Компания OpenMobile продемонстрировала особую технологию для OEM-производителей, которая обеспечивает исполнение любого приложения для Android в среде MeeGo, а в дальнейшем планируются версии этой технологии для Lunix, Bada, WebOS, а также Windows, Symbian и QNX. Разработанный OpenMobile слой совместимости приложений (Application Compatibility Layer — ACL) был продемонстрирован в видеоролике, где Android-приложения быстро переключались между средами MeeGo и Android на MeeGo-планшете.

Все помнят историю, как в феврале Nokia выдернула почву из-под ног у своего с Intel детища, платформы MeeGo, объявив о поддержке Windows Phone на своих смартфонах. Но даже сейчас предпринимаются усилия для решения самой большой проблемы Linux: недостатка в количестве приложений.

В начале февраля, к примеру, компания Myriad Group AG объявила о выпуске виртуальной машины Dalvik, которая, по заявлениям производителей, позволяет запускать приложения Android на других платформах. Myriad показала видео, в котором демонстрировался запуск с помощью данной ВМ приложения Android на MeeGo-планшете Nokia N900. Тогда компания заявила, что программа будет доступна для платформы MeeGo уже в этом году. С тех пор новостей не было, кроме майского объявления о том, что Myriad развивает технологию для мультимедийных автомобильных устройств.

Теперь компания OpenMobile выпустила конкурентную технологию Application Compatibility Layer (ACL), аналогично утверждая, что объединила среду исполнения программ от Google и виртуальную машину Dalvik для MeeGo, чтобы обеспечить совместимость приложений Android с MeeGo. ACL для MeeGo, по заявлениям компании, “без проблем” работает на устройствах на основе платформы MeeGo: смартфонах, планшетах, электронных книгах, телевизорах с поддержкой сетевого взаимодействия и автомобильных мультимедийных устройствах.

В настоящий момент, кроме Nokia N9, первого и последнего смартфона Nokia на базе MeeGo, на рынке представлено очень немного устройств на основе этой ОС. Хотя это не имеет большого значения, учитывая, что технология направлена на OEM-производителей, а не на конечных потребителей.

В то же время компания планирует осуществить внедрение технологии на базовых устройствах под управлением ОС Linux (ACL4Linux), а также Bada и WebOS. Кроме этих ОС, которые имеют в своей основе ядро Linux, технологию можно использовать на платформе Symbian, а также с ОС QNX, используемой на планшете Playbook компании Research in Motion. RIM подтвердила свои планы обеспечить совместимость PlayBook с Android уже в этом году.

Также, по словам представителей компании, ожидается версия технологии для Windows. Фактически OpenMobile на данный момент обнародовала технические спецификации ACL только для Windows, MeeGo и основанной на Linux ОС WebOS от HP. Пока нет никаких сведений о Windows Phone, хотя компания обещает поддержку всех устройств, от смартфонов до автомобильных решений.

Размещенный на YouTube видеоолик демонстрирует ACL 0.9 на безымянном планшете с процессором Intel Atom Pine Trail. По словам осведомленных лиц, планшет работает под управлением последней версии MeeGo 1.2.0.90.

На демонстрационном видео виден быстрый переход между средами MeeGo и Android, что технически служит подтверждением того, что OpenMobile выполнила обещание создать технологию, которая позволит “исполнять приложения Andoroid вместе с приложениями от MeeGo”. Ролик также демонстрирует высокую производительность некоторых Android-приложений. ACL работает на MeeGo с “нулевой задержкой” и не требует дополнительных ресурсов устройства в плане электропитания и объема оперативной памяти, утверждают представители компании.

В рамках испытаний были продемонстрированы такие приложения, как Facebook, WinAmp и Guitar Hero, притом последнее было загружено непосредственно из магазина приложений Amazon, чтобы показать, что приложение никаким образом модифицировать не нужно.

По утверждениям OpenMobile, ACL поддерживает все основные приложения от сторонних производителей. Это может предполагать, что Android Market к ним не относится.

Вместо того, чтоб использовать виртуализацию или эмуляцию, ACL интегрирует среду исполнения приложения Android в саму операционную систему, сообщает OpenMobile. Предоставляются также средства обеспечения безопасности и запуска приложений в изолированной среде, что “предотвращает трату ресурсов, которая всегда сопутствует альтернативным мультисистемным решениям", а приложения MeeGo при этом “никогда не имеют дело ни с какими средами Android”, утверждают представители компании.

ACL, по словам источников, предлагает встроенные средства управления задачами и совместимость с рабочей средой межпроцессинговых коммуникаций Android. Кроме того, по заявлениям компании, ACL поддерживает полный набор базовых классов Java и специальных классов Android, а также прикладных программных интерфейсов, включая Android API Level 4+, NDK6+.

Пока не стоит делать поспешных выводов насчет того, смогут ли средства обеспечения совместимости с Android спасти тонущие в проблемах мобильные ОС на основе Linux (WebOS и MeeGo), которые могут попасть к новым хозяевам, пока HP и Intel пересматривают свои стратегии. На недавней конференции для разработчиков (IDF) Intel развеяла слухи о том, что она продает принадлежащие ей активы MeeGo производителям мобильных устройств (конкретно Samsung), и заключила соглашение с Google, которое будет способствовать активному внедрению Android в смартфоны на основе процессора Intel Atom в следующем году. Что же касается MeeGo, для нее, по мнению Intel, оптимальным вариантом, похоже, станут мультимедийные автомобильные устройства.

В то же время, моддинг-сообщество CyanogenMod добилось существенного прогресса в процессе портирования Android на планшет HP TouchPad на основе WebOS.

Доступность

Конкретная дата выхода ACL для MeeGo неизвестна, но, судя по всему, она будет доступна в “сырой” версии 0.9 для избранных OEM-партнеров. Более подробная информация содержится в официальном анонсе, опубликованном в блоге MeeGoExperts и на веб-странице, посвященной ACL, на сайте OpenMobile.

Демонстрационное видео ACL для MeeGo на YouTube Источник: OpenMobile

Версия для печати (без изображений)