалле” (SoC) Atom CE4100 в первых продуктах Google TV, которые вышли прошлой осенью. Эти продукты включают в себя такие решения, как телеприставки Logitech Revue и телевизоры Sony Internet TV. Однако это были примеры “макетных” внедрений, в основном в области функционала IPTV, не имеющих многих характеристик Android.

Примерно в то же самое время финский производитель мобильных решений Aava Mobile объявил о выходе Virta Android, первой платформы для разработки версии Android, совместимой с чипами Intel Atom Z6xx (Moorestown).

С тех пор появилось несколько мультисистемных планшетов на основе Android/Windows, например, ViewSonic 10. В феврале этого года ViewSonic выпустила ViewPad 10Pro, который работает на более новом и эффективном процессоре Intel Atom Z670 Oak Trail. В августе E-King представила планшет Talent T9 на основе Z670, который, по заявлениям производителя, будет иметь ОС Windows 7, Android или MeeGo.

В апреле текущего года издание DigiTimes заявило, что Intel планирует субсидии в размере 10 долл. на устройство для стимулирования разработки Android-планшетов с использованием процессоров Atom Oak Trail.

Intel: всё ещё за MeeGo

Заявление о поддержке Android процессором E6xx в будущем январе подливает масла в огонь спекуляций о том, что Intel отдаляется от ОС MeeGo на основе Linux в сторону Android. Но 8 сентября Даг Фишер, генеральный менеджер подразделения системного программного обеспечения в Intel, подчеркнул в брифинге для прессы и аналитиков, что слухи о планах Intel заморозить разработку MeeGo необоснованны.

Intel продолжает “горячо поддерживать” развитие платформы MeeGo, утверждает Фишер: “Мы открыты всем компаниям, которые участвуют в разработках и помогают нам сформировать новую версию открытой платформы”. По имеющимся сведениям, Фишер отказался комментировать слухи о том, что Samsung может приобрести у Intel ресурсы разработки MeeGo.

Samsung не покупает MeeGo

Днем позже, 9 сентября, представитель Samsung Джеймс Чанг заявил CNET, что его компания не собирается покупать MeeGo. “MeeGo — это открытый проект, его невозможно поглотить”, — утверждает Чанг.

Действительно, в противоположность проприетарной, хотя и основанной на Linux, webOS, которую не так давно решила продать HP, MeeGo является открытым проектом под управлением организации Linux Foundation, и поэтому его невозможно выставить на продажу. Но в то же время выставить на продажу можно не саму платформу, а богатые внутренние ресурсы ее разработки, принадлежащие Intel. Они всегда представляли собой основную движущую силу развития этой мобильной ОС, даже до того, как Nokia отказалась от проекта в пользу Windows Phone.

Судя по всему, редакция CNET не спросила, может ли Samsung приобрести ресурсы разработки MeeGo у Intel, поэтому, вероятно, Чанг уклоняется от прямого ответа, параллельно поучая мир на тему сути открытых технологий. Но тем не менее, вполне очевидно, что Samsung не собирается стратегически развивать MeeGo, даже если приобретет какие-либо технологии или часть персонала.

Представители компании уже заявили, что Samsung не собирается покупать webOS, а вместо этого сконцентрирует усилия на развитии собственной операционной системы Bada, которая может работать на ядре Linux или операционной системе реального времени типа Nucleus.

HTC, возможно, ищет новую ОС

Если Samsung не заинтересована в приобретении активов webOS или MeeGo, ее место может занять HTC, сообщает Центральное новостное агентство Тайваня. Член правления HTC Шер Ванг заявила, что этот производитель потребительской электроники рассматривает возможность покупки ОС, но без спешки, говорится в статье на основе интервью с Ванг, опубликованном в китайском издании Economic Observer.

“Мы подумали об этом и обсудили это внутри компании, но мы не собираемся действовать импульсивно”, — цитирует издание Ванг. Также она отметила, что HTC хочет предложить поддержку множества ОС, так как основной целью стратегии компании является поддержка пользовательского интерфейса HTC Sense на всех устройствах.

Однако, не считая нескольких моделей на Windows Phone (например, 4,7-дюймового смартфона HTC Titan), HTC в последние годы сконцентрировалась в основном на ОС Android. Производитель получил от этого достойную прибыль, особенно за счет успешных продаж некоторых моделей телефонов, например, Droid Incredible.

В то же время аналитики утверждают, что рост патентных исков, связанных с Android, а также планы Google поглотить Motorola Mobility могут заставить крупных OEM-производителей Android-устройств в большей степени полагаться на собственную ОС.

Ванг подтвердила, что ее компания продолжает поддерживать Android и планы Google по поглощению Motorola. В своем интервью в Economic Observer она отметила, что HTC считает решение Google “правильным”, особенно в связи с большим количеством патентов, принадлежащих Motorola.

Недавно Google продала некоторое количество собственных патентов в области мобильных технологий компании HTC, чтобы поддержать ее в борьбе против исков Apple, связанных с патентами Android. Ранее HTC пошла на мировую с Microsoft в вопросах патентов, связанных с Android, что позволило Microsoft получить легкий заработок на роялти.

Версия для печати (без изображений)