Windows Phone 7 не пользуется особым уважением, но в eWeek считают, что смартфон Samsung Focus на базе этой мобильной операционной системы Microsoft может сравниться с Motorola Photon 4G, работающим под управлением Android.

Если наугад выбрать человека из толпы, то почти наверняка у него в кармане будет лежать Apple iPhone или смартфон на базе Android. Однако в той же толпе вы вряд ли наткнетесь на владельца смартфона на платформе Windows Phone 7, под управлением которой, согласно IDC и другим исследователям, работает от 1 до 1,5% устройств на рынке.

Тем не менее в Microsoft не сдаются. Софтверный гигант в настоящее время работает с такими производителями телефонов, как HTC и Samsung. К тому же Microsoft и Nokia готовятся выпустить линейку дорогостоящих смартфонов к 2012 г. Тем временем для тех, кто хотел бы увидеть WP7 в действии, Microsoft и Samsung предлагают такие телефоны, как Samsung Focus с контрактом от AT&T.

В eWeek попал на тестирование телефон Focus с версией прошивки NoDo. NoDo — это сокращение от “No Donuts” (пончиков не будет), укол Google, за их склонность давать “десертные” названия версиям Android. Я сравнил Focus с новым смартфоном Motorola Photon 4G, работающим под управлением Android 2.3 Gingerbread (имбирный пряник). В результате можно сказать, что Focus выстоял против новомодного Photon 4G, работающего в сети Sprint WiMax.

Ввиду того что Photon 4G работает с сетями 4G, я не буду делать акцента на тестировании скорости передачи данных. Я также не собираюсь заниматься сравнением аппаратной части смартфонов, так как Focus проиграет Android-устройству класса Galaxy S еще до того, как его включат. Далее я буду сравнивать, но, не вдаваясь в подробности, пользовательский интерфейс NoDo и Gingerbread, чтобы дать потребителям представление о том, что было сделано в Microsoft с момента запуска WP7 в прошлом году.

Основные отличия

После авторизации в Focus с помощью аккаунта Live (для синхронизации данных социальных сетей и телефонных контактов с устройством) я отметил, что WP7 использует иной доступ к приложениям, сильно отличающийся от табличного представления в Android и iPhone.

Одним из основных отличий, обнаруженных мной, между Android и WP7 является то, что в Focus нужно больше скролить по горизонтали, чтобы получить доступ к чему-либо. Android-телефоны и Apple iPhone скорее вертикально-ориентированные.

Другое явное различие между Android и WP7 — в цветах пользовательского интерфейса: темные символы на белом или сером фонах у Android и темные фоны с белыми символами у WP7, причем в приложении для Gmail используется жирный шрифт большего размера.

Затем я попробовал сделать звонок и могу сказать, что контакты, полученные из Facebook и Gmail, выглядят лучше на WP7. И мне нравится представление “белое на черном” в WP7.

Виртуальная клавиатура у Android и Focus примерно одинаковая. Мне нравится, когда в интерфейсе присутствует кнопка голосового поиска от Google, и у WP7 есть подобное удачное решение. В любой момент вы можете нажать и удерживать кнопку “Пуск” для того, чтобы воспользоваться функциями Microsoft TellMe для голосового управления вызовами, запуском приложений и поиском в сети. Photon 4G поддерживает управление голосом от Google, но эта функция не так легко доступна.

Facebook лучше интегрирован с WP7, чем с Android. После авторизации в Focus с помощью моего аккаунта Live, мой профиль в Facebook появился в нижней части экрана смартфона. А чтобы получить доступ к моему Facebook-профилю в Photon 4G, пришлось скачать приложение Facebook для Android. В общем, здесь проявилась одна из положительных сторон сотрудничества Microsoft и Facebook.

WP7, что очевидно, предлагает полноценный доступ к Microsoft Office с помощью родных приложений пакета Office. В Photon 4G пользователи получают предустановленный пакет QuickOffice от стороннего поставщика. Сравнивать тут нечего, так как Office на WP7 выглядит превосходно, несмотря на то что довольно необычно работать с контентом, созданным для настольных компьютеров, с мобильного телефона.

Серьезное преимущество

Одна из областей, где у Android есть серьезное преимущество — это Android Market, и не только потому, что в нем представлено порядка 250 000 приложений, в отличие от карликового Microsoft Windows Marketplace. Компоновка гораздо удобнее у Android Market по сравнению с перекликающимся поиском приложений для WP7.

Обилие горизонтальной прокрутки в WP7 — настоящая головная боль в случае поиска приложения по спискам и категориям. Windows Marketplace в Focus больше подходит для планшетов.

Несмотря на то что мне довелось протестировать как минимум дюжину телефонов на базе Android, начиная с Verizon Wireless Motorola Droid в 2009 г., я считаю, что программное обеспечение WP7 выглядит свежим, очень быстрым и интуитивно понятным. Я бы порекомендовал его всем, кто не хочет покупать iPhone или телефон на базе Android и думает, что BlackBerry от RIM уже устарел.

И NoDo не самая свежая сборка. Я все еще ожидаю получить на тестирование версию Mango, которая, как ожидается, появится на новых телефонах (и, надеюсь, на Focus) этой осенью.

Что касается Mango, 12 сентября в AT&T пообещали, что будут в числе тех, кто первыми сделает доступным для установки обновление Mango для уже выпущенных телефонов на базе WP7 этой осенью.

Оператор также запустит в продажу три модели телефонов на базе WP7 Mango: Samsung Focus S с 4,3-дюймовым дисплеем Super AMOLED Plus и 1,4-ГГц процессором; Samsung Focus Flash с 3,7-дюймовым экраном Super AMOLED и 1,4-ГГц процессором; HTC Titan, который будет привлекателен для любителей планшетов благодаря 4,7-дюймовому экрану. Titan будет комплектоваться 1,8-ГГц процессором и 8-мегапиксельной камерой.

Версия для печати (без изображений)