Коммуникационная группа Kremlin Multimedia создала мобильное картографическое приложение iMOGU, позволяющее оценивать качество работы услуг государственных учреждений. Для того, чтобы оценить работу сотрудника госорганов, необходимо скачать бесплатное приложение для iPhone, которое можно найти в Apple Store. Оценки других участников можно видеть на карте, доступной по адресу www.imogu.org. Поставщиком картосновы в проекте выступила компания “Геоцентр-Консалтинг”.

На середину дня 3 октября 2011 г. сервисом воспользовалось 32 человека, оставивших 133 оценки. Андрей Коняев, руководитель проекта, отвечая на наши вопросы, уточнил, что пользователей на самом деле заметно больше, но некоторые отзывы не были учтены, потому что в настоящее время продукт находится в режиме тестовой эксплуатации.

В системе iMOGU госслужащие разделены на четыре типа: медработники, сотрудники правоохранительных органов, чиновники, а также госслужащие, которые изображены в приложении iMOGU в качестве оранжевых голов в конических касках. Их принадлежность конкретному ведомству было определить затруднительно, с первого взгляда казалось, что это пожарные или сотрудники МЧС. Автор этих строк использует смартфон HTC, поэтому не тестировала приложение iMOGU лично, ориентируясь исключительно на информацию, представленную на сайте проекта. Впрочем, оказалось, что оранжевые люди — это преподаватели. В будущем планируются создать версии iMOGU и для других ОС.

Разработчики проекта указывают, что оценка работы госслужащих идет по следующим параметрам: скорость, эффективность, вежливость общения и некоторые другие. Руководитель экспертного совета проекта Александр Першиков отметил: “Для госорганов наличие такого сервиса — уникальная возможность получать наиболее актуальную информацию о своих сотрудниках и происшествиях, связанных с ними. Помимо этого, обеспечивается возможность включать общественное мнение в систему оценки качества государственных услуг”. Не исключено, что приложение будет работать в качестве “телефона доверия”, вернее, “ГИС доверия”. Андрей Коняев подчеркнул, что данные пользователей будут анонимными. Также, он рассказал нам, что в будущем будет введена премодерация отзывов.

Ожидается, что iMOGU позволит оценивать работу госслужащих не только в России, но и за рубежом, например, качество услуг сотрудников российских консульств и зарубежного персонала госкорпораций.

Версия для печати