ZTE готовит два Android-планшета, в том числе 7-дюймовую модель T98 на основе пятиядерного процессора Nvidia Tegra 3 (кодовое название Kal-El). Тем временем Asus анонсировала сверхпрочный планшет Tough-ETBW11AA на базе Android 3.2, с экранным разрешением 1280×800 пикселов, а Motorola Xoom получил наконец обновление для поддержки LTE 4G компании Verizon.

Может ли быть, что компактный планшет с 7-дюймовым форм-фактором, а не разрекламированным 10,1-дюймовым — это и есть настоящий “убийца iPad”, о котором мечтают производители планшетов на Android? Мы имеем в виду не только довольно скромную модель Amazon Fire с разрешением 1024×600 пикселов, похожую на электронную “читалку” и, при цене около 200 долл., имеющую все шансы стать бестселлером, но и более мощные планшеты, ожидаемые на рынке этой осенью. Все они снабжены теми же версиями Android 3.2 (Honeycomb), двуядерными процессорами и экранами с разрешением 1280×800 точек, что и “напыщенные” 10,1-дюймовые модели, но при этом они компактнее, ожидаемые цены на них ниже, а продолжительность автономной работы от батареи -- повыше.

Как-то потерявшись на фоне шумихи по поводу выхода Kindle Fire в конце сентября, Toshiba анонсировала планшет Thrive 7", который имеет описанные выше характеристики и является первым 7-дюймовым планшетом с разрешением 1280×800. А теперь выходят еще два 7-дюймовых планшета с теми же характеристиками — ZTE T98 и Asus Tough-ETBW11AA, но T98 содержит уже не два, а пять ядер.

ZTE T98 и Light Tab 3S

Согласно сообщению IDG News Service, китайский гигант Zhongxing Telecommunication Equipment (ZTE) этой осенью собирается выпустить на международный рынок два планшета на основе Android 3.2 (Honeycomb) -- 7-дюймовый T98 и 10,1-дюймовый Light Tab 3S.

По традиции следовало бы начать с 10,1-дюймового, но сегодня “примой” выступает 7-дюймовый T98 — один из первых планшетов на основе процессора Nvidia Tegra 3 (Kal El).

Nvidia объявила 20 сентября, что ее ранее анонсированный четырёхъядерный процессор Kal-El (эксперты ожидают, что поставляться он будет под названием Tegra 3) на самом деле содержит пятое, до сей поры секретное ядро Cortex-A. Это ядро-компаньон производится с использованием специального полупроводникового процесса, обеспечивающего низкое энергопотребление интегральной схемы.

Ядро Tegra-3 идентично остальным четырем ядрам Cortex-A9, но его максимальная рабочая частота составляет не 1,5 ГГц, а 500 MГц. Что еще важнее, оно, как утверждает Nvidia, предназначено для выполнения задач на низкой частоте (в частности, по воспроизведению музыки и видео) в режиме активного ожидания. Благодаря этому должна увеличиться продолжительность работы от батареи.

На конференции Microsoft BUILD, прошедшей в середине сентября, Nvidia демонстрировала таинственный планшет на базе Kal-El с ранней версией Windows 8. Однако получается, что первым реальным планшетом на базе Kal-El может стать T98 компании ZTE с поддержкой Android 3.2. И, что удивительно, ZTE дебютирует не с форматом 10,1 дюйма, а с меньшим, 7-дюймовым.

T98 идет по следам анонсированного ZTE в октябре прошлого года 7-дюймового планшета ZTE Light с Android 2.1. Если прошлогодняя модель имела разрешение 800×480 пикселов, то T98 продвинулся до 1280×800, сообщает IDG News.

В публикации на Zol.com.cn приведены те же цифры и, кроме того, указано, что T98 будет иметь процессор Kal-El с частотой 1,5 ГГц, объёмом 1 Гб оперативной и 16 Гб флэш-памяти, а также две камеры — на пять и два мегапиксела. Устройство будет снабжено батареей емкостью 4000 мА•ч и сотовым модемом для доступа к услугам 3G-оператора China Mobile, утверждается в публикации.

Согласно IDG News Service, ZTE будет поставлять также планшет Light Tab 3S с Android 3.2. Эта модель снабжена двуядерным процессором с частотой 1,2 ГГц и 10-дюймовым экраном с разрешением 1280×800 пикселов, говорится в публикации дальше. Интересно, что и другие характеристики этого большего по размеру планшета занижены по сравнению с T98. К примеру, Light Tab 3S содержит 1 Гб ОЗУ, всего 4 Гб флэш-памяти, а 5-мегапиксельную камеру в нем дополняет 1,3-мегапиксельная фронтальная веб-камера.

В США и Европе Light Tab 3S будет продаваться с конца нынешнего года, уточняет публикация. А вот для T98 рынки и время начала поставок пока не обозначены.

Asus Tough-ETBW11AA

Семидюймовый планшет с Android 3.2 и разрешением 1280×800 готовит и Asus, но нацеливает она его, по крайне мере на первых порах, на японский рынок. Asus Tough-ETBW11AA из толпы конкурентов выделяется сверхпрочным исполнением, предполагающим защиту от влаги и пыли и устойчивость к падениям, сообщается в публикации Impress Watch, на которую, в свою очередь, ссылается Tom's Guide.

Обе публикации указывают на пресс-релиз японского оператора KDDI, представляющий осеннюю линейку продуктов для своей 4G-сети Au. Поставки планшета в Японию должны начаться в ноябре или декабре.

Ориентированный на бизнес-пользователей и предназначенный прежде всего для работ в полевых условиях, Asus Tough-ETBW11AA, как утверждает Impress Watch, защищен от попадания брызг по классу IPX4, от повреждения при полном погружении в воду по классам IPX7 и IPX8, а также от пыли по классу IPX5.

Планшет снабжен защитной рамкой вокруг экрана, а его задняя панель имеет резиновое покрытие, благодаря чему он может выдержать падение на бетон с высоты 0,75 м, заявляет Asus. Правда, защитные элементы увеличивают размеры устройства до 21,5×13,2 см, а толщину — до 1,9—2,2 см.

Tough-ETBW11AA, как утверждается в публикации, оборудован двуядерным процессором Tegra 2, слотом microSD и 16 Гб флэш-памяти. Готовый к использованию как в сетях 4G WiMAX, так и в CDMA/EVDO Rev.A, аппарат Asus поддерживает также беспроводную связь по протоколам 802.11 b/g/n, Bluetooth и GPS. В статье сообщается и о том, что в устройстве есть 5-мегапиксельная камера, и указывается емкость батареи — 7400 мА•ч.

Asus выпустила несколько Android-планшетов, включая Asus Transformer, который был снабжен внешней клавиатурой, а также новый Asus Slider, клавиатура которого выдвигается. Помимо этих 10,1-дюймовых моделей был анонсирован 7-дюймовый Eee Pad MeMo, но его выпуск, как сообщают, отложен до 2012 г.

Компания готовит и 10,1-дюймовую модель Padfone, содержfoe. отсоединяемый смартфон. По слухам, к концу года Padfone будет снабжен очередной версией Android “Ice Cream Sandwich”, которая, как ожидается, будет представлена в октябре.

Xoom наконец получает поддержку 4G LTE

Версия планшета Motorola Xoom для сетей 4G LTE была согласована с Федеральным агентством по связи США еще в июле, и ее выход казался неизбежным. Поэтому несколько странным выглядит тот факт, что храбрые “пионеры”, купившие Xoom и мучившиеся с Android 3.0 вплоть до июльского апгрейда на версию 3.2, только теперь получают долгожданный LTE.

Меж тем на подходе сходный планшет — 10,1-дюймовый Xoom 2 с более быстрым, как сообщается, процессором и более емкой батареей. Xoom 2, вероятно, выйдет одновременно с похожей на “электронную читалку” 8,2-дюймовой моделью Xoom.

Версия для печати (без изображений)