После долгих месяцев ожидания обновление Mango для Windows Phone корпорации Microsoft (также известное как Windows Phone 7.5) наконец стало доступно пользователям. На него Microsoft возлагает бóльшую часть своих надежд, связанных с рынком мобильных устройств, и это обновление безусловно повышает качество платформы, предлагая более пятисот новых возможностей и улучшений.

Основной вопрос сейчас заключается в том, станут ли в итоге смартфоны на базе Windows Phone значительно привлекательнее для обычных потребителей и бизнеса.

Официально Microsoft сделала обновление Mango доступным для пользователей 27 сентября.

Несмотря на позитивные отзывы о платформе Windows Phone, исследовательские фирмы, такие как comScore, заявили о том, что доля Microsoft на рынке смартфонов в последние месяцы постепенно снижалась.

“Вероятно, наши продажи за первый год были не такими большими, как мы рассчитывали изначально, — заявил CEO Microsoft Стив Балмер, выступая на встрече с финансовыми аналитиками 14 сентября. — Думаю, что приложив еще немного усилий, особенно учитывая энтузиазм потребителей, мы просто обязаны вывести все это на новый уровень”.

В онлайн-календаре Microsoft, где отслеживаются сроки выхода обновлений для Windows Phone, состояние Windows Phone 7.5 помечено как “обновление поставляется”.

“С тем, чтобы повысить качество обслуживания, обновления программного обеспечения обычно рассылаются постепенно или партиями, — говорится в сопроводительном письме, — поэтому может пройти несколько недель, прежде чем вы получите сообщение о том, что обновление доступно для вашего телефона”.

Новые возможности в Mango включают многозадачность, обновленное окружение Office, возможность взаимодействия с облачной платформой Office 365, цифро-буквенные пароли и множество системных улучшений, призванных повысить производительность или исправить мелкие недоработки.

Сейчас Microsoft работает совместно с производителями аппаратных платформ, в том числе с Nokia, над новыми линейками смартфонов с предустановленным обновлением Mango. Вопрос заключается в том, сможет ли этот партнерский союз программного и аппаратного производителей притупить остроту конкуренции, навязанную Apple iPhone и растущей армией устройств на базе Android компании Google.

Несмотря на снижение доли на рынке мобильных устройств, у Microsoft есть повод надеяться, что Windows Phone найдет более многочисленную аудиторию. В недавнем сообщении исследовательской фирмы NPD Group's Connected Intelligence Service говорилось, что около 44% владельцев смартфонов рассматривают возможность покупки устройства на базе Windows Phone 7.

В то же время это исследование указывает на то, что у Microsoft существуют серьезные проблемы с узнаваемостью бренда, так как примерно 45% опрошенных “не знают про существование Windows Phone 7”. Потребители ссылаются на недостаток информации о продукте и замкнутость экосистемы ОС в качестве основных причин отказа от покупки телефона на этой платформе.

На встрече с аналитиками Балмер выразил надежду на то, что в конечном счете Windows Phone станет третьей конкурентоспособной экосистемой в мире смартфонов, наравне с Google Android и Apple iPhone.

Версия для печати (без изображений)