Врачи детской больницы Центральной Калифорнии, одной из десяти крупнейших детских клиник США, используют Apple iPad для доступа к информации о пациентах и обмена ею, где бы они ни находились в пределах здания, рассчитанного на 340 коек. В больнице около 450 врачей, примерно 1800 настольных компьютеров и более 3 тыс. пользователей сети.

Летом этого года больница запустила в эксплуатацию новую медицинскую систему, доступ к которой пользователи смогут получать с помощью iPad и VMware View. Это позволит сотрудникам “носить с собой” электронный рабочий стол при переходе из одного помещения в другое.

Добро пожаловать в будущее бизнес-технологий — в эру планшетов. Если ваша компания не строит планов по развертыванию и поддержке новейшего поколения мобильных устройств и их использованию для извлечения прибыли, вы рискуете отстать от конкурентов и остаться без квалифицированных сотрудников.

“После ввода в эксплуатацию нашей усовершенствованной электронной медицинской системы некоторые врачи стали использовать iPad, — говорит вице-президент и руководитель ИТ-подразделения больницы Керк Ларсон. — Наши пользователи часто ссылаются на портативность iPad и простоту работы с ним. Они спокойно могут носить с собой это устройство вместо тяжелого ноутбука и не заниматься поиском свободного ПК. Врач с iPad в руках может легко и быстро получить доступ к истории болезни из любой точки в пределах больницы, что повышает качество лечения”.

Решение выбрать iPad вместо ноутбуков диктовалось простотой обращения с ним. “Очень важна была стратегия выбора устройства для конечного пользователя, и некоторые люди назвали iPad в качестве предпочтительного варианта”, — заявил Ларсон в размещенном на сайте YouTube видеоролике, посвященном развертыванию медицинской системы. Он мало весит, прост в использовании, легко переносится и значительно ускоряет работу, поскольку избавляет от необходимости искать настольный компьютер. Вы можете достать такое устройство из кармана халата и подключиться к сети за несколько секунд”.

Детская больница в штате Калифорния не одинока. Изучающая рынок компания Gartner предсказывает, что в этом году будет продано до 55 млн. планшетов: рост по сравнению с прошлым годом составит 180%. При этом многие будут использовать планшеты на работе.

iPad стал первопроходцем, а появление конкурирующих устройств усилит эту тенденцию. Их выпускают самые разные производители. На рынке представлены Motorola Xoom, Dell Streak, RIM PlayBook, Samsung Galaxy Tab, Cisco Cius, Acer Iconia, Apple iPad 2.

По мере того, как все больше людей начинает применять планшеты для работы (а это устройства под управлением iOS, Android и Windows), растет их влияние на бизнес и деятельность ИТ-подразделений.

ИТ-подразделения могут интегрировать личные планшеты сотрудников с рабочими системами или приобретать и развертывать планшеты для использования в бизнесе. В любом случае перед ними встает сложная задача обеспечения безопасности устройств и хранящейся на них информации.

“Важно помнить, как эти устройства попадают на предприятия, — говорит аналитик из Gartner Лесли Файеринг, следящая за развитием мобильных компьютеров. — Во многих случаях все начинается с того, что кто-то из пользователей приносит его для своих личных целей и просит ИТ-специалистов обеспечить его поддержку. Мы наблюдаем огромный спрос со стороны рядовых пользователей, а также руководителей высшего звена, которые дают распоряжения об использовании таких устройств”.

“Сотрудники хотят самостоятельно приобретать эти устройства, поэтому предприятиям следует быть готовыми обеспечить их техническую поддержку, — добавляет аналитик из Gartner Стивен Прентис. — Некоторые ИТ-подразделения могут заявить, что занимаются только Windows (а Apple не работает с предприятиями). Но организациям следует признать, что устройства такого типа дают преимущество при подборе и удержании кадров”.

Помощь близка: VMware View Client for iPad позволяет пользователям iPad получать со своих планшетов доступ к виртуальным рабочим столам под управлением Windows. Корпорация Citrix Systems и многие другие выпустили на рынок сходные приложения, помогающие преодолеть замкнутость многих корпоративных ИТ-сред, ориентированных на Windows.

Проблемы безопасности

Одной из главных проблем является обеспечение безопасности планшетов. “Это означает полный пересмотр порядка предоставления удаленного доступа, — говорит Файеринг из Gartner. — Первое, что вам необходимо сделать, это изучить свою сеть и убедиться, что она действительно является безопасной, устойчивой и масштабируемой. Следует исходить из того, что у вас имеется не слишком хорошо защищенная конечная точка и поэтому надлежит усилить средства управления доступом в сеть”.

Файеринг считает, что ИТ-подразделениям придется решить, как выделить уровни сетевого доступа. Они должны будут определить, какие устройства станут корпоративными компьютерами, полностью изолированным от внешней среды и имеющими неограниченный доступ к сетевым ресурсам, а каким планшетам доступ будет ограничен. “Мы рекомендуем предоставлять пользователям ограниченный доступ, чтобы они могли обращаться только к серверу Exchange для получения почты или к определенным веб-приложениям, — поясняет она. — Сейчас уже нельзя исходить из предположения, что конечные точки защищены, поэтому важнейшие данные не должны храниться в конечных точках”.

“Есть несколько способов добиться этого с помощью клиентов безопасного доступа вроде Citrix Receiver или веб-приложений Wyse PocketCloud, — продолжает Файеринг. — Вы можете создать на планшете “песочницу”, в которой приложение будет исполняться совершенно изолированно. Вам необходимо определить, какие данные имеют наибольшее значение”.

У каждого типа систем свои уязвимости. “Apple проделала колоссальную работу и установила критерий, на который должны равняться все остальные”, — считает Файеринг. Приложения Apple проверяются самим производителем, поскольку они используются только на его устройствах. iPad ограничивает гибкость предприятий. С другой стороны, у планшетов с Android в будущем может сказаться такой недостаток, как отсутствие стандартизации, утверждает она.

“Android представляет интерес. Как система с открытым исходным кодом она обеспечивает возможности для инноваций и создания весьма любопытных новых технологий, — говорит она. — Однако открытый код означает и появление фрагментации. Каждый хочет сделать всё несколько иначе, чтобы выделиться на фоне других”.

Организациям, выбравшим Android, следует убедиться, что их поставщики гарантируют работу приложений и обеспечивают необходимую техническую поддержку. “Важно добиться, чтобы поставщик понимал, как производится проверка, и придерживался единообразного подхода. А если появляется фрагментация, то платформа поставщика должна обеспечивать единообразие”, — рекомендует Файеринг.

Поскольку в ближайшей перспективе рынок планшетов будет расширяться, нельзя определить, какой производитель одержит на нем победу. Некоторые приложения потребуют, чтобы пользователи делали на экране заметки или собирали подписи. Для этого им понадобится ручка или стилус. Определенные планшеты будут иметь ограниченные углы обзора или их будет трудно использовать при ярком солнечном свете, как Apple iPad и iPad 2.

Кроме того, какие-то планшеты могут нуждаться в подзарядке при использовании приложений, работа которых вызывает большой расход энергии, вне офиса. Батарея Apple iPad 2 обеспечивает работу в течение десяти часов, утверждает производитель. А корпорация Asus обещает, что ее планшет Eee Pad Transformer сможет работать 16 часов, но только если подключить его к док-станции с клавиатурой.

Однако, поскольку достоинства (такие, как постоянная готовность к применению, простые в использовании интерфейсы, наличие разнообразных приложений и портативность) перевешивают недостатки, планшеты, безусловно, найдут свое место на предприятии.

“Ноутбуки неудобны, — заявляет Файеринг. — Вы по-прежнему имеете дело с тяжеловесным и сложным интерфейсом Windows. А планшеты легче и проще в использовании, и они обладают таким прекрасным качеством, как постоянная готовность к работе”.

Что касается производителей, то у каждого из них есть свои сильные стороны и свои слабости, говорит Файеринг. Главным достоинством Samsung Galaxy Tab 10.1 с операционной системой Google Android 3.0 Honeycomb является хороший дизайн. “Но что знает этот производитель о безопасности корпоративного ПО?”, — задает вопрос Файеринг.

Cisco Cius представляет собой устройство для унифицированных коммуникаций с интерфейсом планшета, т. е. обладает ограниченными возможностями по сравнению с другими планшетами под управлением Android или iOS. Хотя Cisco хорошо представляет себе проблемы, связанные с обеспечением безопасности на предприятиях, у этой корпорации нет сильных позиций на рынке приложений, говорит Файеринг.

“Motorola Xoom является довольно хорошим устройством, — продолжает она. — Но давайте посмотрим, кто его производит. Это не те, кто специализируется на корпоративных решениях. Это специалисты по карманным компьютерам из группы потребительских товаров”.

Какие бы производители ни были представлены на рынке, вопрос заключается не в том, будете ли вы использовать планшеты, а в том, когда вы начнете их применять. “Они существуют, и они получили довольно широкое распространение, — говорит Файеринг. — В действительности вопрос заключается в том, какие компании могли бы без них обойтись”.

Безусловно, детская больница Центральной Калифорнии к ним не относится — она уже заключила контракт.

Версия для печати