Компания Motorola Solutions анонсировала предназначенный для использования в экстремальных условиях планшет под управлением Android 2.3.4 с 7-дюймовым экраном. Планшет ET1 оснащен двуядерным 1-ГГц процессором Texas Instruments OMAP4, ОЗУ объемом 1 Гб и флэш-памятью емкостью 8 Гб. Экран с разрешением 1024×600 точек изготовлен из особо толстого стекла Gorilla Glass, а 8-мегапиксельная видеокамера способна считывать штрихкоды.

Motorola Solutions — это “другая Motorola”, которая была создана наряду с Motorola Mobility, ориентированной на потребительскую электронику с ОС Android, в декабре прошлого года, когда компания была разделена на две. План работ Motorola Solutions не предусматривал создание планшетов и вообще устройств с Android. Но теперь, похоже, она решила ими заняться, поскольку заявила, что ET1 является “первым в растущей категории корпоративных планшетных компьютеров, предназначенных для различных вертикальных рынков”.

Кроме того, Motorola Solutions продает карманные компьютеры с Windows, а также устройства для радиосвязи, продукты для сбора данных и защиты сетей Wi-Fi. Наряду с этим выпускаются приставки с Linux. Это еще одна категория продуктов, где в будущем может стать популярной Android.

Тем временем Motorola Mobility продолжает производить упрочненные телефоны с Android для корпоративных пользователей, работающих на вертикальных рынках, — например, модель Motorola Pro+. А, скажем, Motorola Mobility Xoom, 10,1-дюймовый планшет с Android 3.x, адресован как корпоративным пользователям, так и частным лицам. Помимо него на корпоративный рынок нацелены такие планшеты с Android, как Cisco Cius и упрочненный Panasonic Toughbook.

Motorola Solutions выпустила свой первый бизнес-планшет с 7-дюймовым экраном, на что ее компания-близнец пока не отважилась. В действительности ET1 оказался тем 7-дюймовым планшетом Motorola, фотография которого появилась в Интернете в результате утечки информации еще в апреле. Однако тогда не было ясно, какая именно Motorola стоит за этим предназначенным для предприятий планшетом.

По данным Motorola Solutions, ET1 работает под управлением “усиленной” версии Android 2.3.4 корпоративного класса. В нем используется двуядерный процессор Texas Instruments OMAP4, работающий на частоте 1 ГГц. Скорее всего это система на кристалле OMAP4430 на базе процессора Cortex-A9. Планшет оснащен ОЗУ объемом 1 Гб, внутренней флэш-памятью емкостью 4 Гб и дополнительной картой microSD также на 4 Гб.

Семидюймовый экран с разрешением 1024×600 точек имеет яркость 350 нит и оснащен датчиком, определяющим внешнее освещение. В конструкции дисплея используется прочное стекло типа Gorilla Glass, которое на 30% толще, чем у большинства потребительских планшетов. Экран утоплен и окружен широкой рамкой, что обеспечивает дополнительную защиту от ударов. Розничные продавцы могут разместить на рамке свои бренды, сообщает компания.

Планшет способен выдержать многочисленные удары и падения и соответствует стандарту MIL STD 810G, регламентирующему работоспособность после удара, информирует Motorola. Кроме того, он герметизирован согласно стандарту IP54, по данным компании, и может работать при температуре от ­20 до +70 оC.

Устройство весит 635 г, имеет размеры 22,4×13,0×2,5 см и работает от батареи емкостью 4620 мА•ч, которую можно заменить в “горячем” режиме. В планшете есть резервная батарея, позволяющая сохранить данные в ОЗУ в течение 15 минут после удаления основной, заявляет компания. Продолжительность работы от батареи составляет от 3,5 ч при просмотре видео и до 8 ч при обычном использовании.

В ET1 встроены две видеокамеры: 8-мегапиксельная с автофокусом и LED-вспышкой находится на задней крышке, другая обращена в противоположную сторону. Первая позволяет снимать видео стандарта 720p и считывать штрихкоды 1D и 2D, сообщает Motorola Solutions.

В качестве опций можно приобрести полнофункциональный ручной сканер штрихкодов, считыватель магнитной полосы для проведения мобильных платежей и мобильный принтер, всё с интерфейсом Bluetooth. Дополнительный аксессуар — станция подзарядки с различными разъемами. Одной из новых опций является ремень с шарнирным креплением, которое устанавливается на нижней крышке и позволяет “удобно держать планшет в любом положении”.

ET1 поддерживает сети 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 и GPS, сообщает компания. Из проводных портов имеются HDMI, коннектор USB 2.0 On-The-Go для подключения к док-станции и обычный порт USB 2.0. Имеется также “интегрированный порт расширения для подключения периферийных устройств Motorola и других производителей”, какой именно — не уточняется.

К функциям, характерным для корпоративного ПО, относятся защита паролем, позволяющая ИТ-подразделениям предоставлять сотрудникам коллективный доступ и распределять между ними ресурсы с учётом их ответственности и прав доступа. Менеджеры могут применять эту схему для автоматического управления и мониторинга использования одобренных приложений, поясняет производитель.

К концу года, когда начнутся поставки планшета, будут доступны и специализированные корпоративные приложения, такие как автоматизированные продажи, мобильная торговая точка, менеджер электронных приборных досок, определитель местонахождения товаров и менеджер их раскладки, приложение, обеспечивающее выполнение требований регуляторов.

Motorola предлагает также RhoElements — среду для HTML5-приложений, позволяющую пользователям разрабатывать корпоративные приложения и развертывать их как на традиционных карманных устройствах под управлением Windows Embedded, так и на устройствах Motorola под управлением Android, сообщает компания. Новое ПО RhoElements создано фирмой Rhomobile, которую Motorola купила 29 июля. Rhomobile получила известность как автор Rhodes — кросс-платформенной среды разработки ПО для смартфонов.

Версия для печати (без изображений)