4 октября компания Apple пригласила к себе в центральный офис в Купертино представителей прессы. Это мероприятие в корне отличалось от традиционных в связи с тем, что новинки представлял не Стив Джобс, а новый CEO Apple Тимоти Кук. Интересно, что фактор преемственности он подчёркивал даже своей одеждой, не говоря уже о манере речи.

Кук упомянул об открытии Apple официальных магазинов в Китае, где продукция компании пользуется большой популярностью. Затем был анонсирован выход операционной системы iOS 5, которая получила новую систему оповещений, так называемый Notification Center, где группируются все виды сообщений, в том числе и из социальных сетей. Кроме того, iOS 5 теперь можно установить без помощи компьютера.

Обновилось приложение для камеры телефона — теперь оно имеет встроенный базовый редактор фотографий. Браузер Safari функционально стал более приближённым к своему настольному собрату. Также незначительно обновился и почтовый клиент.

Что касается сервиса iCloud, то Apple сообщила, что в США этот сервис заработает с 12 октября и тогда же станет доступна для установки iOS 5. Касаемо функциональности iCloud, Apple не удалось удивить представителей прессы чем-то новым в связи с многочисленными инсайдерскими утечками. iCloud будет представлять собой универсальный инструмент синхронизации между почтой, контактами и другими данными, а также иметь плейлист купленных в iTunes треков. Функция iTunes Match позволит пользователю загружать в облако треки с компьютера.

Было объявлено о снижении цен на плееры iPod. В США 8-Гб iPod Touch будет стоить 199 долл., 32-Гб — 299 долл., а 64-Гб — 399 долл. В этой линейке никаких новых продуктов не было анонсировано, разве что iPod Touch теперь ещё будет и белого цвета.

К разочарованию собравшихся компания не представила главного, чего от неё ожидали: iPhone 5. Вместо этого был показан iPhone 4s. Чтобы как-то реабилитироваться перед слегка приунывшей аудиторией, вице-президент Apple Филипп Шиллер поспешил заверить, что несмотря на внешнюю схожесть внутри телефона совершенно новая аппаратная начинка, которая включает центральный двухъядерный процессор А5, уже известный по iPad.Он также добавил, что этот процессор обеспечивает двукратный прирост в скорости в расчётах общего назначения, а также 7-кратный прирост в обработке графических изображений.

iPhone 4s получил более ёмкий аккумулятор по сравнению с предшественником, поддерживающий до 8 часов разговора в 3G-сетях или до 14 — в 2G-сетях. Обеспечивает до 10 часов работы в режиме просмотра видео. Существенная деталь: у iPhone 4s появился режим работы как в сетях GSM, так и CDMA.

Новая камера стала 8-мегапиксельной. Она позволяет делать фото в разрешении 3264х2448 пикселов. Сенсор камеры содержит в себе на 60% больше пикселов, чем у iPhone 4. Добавлена функция серийной съемки (через 0,5 секунды).

По-настоящему инновационная функция Siri позволяет владельцу телефона буквально “разговаривать” с телефоном. Потребитель может “попросить” телефон разбудить его в какое-то определённое время, и аппарат установит будильник на желаемый час, сообщив об этом голосовым уведомлением. Или спросить о погоде, о том где можно найти ресторанчик быстрого питания. Голосовое приложение Siri, утверждают в Apple, сможет работать также с календарём и читать сообщения.

Теперь о реакции инвестиционного и биржевого сообществ на презентацию от Apple. Многие новостные агенства по всему миру, в том числе Agence France Presse, BBC и многие другие сообщают о падении котировок акций компании на 4,45% (к завершению торгов удалось отыграть большую часть падения) ввиду того, что Apple не оправдала ожиданий инвесторов и анонсировала обновлённый аппарат, а не iPhone 5, как ожидалось.

Reuters утверждает, что некоторые аналитики и акционеры надеялись на кратковременное появление Стива Джобса, но этого не произошло. Аналитик BGC Partners Колин Гиллис отметил: “Это некоторое разочарование. Всё это нам знакомо уже 16 месяцев, и у вас всё это есть, кроме процессора А5 в существующих моделях iPhone 4”. Тэйвис Маккорт из Morgan Keegan: “Они могли бы назвать его iPhone 5. Для этого было достаточно оснований. Взять те же голосовые сервисы — они впечатляют”. Tим Баджарин, президент Creative Strategies заметил: “Они только что освоили производство в новом форм-факторе (имеется ввиду iPhone 4 — прим. С. С.) и спрос выше чем когда-либо, поэтому посреди года сменить дизайн на новый было нереально. Это тяжёлая работа”. Росс Рубин из NPD: “Поскольку Apple известна своими разработками в области промышленного дизайна, а также как аппаратный производитель, то ожидался другой форм-фактор и поддержка LTE. Но Apple осталась верна проверенным временем наработкам”. Шо Ву, аналитик Sterne Agee: “В целом было небольшое разочарование… Люди надеялись на больший экран, как у конкурентов Apple — HTC и Samsung”.

Как видим, классический случай, когда желаемое не стало действительным. Кому-то хотелось экран побольше, кому-то — новый форм-фактор… Может всё дело в том, что Тим Кук в ходе презентации так и не смог заинтриговать и “зажечь” собравшихся запускаемой новинкой, как это в свое время делал Стив Джобс?

Версия для печати (без изображений)